20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が勝手に私の給料を子供の名義にバンバン入れてしまう。

授かり婚から結婚して3年になります。 妻と子供(2歳)と3人で暮らしていて、妻は専業主婦です。 結婚してからずっと家計の管理を妻に任せてきました。 現在私の年収が500万ぐらいなのですが、どのくらい貯蓄できているかがまったくわかりません。 貯金がいくらあるのかを嫁に聞くのも失礼に当たりそうで、ずっと聞けませんでした。 が、ある日、嫁のお金の使い方が荒...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた

平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...

弁護士回答
    1
  • 有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化が認められない

ベストアンサー

この度、平成29年3月30日をもって退職する事となりました。 退職の意向は、退職予定日の1ヶ月半以上前(2月上旬)に、直属の上司、総務部長、会社社長に伝え、 退職願、また未消化の年次有給休暇取得申請(3月1日~3月30日まで)を2月中旬頃に総務部長に手渡してあります。 現在(3月2日)、2月28日の出社を最後に休暇に入っております。 ところが昨日(3月1日)、...

弁護士回答
    2
  • マイナス有給で欠勤控除扱いについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 自分の意思でない有給申請にミスがあっても、欠勤控除としてマイナスになるのでしょうか。 状況は以下の通りです。 私が先月まで二年八ヶ月働いていた店は、シフトは15日締めです。毎月休める日数が7日なので、店長が有給を毎月1日〜2日勝手に入れてくれていました。先々月にシフト希望を聞かれた時、すでに3/31付で退職を知らせていたので、...

弁護士回答
    1
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 何も説明がなく、時給が下がったのですが…

ベストアンサー

私は幼稚園に通う子供がいる為、幼稚園の行事や、子供が体調悪くて幼稚園をお休みしなくてはならなくなった時に、お休みを頂く事が申し訳ないような気がするので 1年半前に24時間営業のスーパーに22:00〜翌朝6:00までの週1日で採用して頂き、夜中に働きはじめたのですが、 働き出してから3ヶ月ほどで、そのスーパーが24時間営業ではなくなってしまい、 その時の店長に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫、精神的苦痛

私は、運送会社に9年勤務しました。そんな中一人の社長に出会いました。私のことを気に入ってくれていて、野球のチケットを貰ったり、家族と食事をしたり、と本当にいい社長でした。ただ、やってもらうことに対しては、断りにくい感じでした。そんな中、旅行の話しが出てきて、妻と、子供2人と相手方の家族と行くように言われました、その場で旅行会社に連絡して行く手配を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。

ベストアンサー

私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ベストアンサー

働いた分の給料は受け取れると言うことは、やはり予告手当ては受け取れないと言うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 最終出社日の後の有給休暇提出の強制について教えてください。

【相談の背景】 現在退職予定で準備を進めています。 就業最終日は会社から指定されており、月末ではありません。 この最終日は今まで退職された人も同じです。 その日から月末までの有給休暇の提出などは必要ないと言われていましたが、最近になりその数日分を有給休暇で提出するようにと突然言われました。 月末まで在籍という形になるとのことで、有給休暇が提出で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納で差し押さえ

ベストアンサー

市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • 年度をまたぐ際の時期変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...

弁護士回答
    1
  • 閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト

【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...

弁護士回答
    2
  • 労働環境 パワハラ 説明義務違反

労働 パワハラ  私の会社では、勤怠を事務員がつけていて、1年間で255日出勤しないと欠勤扱いで給料が減るのと、110日間は指定休と法廷休合わせて休みをとらないと行けません。 基本土日が休みなので、その年によって変わることはありますが、大体104日は土日で消化できます。残りの6日間は有休用紙を出さずに休んだら、指定休扱いになると昨日知らされました。勤続12...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と退職後のトラブル

労働問題で緊迫している状況です。 平成30年2月にて11年間勤めた職場を退職し、平成30年3月より新しい職場に転職しました。障がいを抱えた方児童の分野、放課後等ディサービス になります。 再就職にあたり、雇用契約、就業規則等の手続きもなく健康保険証の加入は2018年7月1日で発行されましたがこれについて疑問。保険証加入は3ヶ月かかると言われました。空白4ヶ月あり...

弁護士回答
    1
  • 会社に損失を与えたと言われました

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    7
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不払いについて 至急ご返答お願いします。

数多くの投稿の中、私の質問を閲覧してくださって本当にありがとうございます。 質問内容は以下のとおりです。 ------------------------- ◆当事者◆ ・ ◯◯株式会社(以下、会社) ・ 私 ◆第三者◆ ・◯◯法律事務所◯◯さん(以下、弁護士) ------------------------- ◆問題点◆ 2012 12月分 ※給与未払い 2013 01月分 給与は頂きました。 (給料日 毎月15日) 20...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できますか。その2

ベストアンサー

前回の続きです。 立退き要求から3ヶ月たって、ようやく今日、大家さんから書面で立退き料についての連絡がありました。 内容はかいつまんで以下の通りです。 ・家賃10カ月分を上限として、必要経費を支払う。 ・全て銀行融資によるものなので、領収書が必要となる。 ・当初通知通り、3月末までに退去すること。 ここからが質問です。 1.物件探し・引越の立会...

弁護士回答
    3
  • わからない

詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...

弁護士回答
    1
  • オーナー(100%株主)のワンマン経営について。

【相談の背景】 現在、オーナー(100%株主)の下で水商売の雇われ社長として働いてます。 ①現在、正社員で役職者10名、平社員20名いまして、互助会費として毎月、平社員は5千円、役職者は3万円をオーナー独断で給料天引きされ続けております。かれこれ10年くらいです。 (明細に互助会費と書いてあります) 給料明細を作るのはオーナーで、我々従業員の意思など関係なく引...

弁護士回答
    1
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 人事異動にともない少し給料が減るとの説明だけで、毎月2万、年間32万の減給は合法なのでしょうか?

今回のコロナの影響で会社の売り上げが激減し、宣伝広告グループに在籍していたのですが宣伝グループを廃止し、私は新しく始める通販サイトの専任担当となると突然通達されました。(課長待遇はそのままと) しかし、最後にお給料が少しだけ減るんだけど、通販がどんどん利益がでれば人も増やせるし・・・・。と。 部下が一人いたのですが、配置転換でいなくなるので給料が...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から婚約破棄と窃盗をされました。

元婚約者にお金を盗まれました。 半年前元婚約者に多額の借金が発覚しました。私達はその時なんとなく〇〇頃に結婚できたらいいね、というような話はしていましたが、借金が発覚し、借金をする人とは結婚できないし別れてほしいと言いました。その後彼とは給料をすべて私が管理するという約束で再構築に至りました。 3年付き合ったうちの2年くらいはほぼ同棲しており(月に...

弁護士回答
    1
  • 契約書について、どうしたらいいかわかりません。

先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症夫が生活費を握り崩壊しそうです。

ベストアンサー

ギャンブル依存症とモラハラと以前不倫をしていた夫を持つ2児(7才15才)の母です。復縁する方向でいて現在不倫相手に慰謝料請求中です。しかし夫からは謝罪もなければ嘘ついてスロット、逆ギレ逃げは相変わらず治らず、一時的な反省はメールで送ってきて直接は言ってきません。治すと送ってきた翌日も大嘘つきスロットでした。今は離婚を考えてます。 お金は全て旦那が握っ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。

ベストアンサー

今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...

弁護士回答
    1
  • 会社の計算ミスによる過去3年分の賃金未払い金一括支払い

先月、会社の計算ミスによる3年分の未払い金が先月の給料日に支払われました。 延滞料も合わせて160万程ですが、所得税だけで42万引かれました。 市県民税も相当増えると思うと、実質の手取りは僅かです。 質問① 所得税が現在貰ってる年収の1年間に支払っている所得税の数倍高いです。 本当なら10%の所得税で済んだ筈が、160万増えたことで20%の枠になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中に収入申告を忘れていた場合。

ベストアンサー

去年の8月から生活保護を受給して居ましたが今年の1月から土木の仕事をやり始め市役所にその旨を伝えてありました。今年の2月末に重機に左足を巻き込まれ骨折をし会社を解雇されていました。労災を適用すると言われてましたが実際には適応されておらず休業損害は保証され無かったのでそのまま生活保護を受給して暮らしてました。6月から違う市で新しい仕事が決まり引越しを...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きの旦那から慰謝料

DVで被害届を出して旦那は起訴され裁判になりました。起訴後に私の妊娠が発覚し、話し合ったすえに、もう1度やり直すということになりました。旦那は、とても反省した様子で2度と手を上げない、金銭も給料は今まで通り私に全額渡し、妊娠もあり1からやり直すといいました。それから私は毎日面会に行きました。保釈の手続きも必死でしました。そして裁判になる前に保釈され...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 許せません。未払い賃金について。

私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...

弁護士回答
    1
  • 不当請求か?

私は建設会社のアルバイトで働いているのですが、12月の途中で自分の勝手で仕事を休んでしまい、12月の末日に給料を取りに行けず、今日取りに行って、給料明細を確認したら明らかに黒のボールペンで後書きで-3万円と書かれて、引かれていて でも私は12月の出勤日数を、手帳に記録していたので確認したら8.5日出ていて日当1万で計算したら8万5千円あるのに5万5千円しか入っ...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社とのとトラブルの解決方法と進めかた

【相談の背景】 どちらも紹介会社から紹介で入社 返金規定 1か月以内50%、3か月以内30%、4か月以内10% A職員 特養・ショートステイ施設ケアマネスタッフ 9月入職 60歳以上の有期雇用3か月試用期間後1年更新 施設ケアマネ業務、送迎業務、病院付き添い、現場介護スタッフ、他施設連携業務 11月に雨の日と夜は実は目の手術をしてて見にくいので運転出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。

【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが社用車の無断使用

運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...

弁護士回答
    2
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから