法律相談一覧
-
代表取締役社長を辞任したい
現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?
ベストアンサー私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってきません。
初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンハネについて
こんばんは。ピンハネについて、教えてください。 私は、Aさんからアルバイトを紹介していただいて (最初は手伝ってやってと頼まれました)B社にて今もバイトをしています。AさんはB社の社員ではありません。私もAさんの会社の社員ではありません。 しかし、給料がAさん経由でまわってきます。1日あたり、2000円程で月にすると2〜4万円はピンハネしてると思われます。B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ振り込みについて
ベストアンサー今日、ATMにお金をおろしに行ったところ、残高が増えていました。 私は毎回残高を確認してからお金を下ろすのですが、残高が数十万円になっていました。 通帳を持っていなかったので、誰が何のために振り込んだか確認はできませんでしたが、 会社から振り込まれる給料日までまだ日数があり、 また誰の振り込みの予定もないので、結局お金を1円も下ろさず、 そのまま銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 口座差押について
ベストアンサー養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返済しない知り合い
ベストアンサー約1ヵ月程前に知り合いにお金を貸したのですが、 初回の返済から返さないのですが、何か良い案はないでしょうか。。 初回返済時にまだ働いて間もない為、給料日がもう半月先になると言われて、今週末でその半月は 過ぎました。連絡もないのです。 初回の時も、問い詰めたのですが、のらりくらりで、言い訳ばかりでした。 貸した金額、毎月の返済額と毎月の返済期日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃滞納による退去について
お世話になります。 お恥ずかしい話でございますが 給料が下がり家賃を滞納してしまいました。貸主と話合いましたが先日、Wordで作った簡単な退去命令が内容証明にて届きました。 記載内容は何月何日までに滞納分と先に1ヶ月分を支払え。期日までに支払らわなければ退去 と書いてありました。 私は退去しなければならないのでしょうか? 退去の書類も半ば強引に先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫して離婚
妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から【一方的な婚約破棄】
彼女(28)五年半の交際で半同棲してました。生活用品や中古車も買い与えていました。彼女が何年も精神病を患ってて看病もしました。でも大好きでした。 そんな、こんなで昨年末に「プロポーズして了解」もらい、この2月14日に籍を入れる予定でしたが、急に『やめたい』と言われ死ぬほどツライです。 質問です。彼女は多重債務者ではありますが、給料は20万程ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の物損事故について
先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、メールと、我慢について
ベストアンサー大至急お願いします。 市の無料相談で、行政書士と相談員に、 メールを証拠として出すとプライバシーの点からこっちが不利になる。絶対に黙っておくようにと言われました。 あと、給料が入っているうちはじっと我慢して、相手の子供が生まれてから夫がどう出るかようすをみるのがいい。戻ってくるかもしれない。 我慢比べ。 今は動く時ではない。 といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?
ベストアンサーブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め後の派遣会社の対応について質問です
まだ最後の給料日がまだなためちゃんと約束通りの金額かはまだ様子を見る必要がありますが求人サイトには案件多数と謳っているのにこちらが希望しても社内選考の結果見送ることになったと言われました 紹介自体を媒体には常に載せているくせに私を雇い止め後に条件悪い他社に売り飛ばして支店長の対応には不信感です。 生活にも支障があり精神的にも限界ですが雑誌などにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
ベストアンサーお世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣に登録をして
ベストアンサー派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付について
4/24、主人が現場で作業中、指を負傷しました。 直ぐに、会社の方で病院へ連れて行ってくださり、病院から『労災』の手続きをするよう促され、療養給付の手続きはしていただけたのですが、休業補償給付について、なかなか話が出ないものですから会社に問い合わせてみたところ『身分が臨時だから、該当しない』との返答でした。 勤務日数は、確かにバラバラです。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息。できるとしたら年利何%で請求できるでしょうか?
ベストアンサー「次の給料日に返すからお金を貸してほしい」と友人に頼まれお金を貸しました。 ところが半年経っても未だに返してくれません。 催促するといつも「返せるお金が1円もないから返せない。返せるお金ができるまで待ってくれ」の繰り返しです。 信用していたので借用書はありませんし、利息の話しも一切していません。 この場合、裁判でお金を返してもらうことはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結。不安です。
私の勤める会社の口座が凍結されて、給与が支払われません。 取引先が詐欺の容疑で逮捕されたのですが、お金の流れを調べるために凍結されてしまったと聞いています。 社長も取り調べを受けて、嫌疑は晴れたと言っていますが、未だにお給料が振り込まれません。 取引先への支払いなどもあるので、弁護士を会社で雇ったそうですが、弁護士さんによると取り下げ書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との会社設立がキャンセルされた
友人(内妻が会社を設立している)と私と私の同僚の3人で会社を設立する話が5月にあり、その登記内容の会社を設立することで合意し、事務所も見つけ、会社設立の準備をするために私は7月15日付け、同僚は8月末日で以前の会社を退職し、10月からの会社設立の準備をしておりましたが、友人の内妻がいきなり一方的なキャンセルを言い出しました。書面に書いた物はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払い
上記の件でとある法律事務所から請求書が来ました。すぐには支払うことはできず、支払いを待って欲しいと電話しました。電話に出た男性は大変横柄な人でした。もちろん支払わない自分が悪いのですが…。給料日に支払うと言ったところ、もう少し早くできないのと。そこでもう少し早めに払いますと言ったら、今度は、そんなことできるの?アテあるのと…長電話。後でネット観まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題
宜しくお願いします 何年か前から生活苦と子供の野球の遠征費等がかさみ知り合いの紹介でヤクザからお金を借りてしまいました。 毎月の利息も高くその支払いだけで給料がなくなる状態です 子供も来年高校受験です。 今まで頑張ってきた野球も少しは注目されるようになってきましたが、今のままでは頑張ってきた野球もさせてあげることも生活していくこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について
住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の分担
ベストアンサーこんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で働き小姑のいびり
ベストアンサー親子で働いてます。 旦那は専務(結婚をし外で生活してます。 会社の請求書・給料計算などは私が独身の時に購入した(私物)パソコンを使用してました。ある日、壊れてしまい… その修理代を会社(旦那の父親が経営してる会社)に請求したいのですが、なんて文章を書けばいいかわかりません。 正直うまくいってないし虐められているので私も腹がたち請求したいと思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
今、別れた彼から慰謝料を月々2万円を2年間という約束で調停が終わりました。ですが彼は2ヶ月支払ったのち職場を辞め連絡先も分からなくなり調停調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。辞めた職場からの給料は9月15日の支払いが最後です。もしこの後の支払いが滞ってしまった場合職場も分からず居場所も分からない状態なので何も出来ずに終わってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改竄?本人の許可なく、このようなことをしてもいいのですか?
子供が熱を出して会社を三日間休みました。届けは有給休暇で出しました。数日後休日出勤があり、少しでもお金を稼ぐために代休は取りませんでした。ところが、給料に休日出勤手当てがついていません。調べてみると、有給休暇で出したはずの届けが勝手に改ざんされ、代休にすり替えられていたのです。すぐに上司に報告し、誰が書いたのかがわかったけれど、忘れたの一言で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって無断退職になりますか
田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への請求
ベストアンサー不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?
有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
うちの会社は一分遅れると一時間分の給料がでないところです。サービス残業はほぼ毎日30分程度あります。一時間きっちり働かないと残業代はもらえないのでしょうか? さらに仕事が終わった後、ミーティングがあるといって30分〜1時間ほど時間をとられることがあります。その間の残業代は発生しないとのことですが、請求できないのでしょうか? 一度ミーティングを断ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう
ベストアンサー現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。 そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休業とアルバイト
ベストアンサー介護休業中のアルバイトが出来るのか?会社からは給料はなくります。給付金も確実でなく。収入がなくなります。短期間のアルバイトなどをしないと支払が出来なくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークでの自宅待機時の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の一部未払いによる即日退職の可否について
【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に明記してある未払いの精勤手当を請求できるのか?
【相談の背景】 現在警備の会社に契約社員として3年間勤めています。 最近になり雇用契約書を詳しくみてみたところ、給料などの項目を見てみると「精勤手当」なるものがあり、「週に40時間以上勤務した分については別途手当を支給する」といった内容が記載されていました。 今の現場は基本的に当務のみなので、1日の稼働時間が16時間です。 週3日以上入ることもよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの解雇による未払い金について
【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 損害賠償請求
【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との揉め事来店拒否できますか?
【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから