20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 性風俗で働いているのですがこれは違法ですか?

デリへルで働いているのですがこれは違法ですか? ・入る仕事のほとんどが擬似 ・ホームページに載っている女の子のほとんどがお店に存在しない ・求人のところに日給保証ありとなっているが いくら頑張って出勤しても支払われない 8時間出勤しているのにも関わらず2日連続お給料が発生しない ・事務所に帰るときお客さんのところから普通はドライバーの車で帰るがド...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について

前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件。これは財産分与の対象になりますか?

現在、離婚調停に向けて別居中です。 去年末に婚姻 去年末に彼から仕事を辞めるよう言われ、私は退職しています。 今年3月まで、彼の仕事の都合上別居していましたが、週末は私の自宅に帰って来ていました。 今年4月から同居 8月から離婚に向けて別居 財産分与の件でご教授下さい。 彼は今年3月末に退職し、4月から新しい職場で勤務しております。 3月に退職金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会員資格取消について。このような状態でも会員資格取消はやむを得ないのでしょうか?

主人がクレジットを持っていて家族カードもノルマで職場から言われ私も家族カードを作って利用していました。給料からのやりくりは私が全部していますが先月、今月と毎月27日引き落としの支払いが出費がかさみ2ヶ月ほど遅れてしまいました。振り込み用紙が何回か届いてはいましたが主人にバレないように隠していましたし電話も出ずなにいたら今日手紙で会員資格取消との手紙...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

結婚3年目、夫は韓国人と妻日本人で幼児が1人います。3ヶ月前から仕事を理由に家には給料日と用事がある以外帰らなくなり、調べたところ不倫相手と同居しているようで資料も揃ってます。関係はおそらく1年以上です。 夫はまだ何も知りませんが、家庭の為に仕事をしていると嘘をつき家に帰らないので、精神的にもストレスなので離婚したいのです。 質問は、 ⚪︎私から...

弁護士回答
    1
  • いい加減な会社

ベストアンサー

いい加減な会社に対しては我慢するかこちらから見限って辞めるしかないのでしょうか? 給料の一部が未払いで、三度伝えましたが連絡もなく払われることもありませんでした。 店舗に派遣されて仕事をしていますが、翌日の仕事が店舗が施設の定休日に合わせて休みだと店舗から私的に連絡をいただきましたが会社からは連絡もありませんでした。 嘘の理由で雇い止めをされた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結

二年前ぐらいからヤミ金にお金を借りていました。去年11月に警視庁から口座の取引停止措置を取られました。警視庁に連絡して、言われた通りに書類を出しましたが、口座凍結を解除してもらえなかった。1月10日には、ゆうちょ銀行の取引停止の手紙が来ました。すぐに警視庁に連絡しましたが、書類不足と言われました。事情を説明しても、聞いてもらえず、今使える口座は一件で...

弁護士回答
    1
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • DVの男と

何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?

11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...

弁護士回答
    1
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について②

再度、お尋ねしたいんですが。 雇用契約書には一切、所定外労働に関しての賃金に関して記載されておりませんでした。 就業規則には、労働基準法と同じように表記されております。 役職(主任)を持った場合の表記もありませんでした。 一日の平均日給(過去6カ月の給料を÷180)は、12,408円となります。離職が先月6月の末日。 残業時間は軽く3時間以上を超えると思...

弁護士回答
    1
  • アパート滞納家賃の支払いなついて

アパート家賃の振込を、毎月給料日に自動振込となるように、銀行と契約していたのですが、期間を二年契約だと思っていたら、一年契約となっておりました。 そのため、家賃一年分(66万)滞納となっていると連絡がはいり、不動産屋と話し合い毎月二万上乗せで、9月、12月、1月、3月、6月に10万上乗せで支払いと話し合いをしましたが、大家さんが半年で支払いをして欲しいとい...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。これって脱税の手伝いをしてしまったってことですよね?

ベストアンサー

何年か前に、先輩にご飯をごちそうになる事が結構あって、何回かご飯を一緒に食べました。ある日、 領収書に、だいたい5~7万くらいの金額で適当に書いてと言われました。 何枚か忘れたのですが、10枚くらいだと思います。 そのときに、聞いた理由はわすれてしまったんですが。。。。 その領収書実は確定申告の経費の給料に使われていました。 そのときなんにも知らな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。どうにかなりますでしょうか?

お金に困ってる時、電話で「口座を送ってもらえれば、低金利で融資します。」と言われ送ってしまいました。その後、連絡が途絶え直ぐに紛失届けを出しましたが、遅く(4日ぐらい後で)振込み詐欺に使われたようです。その後、他の銀行からの口座解約の話しが来て事情を説明し待って貰っている状況です。警察にも事情説明に行きました。銀行側としては、警察が出している振込み...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

何度もすいません(泣)スナック給料未払いで確定判決がでたので強制執行したいのですが相手は預金もないであろうし、以前質問させて頂いたのですが、個人経営のスナックで売上はいつも手持ちで振り込んでいる口座もなく、店自体ギリギリの経営で恐らく営業していると思います。店舗は毎月家賃を払っているのですが、そういうものに強制執行はできないですか? 1日の売上金に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更調停について

【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?

【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...

弁護士回答
    1
  • オーナーによるアルバイトの勤怠(主に欠勤扱い)の決定について

ベストアンサー

アルバイトを始めたのですが、出勤一日目は研修としてオーナーの判断で学習のみで実作業はほぼ無し、二日目に実際にやってみるという形になりましたが、自分は物覚えがあまり宜しくなく一度の説明で説明内容を把握し、理解するというのが難しいという欠点があり、それにより作業内容の把握が完全に出来ておらず、前日の学習・指示内容もあまり行えずその度にオーナーに相談...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払済み後の保証人への支払督促について。

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の延滞による弁護士辞任

ベストアンサー

債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

主人が前妻との子供に対して養育費を支払っています。以前、前妻が嫌がらせを言ってきたのでしばらく止めていたら給料の強制執行をしてきました。しばらくは会社が処理してくれていましたが、会社から手間だから何とかしてほしいと言われ相手の弁護士に連絡し、弁護士からは主人の立場も考えてくれて「自分で振り込むことを考慮しますが、1日でも遅れたら会社から振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の流れ

サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...

弁護士回答
    1
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • マネキン会社(派遣会社)から仕事を紹介されたが病気の為辞めることはできるか?

マネキン会社から2か月の短期の仕事を紹介されました。5月1日から働いています。カフェでの仕事です。 土、日、祝は忙しく休憩が取れないかもしれないとマネキン会社から、言われました。 その分、平日の暇な時間に土日祝に取れなかった休憩を取るかそれがダメなら残業代をつけてくれと言われました。同じマネキン会社から派遣されている2か月先輩の人に色々聞いたら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • お金返ってこないまま音信不通

飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの日付について

8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...

弁護士回答
    1
  • 留学生アルバイトのトラブルの相談です。

まず簡単な自己紹介します。マレーシア出身で、7年前日本に留学しにきました。現在日本の会社に勤めています。日本きたばかりの妹の件で相談したいと思います。2ヶ月前に通っている日本学校からアルバイトを紹介されました。言葉もまだそこまでできないので、勉強だと考えて、安い時給にしょうがないと思って・・「雇用契約書」もなしのままで仕事が始まりました。最初に疑...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に急な解雇について

バイトなんですが、妊娠しているからと、急に辞めるように言われました。 こんな時会社から何ヶ月か給料保証ありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇と辞職届けで揉めております

ベストアンサー

会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 頭があかしくなりそうです

ベストアンサー

まず、このメールを見てほしいです。 「頑張るとは何を頑張るの? 答えが出るまで休んでていいです。 私の給料から、あなたに給料を払います。 私の本気をなめていませんか? あなたがくれたメールは入社後の研修で教えることです。 具体的な行動がないなら、休んでいいです。 吐き気がするまで考えてください。 あなたには、時間はありません。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 地裁へ私の言い分返信が2週間以内ですが連休です。今週5日が期限で焦っています。

ベストアンサー

弟が企業した小さな会社の役員になっています。定款では解体業や除染がメインです。出社することは、していませんが少しは仕事も探して会社の役にたったりしたと思います。役員報酬は金額を決めないといけないとしながらも決定されずじまいでした。会社から21万を借用しましたが役員の貸付金と思いサインしましたが金銭借用書にサインしてしまいました。不況で会社が傾きは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...

弁護士回答
    4
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから