法律相談一覧
-
年末年始手当を差し引かれるのは妥当ですか?
【相談の背景】 看護師の派遣で働いています。 勤務形態は週5日勤務で1日7.5時間はたらいています。 年末年始も通常通り働きました。派遣会社より時給とは別に、年末年始手当3500円とメールで送られてきました。しかし派遣先の職場からは、派遣会社より7000円年末年始手当で請求されてると言われました。派遣会社は年末年始休みです。通常の給料の何パーセントかは派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当について
【相談の背景】 法律相談ではないかもしれないのですが… 8月にコロナになってしまい、10日間の隔離を含めて 約1ヶ月ほど仕事を休んでおりました。 何故約1ヶ月も休んでいたのかというと めまい、倦怠感により復帰出来なかったからです。 社会保険に加入していて、協会けんぽより傷病手当が振込されたのですが 待機期間を除いた療養7日分しか振込確定されてましたでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金が原因で退職の話が進まず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったのですが、会社から70万程借入があり(業務上必要な資格代、給料調整金、会社所有車の購入費の合計額)毎月3万円ずつ支払っています。 借入時、毎月3万円の支払い以外の契約はありませんでしたが、退職の話をした際に全額一括払いと言われました。 分割払いを継続して欲しいと言っていますが納得してもらえず、退職届も受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の給与算出方法についての質問
ベストアンサー有給休暇の給料計算に関する質問です。 有給一日分の支給額について、法律では「前3か月の総支払賃金÷出勤日数」算出するとのことですが 私のアルバイト先では「前3か月の一日当たりの平均就業時間×基本給与」で算出されています。 また、アルバイト先は固定シフトではなく平日と休日で時給が異なり休日の方が高く設定してあります。 前3か月間、私は時給の高い土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイツの契約更新について
今住んでいるハイツの契約更新について。 ハイツには10年住んでおり2年更新です。 主人の借金、給料の未払い等で家賃の引き落とし日に間に合わず保証会社に振り込んでいる状態がしばらく続いています。 引き落とし日から半月後に保証会社に支払っています。 更新料はなんとか工面して支払ってきてます。 10月が更新月なのですがまだ更新手続きの用紙等が届いてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請可否について
傷病手当金についてご教授いただきたく存じます。 今年3月分(入金は4月)より精神疾患のため健康保険の傷病手当金を受給しています。 初回申請時に在籍していた会社は就労不能として4月末に自己都合退職しています。 病状が回復してきたので主治医と相談のうえ、リハビリを兼ねて10月より派遣社員で再び就職をしようと思っています。 雇用条件は以下のとおりです。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス計算とその開示について
ベストアンサー特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日給者の有給休暇の取り方について
日給者の有給取得に関してお伺いしたいのですが。 日給での勤務(1勤務=¥****)をしていますが、シフトが変形労働時間制と言う契約で、その月の所定労働時間が月毎に変動します。 有給を申請したところ、通常の勤務で所定労働時間を満たしている時は、その時間を超えての使用出来ないと言われました。(177時間/月に177時間勤務をして且つ2日の有給をとりたい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不正についてのご相談
初めまして。宜しくお願い致します。 私は、今年7月から短期アルバイトの契約で、チェーン店の回転寿司で働いています。 タイムカードは、指紋登録でパソコンで管理されています。 自分が記録している勤務時間の計算と給料が、月に5000円から一万円ほど異なり、毎月少ないのです。 9月には、休日に「出勤して下さい。」と電話があり、2日か3日休日に働いたのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給申請が無視されています
ベストアンサーアルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか
ベストアンサー自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パートナー(彼氏)の事で ※結婚してません。
何度もすみません。 パートナー(彼氏)が、5月30日にバイク事故して次の日に実家に、居るて事が分かりました、全身打撲傷なら直ぐに復活すると私は、考えてる矢先、私と2人で住むアパートに、彼が来てました、両親としかも、1人で歩いて居る所を見てしまい その姿を見たと言うと言い訳して、しまいに部屋が汚いからアパート解約するから、神奈川に帰れなど言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。会社から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?
ひき逃げで逮捕されて、罰金払って出て来ました。出て来たら、自分が、勤めていた会社は解雇になり、会社の従業員全員が怒っているし、二日仕事止まって迷惑したので二日分の給料払えと会社の従業員から言われています。会社からは、損害賠償請求は来ていません。これから先免許も無くなるし、仕事も探さないといけない状況なので、とても損害賠償出来ませんし、もしお金作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス家賃滞納について
毎月月末払いの契約なのですが、給料の関係もあり10日過ぎにいつも支払ってきました。今までも数回あって月末に支払いをしたことがあるのですが、払えない場合退去してもらうという用紙を書かせられます。今月はどうしても用意出来そうにないので来月に二ヶ月分支払おうと思っているのですが、それだと退去してもらいますとまた書類を書かせられると思うのですが、今すぐ退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?
知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金制度。私が出来る事はないでしょうか?
今年の5月1日に入社しました。風俗店の事務職です。入社してから知らされた罰金制度。タイムカード押し忘れ1回につき2千円罰金、遅刻15分につき500円罰金、休み1日につき日割り計算罰金。台風や雪で電車が止まって遅刻や休み罰金、インフルエンザやノロウイルスでも休んだら罰金。有給休暇はありません。 そして先月末の給料から全社員が雇用保険を引かれました。みんなは9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、独立について
資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札したのですが
ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と損害賠償について
派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時期による異常な給料待遇差について
一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者の貰っていい給料の制限について教えてください。
ベストアンサー昔事故をしてから、ずっと体が悪く普通に働く事が出来ません。 何年も精神科に通っていて、先生から障害年金の2級は貰えるだろうとの事です。 そしたら毎月国からお金が降りるので凄く助かります。 寝たきりになることが多々あるので。 でも、今は会社勤めが出来ないのでパソコンで作業してなんとか雇って貰っています。 そこで、会社に勤めてて給料貰いながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えてください。
給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と労働基準法についての退職時の対応について
【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フレックスタイム制における、有給休暇と残業代の扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度職場がフレックスタイム制となったのですが、有給休暇を取得した月に残業が発生した場合、有給休暇は公休に、一部残業は有給休暇としてあてがわれるようになりました。 具体例を挙げます。 なお、そもそもの前提として、みなし残業が35時間、有給休暇1日=8時間計算です。 ある月の残業37時間、有給休暇1日取得、それにより残有給休暇20日だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんの歩合賃金
保険外交員をしております。給料、仕事内容始めに聞いていた話しとは全く違ってました。 不信感を抱きながら仕事をしてきましたが、本当にやめたいです。毎月基本給13万円で出来高16万です。その後契約(成績)をとるにつれ歩合になります。成績は翌月、翌翌月の給料にまわされることもあります。仮に5月にやめた場合、6月7月に回された歩合分の賃金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の有給休暇について
【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な解雇をされました。
小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の消化について
ベストアンサー短気で自分勝手なワンマン社長のパワハラに耐えかねて、退職を考えています。 退職前の有給消化期間中に新しく有給が付与される日が来る場合は、その分も有給消化できますか? 例えば、、、 有給前年繰越し→15日、当年付与→20日、今の有給残日数→35日 退職願いを書くときに、有給消化も含めて退職日はいつにしたら良いのか考えているのですが、今現在の有給残日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の事業閉鎖と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、請求について。
【相談の背景】 中絶費用の請求についてです。 前提として、彼は中絶手術に承諾し、自筆サインと捺印有。 中絶手術をして4週間が経過します。 最初は手術翌日が給料日なのでその時支払うと言われ、その日は彼からの連絡がなく、来たかと思えばお酒を飲んでいたとか携帯を無くしていたとか、、口座が潰れていて振り込みはできない(?)から直接渡したいが時間が合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のリベンジポルノについて
【相談の背景】 1月23日に恋人と喧嘩をし、24日の夜中までLINEで既読無視されていたのですが、午前1時すぎあたりから返信が来てそこから少し口論になり、25日の昼頃からLINEで話し合いを試みたものの、会話が上手く通じず、恋人に別れを切り出したのですが、喧嘩をしていたこともあって相手は普段の優しい人とは違い「お金はどうするの」と聞いてきました。そのお金は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、監護権について
【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1度だったり3日に1度だったり休みの日は家にいます。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金と休日手当について
【相談の背景】 1日 8時間15分労働 月〜土曜勤務 週48.75時間 (40時間超えの割増はもらっていない) 日祝休み 祝日無い月は別に1日休み(月1回日曜出勤あるが後日代休あり) 36協定締結しているか不明 (おそらくしていないと過程して) 労働基準法違反なのは分かった上での質問です。 この場合 40時間を超える8.75時間が1.25倍になり 月1の休日出勤 8時間15分が1.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請方法についてお答え頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の申請について。 有給申請書などが無く、就業規則等で有給を取得したい場合の方法に明確な決まりも無く、 休みが取りたい日を口頭やメールで責任者に申し出るような小さなお店の話です。 有給付与の対象者でも、 「この日は休みたい」だけで有給休暇にして下さい。と言わない限りは有給扱いにはならずに無給休暇になり、その日に働けば入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の休み方とボーナスの支給について
現在、妊娠2ヶ月です。 持病があるのと里帰り出産のため、早めにお休みに入れるようかかりつけ医と話しを進めております。 そこでこれからのスケジュールとボーナスの支給についてご相談です。 8/8出産予定 計算すると6/28から産休 ボーナス支給日6/28.支給日に在籍する者に支給 産休中はボーナス、給料の支給なし 有給は35日余っている 傷病休暇は22日余っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の出し方と有休について教えてください!
正社員で働いています。 休憩時間やお昼休みの規則、病気で休んではいけない、既婚者の男性と話してはいけないなど決まりが多すぎて守らないとみんなの前で社長夫人(仕事はしていないが役員)怒鳴り散らさせるので耳が聞こえなくなってしまったり、体調不良になってしまったので会社に退職届を出そうと思ってます。 一応ボイスレコーダーには録音してますが会社には一身上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業業務委託契約について
平成26年9月30日まで住宅営業として雇用契約で働いておりましたが、平成26年9月30日に会社に損害を与えたとの理由から営業業務委託契約を内容について説明なく結ばされました。 最近になり、会社に疑問を抱き初め『業務委託契約』を調べたところ『偽装業務委託』になるのでは無いかと知りました。 雇用時と変わったことは、年金や健康保険が国民年金と国民健康保険に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?
ベストアンサー8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室の労働基準などについて。
私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから