法律相談一覧
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?
派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたって。
【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄
【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの入社日先延ばしの打診について
退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 年収の期間はどうなるか。
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 今年5月5日に出産し、来年5月に仕事復帰する場合、 ①2019年5月5日~2020年5月4日までを、1年間の年収として、計算されますか? それとも、通常の源泉徴収表の期間と同じように、 ②2019年1月1日~2019年12月31日までを、1年間の年収として、計算されますか? 私としては、2019年1月〜4月は、普通に働いていて給料が高いので、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日設定にあたり、有給休暇消化の計算の仕方について
はじめまして。大学を卒業してから13年勤めた部署が事業終了にともない閉鎖になり、全く職種の違う部署へ異動になり1年たちます。仕事にやりないがなく、毎日会社へ行く間に吐き気や頭痛がしたり、休みの日も気分が沈みこのままでは鬱になりそうです。 正社員ということと、今の年収500万をもらえる転職は、30代後半では難しいのかなと踏みとどまってましたが、心身とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで働いてていて賃金のことで相談があります。
2月半ばからスナックで働いています。 2つ相談したいことがあります。 1つ目は賃金の事です。 基本時給が1300円で、お客様がいない時間は基本時給の半額しか貰えません。 1300円の半額なので650円です。 最低賃金以下なのですがこれは違法ではありませんか? 雇用規約にも書いてあったのですがその場でサインしろと言われたのでサインして捺印もおしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細かい話になってきました
離婚の大体の話は終わり細かい話になってきました。 来年4月に離婚届けを出します。 主人の3月25日の給料から15万円貰う。 詳細は… ・自宅ローン(主人が最後に支払うローンで4月からは私達親子が支払う) ・3月分の自宅光熱費 ・末娘の携帯代(4月からは養育費からはらう) です。 そこでカードでのガソリン代の事なんですが…。 カードの支払いは月遅れで10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてください(>_<)
前回に続き度々すみません。 旦那がある日仕事で夜勤でした。夜勤から帰ってくる朝方、信号無視の原付に突っ込まれて、それを避けようとしたら転倒し、ケガを負いました。 その日私は朝から仕事でしたが、旦那は足も痛めていた為、警察など行くのに私が着いて行かないといけない状況でした。 その日私は朝から職場に連絡を入れ、事情を説明し休ませてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇
【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多の請求について。
【相談の背景】 業務渦多と超過分について知りたいです。 以前業務委託で働いていた会社に時間内に 終わらないくらいの業務量と過積載、 時間外労働をさせられていました。 体調が悪くなり一日休む事を告げると 自分と他の業務委託の方達の給料を支払わないしクビにすると言われ本当に支払われませんでした。三事業者の社長さんに給料の10万円だけ支払って貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と口約束での契約について
【相談の背景】 叔父の元で来年末継承予定で農業に従事。 昨年度までは業務委任基本契約書により金銭の支払いがある。(未払いあり) 今年は契約書は作らないが以前と同じように支払うと話あり。 未払い金、別の支払われる予定の金銭を払って欲しいと相談すると今年の11月以降、給料は払わない。明日からでも来なくていいと言われる。未払い金が払えないのは家族の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約スタッフに支払われる報酬について
【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手が不誠実
【相談の背景】 財産分与において相手が開示してきた通帳に納得がいきません。 どのように対処すればいいですか。 ①つめの通帳 婚姻時20万 別居時残高マイナス19万 ②つめの通帳 婚姻0 別居時10000 その3日前に16万引き出しあり ③つめの通帳 別居時10万 別居後に定期預金から20万振り込みあり 【質問1】 私としては定期預金がある可能性、引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用精算、回収
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、婚約していた男性と、話し合いの末、お別れすることになりました。 部屋は私の名義ですが、同棲解消にあたり、費用精算をしたい旨は伝え、13万の支払いは了承してくれています。 当初は3月末と4月末の2回分割で13万払う約束でLINEや、電話した時のメモもも残っていますが、3月末分を払ってくれてません。 そこで再度電話したところ、 やはり4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?
【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護権や親権について
【相談の背景】 いま生後9ヶ月の娘がいて最近一時保護が解除され仕事もつき給料日も確定したので面会を希望しているのですが仕事が管理職の為休みがとれないとの理由をつけられ連絡も向こうから終わらせられて面会の具体的な話ができません。 一時保護の原因は私が娘をつれて帰らなかった後その翌日に娘を旦那に預けて出ていった為です。 児童相談所の面談で私が無職な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス 美容室
【相談の背景】 美容室.フリーランスでのトラブルですが、 先日、お客様のカラーをさせて頂きましたが、ブリーチとカラーでムラになってしまい、次の日やり直しを違うスタッフがしてくれカラーは出来ました(その時お客様は良かったと) ただ、毛先が痛んでいるからと少しカットしたみたいです(了承済み) 料金と頂いたと。 後日お客様こらクレームが、、 ブリーチで頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 本業の給料だけでは支払いが出来ず バイトをして支払っております。 コロナの影響でバイトの方のシフトが急激に減ってしまい1万円もない状況で、コロナの影響が出る前に少しずつ出来ていた貯金を崩ししばらくは支払いをしていました。 その貯金も底がつき、負のループに入ってしまい、携帯の通話料金と一緒に支払える、まとめて決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?
残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ の債権について
現在関東に住んでいます。 一年前まで名古屋のホストクラブ へ勤めていました。 2019年10月いっぱいで辞める予定で 最後の一ヶ月は内勤業務のみ(雑用)で 日給だけもらう約束で仕事をしていましたが 僕を指名していたお客さんが来店しては 未収してを繰り返していました。 ひどいときは僕が休んでいる時にも 飲みに来て未収で帰るという日もあったそうです。 お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 直接やり取り
1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が音信不通 悪意の遺棄になりますか?
子供が生まれてすぐ旦那さんと三人で暮らして居ましたが、 ⚪︎旦那さんが友達優先してなかなか家に帰らない ⚪︎家賃、クレジットの支払い滞納をする ⚪︎給料を勝手に前借りする。(残りを入れるが生活するには厳しい) しょうがなく私の実家に引っ越しする事になりました。主人の仕事場は実家からは1時間と少し遠いので、仕事のある日は友達の家に泊まらせてもらって週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?
ベストアンサー3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先がわからない元従業員からの借金取り立ては可能ですか?
建設業で元従業員に、前貸しとして、お金を会社から貸していました。 前貸しした分は給料で清算して、そうすると手取りが少なく、また前貸しして次の月の給料で清算の繰り返しで、でも日給月給なので、仕事のない月は手取りはマイナスとなり、そういうのが積み重なって、合計で貸した額は約100万円となりました。 その後引退して、生活保護から返すという話し合いで決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に夫に請求できるもの
4ヶ月ほど前に性格の不一致により夫に離婚したいと言われました。 結婚して4ヶ月で夫の転勤で私は仕事を辞めました。しかし、私の退職日が来る前に夫は転職し元いた地に戻ることになりました。 それをきっかけに私は精神的に落ち込み夫と向き合えなくなり、実家に一時帰ることを夫に許可をもらい別居することになりました。 月に1度話し合いをしましたが、考えはすれ違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】口座差押え後の対応について
給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内容について
ベストアンサー見て頂き、ありがとうございます。 旦那が出て行き、音信不通になり1ヶ月です。 こちらから、連絡を入れても無視です。 子供が2人居ます。 別居をする時に旦那は給料振込みの通帳や家族全ての支払いの通帳を置いて出て行きました。(私の分の支払いと子供の分で保険以外の変えられる支払い先は私の口座から引き落としされるようにしました。) 給料振込み日、通帳を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が明示書を出してくれません。
ベストアンサー派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえされたら、どうなりますか?
ベストアンサー消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株式会社でも自営業扱い。働いた分はお金は返して欲しい。
ベストアンサー助けてくだい。労働時間が11時間半から 12時間半です。 運送会社をやっています。大きな運送会社の協力会社として◯◯◯◯◯◯株式会社って会社で朝6時から19時半です。夜間配達があると終わるのは20時半くらいになります。11時〜12時間半働いてます。 株式会社となってますが、自営業扱いになるみたいで確定申告しています。車からガソリンからオイル交換から消耗品が耐えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。
月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。
ベストアンサー先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民・府民税滞納による差し押さえ通知
5/18(金)勤務先の会社から、役所から市民・府民税滞納による差し押さえ通知がきていると言われました。 慌てて役所からの郵便物を確認すると、4/4までに連絡のない場合、財産を差し押さえしますという内容のものがありました。 現在、週払い給料の生活で、滞納額(13万円程)を支払う(給料から差し押さえられる)のは困難な状況です。 以前住んでいた他府県の役所からの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書と就業規則の食い違いについて
ベストアンサー転職した際の、就業条件明示書と就業規則の食い違いについての質問です。 2xx6年10月に、現在の職場に転職しました。その時の就業条件明示書には、今年度(つまり2xx6年度)より有給休暇を付与すると書かれていました。 2xx6年12月に有給申請し、休みを取りました。その有給申請書には、課長やら理事長やらのを判子を捺してもらってます。 しかし、12月分の給料が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め方について
ベストアンサー昨年2月より離婚調停をしていますが解決金について相手側が全く歩み寄ろうとせず、1年近く経っても親権者しか決まっていません。 養育費についてお尋ねします。 私は工場勤務をしており通常は日中勤務で残業も無い職場ですが、昨年月によっては他職場への夜勤応援に行ったりもし、当然その月の収入は通常の1,5倍くらいありました。 養育費を決めるにあたり、双方の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社、親を訴えたいのですが‼️
平成27年2月28日に、親と、勤めていた会社により、自分の意志に関係無く、強制的に、引きこもり等が収容する施設に、千葉より、岐阜に連れさられました。約一年経ち、平成28年2月初旬に、施設から、抜け出し、今は東海地方で、働きながら、生活をして居ますが、先日、警察より、捜索願いと、強制的に施設に戻そうと動きがありました。何か対策はないですか?後、元いた、千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返還について
初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関する不当請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今から1年前に現在の会社へ入社し次長といった役職にて新規事業部の立ち上げを任されました。 しかし思うように売上が上がらず今年の7月には降格 減給、今月初めには月契約社員日給1万円の処遇となりました。糖尿病になってしまい早退増えていたりするのも原因かと思いました。 会社の代表よりはパワハラと言える言動を受けておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社による業務の所有権と引き継ぎの相談です。
退社による業務の所有権と引き継ぎの相談です。 親会社A 株は100%代表取締役が所有 子会社B 株は100%親会社名義で所有 当方は子会社の代表取締役 親会社Aの業績が不振の為、親会社Aの代表取締役と私と従業員2人合計4人の給料は子会社Bから出してます。 しかし、私以外の従業員はアルバイトができる程度の雑用以外業務は行っていません。 この度、親会社A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な経営者、突然休業
彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?
私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。 以前ローン専用カードをこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税の支払い義務は世帯主ではないのか?
給料日に銀行へ行ったら給料全額+元々口座に入ってた残高分が全て差押えられました。経緯の確認をしに役所へ行った所、H22〜25年分の国保税の滞納があった為執行しましたとの事。しかしその間は私の世帯主は元旦那だったので支払い義務は私では無いと伝えたところ、元夫が25年に転出届をした際に、『25年迄籍を置いてあったが3年前から市外に住んでいる』とただ伝えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった
コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と差し押さえ額の比率についてなどで質問です。
今日が給料日だったのですが、差し押さえがありました。確かに私は税金を滞納しており、分納手続きを一度はしたのですが、その後、在職中ではあるのですが会社の経営状況の変化という理由で減給があり、今期のボーナスもカットでした。結局最初の数か月間だけ順調に数万円納付しただけとなってしまい、滞納額23万円が残っています。今回の差し押さえ額が7万円でした。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?
以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから