20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠による減給について

去年の4月、今の会社に入社しました。 正社員での求人で試用期間は3ヶ月と記載があったのですが、面接を受けてみたら最初はパートで6時間と言われました。 3ヶ月の辛抱だと思い、過ごしたのですが 結局1年間パート。厚生年金や健康保険はあると 面接の際にも言われ、求人票に書いてあったのに いつまで経っても手続きしてもらえませんでした。 そして今年の4月からよ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 約1年間給料が貰えない状況で働いていたホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。

今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...

弁護士回答
    1
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?

東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...

弁護士回答
    1
  • 横領?これは横領金になるのですか?

飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...

弁護士回答
    3
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 法人ですが、不法就労の外国人について教えてください!

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、先日、外国人(ミャンマー人)を雇いました。 雇う際に、就労ビザは持ってるかを確認したところ「持っている」という回答だったので、勤務当日に持ってくるように言いましたが、当日に持ってくるのを忘れたとのことだったので「ビザが無いと働けないし、働いてもお給料は払えないよ(不法就労だから)」と言ったのですが、「忘れた、明日必ず持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえによる効力のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をお給料で差し押さえました。 第三債務者が8/15に記載した陳述書が8/20に自宅に届き、9月分から支払いますと記載されていました。 お給料は8/25払いですが、8/25分の差し押さえはされてないのでしょうか? 8/20に届いたので8/28に第三債務者へお電話する予定ですが、気になっています。 教えて頂けますと嬉しいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え中元夫と連絡断ち切る方法教えて下さい

ベストアンサー

元夫から養育費が滞り給料差押え手続きしました。通知が届いた日から取り下げろと毎日ストーカーのようにメールや電話がきます。 着信拒否したら実家に電話がいき連絡拒否するなら実家に行くと脅され仕方なくメールだけつながるようにしてます。 さらに払うからには娘に会う権利あるから会いに行くと脅し。 娘とは離婚してから一度も会ってなく赤ちゃんの時に離婚した為娘本人も「顔...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償会社に返す?

ケガをして、1ヶ月病院に通いました。 給料は休んだ分1ヶ月分出してもらいました。 会社は自営業です。 しかし、労災の休業補償を、1ヶ月給料出したのだから振り込まれたら、そのお金を会社に返してと言われました。 労災からハガキが来て、特別支給、保険給付とハガキに書いてあります。 返さなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納差し押さえ

【相談の背景】 こんにちは 親戚の叔父が亡くなり所有してた土地の固定資産税を払う事になりました 相続放棄も期限が過ぎてしまいました 八万円程滞納がありまして電話で相談しましたが正月明けに支払いなければ差し押さえしますと言われました 今市民保険税を給料から差し押さえで払ってまして2月に終わります 住んでる所と土地がある所が離れてるので役所が違います...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたるかどうか教えてください

現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...

弁護士回答
    1
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 税金を滞納してしまいました。 分納の相談、場所、仕方についてお伺いします。

税金を滞納してしまい、地方税滞納整理機構から以下の事を言われてなやんでおります。 言われた内容 一括納付  できなければ3回で それも無理なら今年中 できなければ即時差し押さえ 借りてでも払え金利は滞納金よりも安い 期日は5月いっぱい 等でした。 申し遅れましたが、私は会社員です。 妻の国民保健と自宅の税金(18年度頃から)滞納し始めてし...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 無実なのに起訴、助けて。

友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得、申請、買取について。

1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。教えてください。

【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 会社としての解雇の仕方

会社では、2ヶ月分給料を払えば何も通知しなくても解雇できると言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について教えてください

【相談の背景】 定時が朝方4時から午後3時までで1時間休憩があり、毎日の所定労働時間が10時間の会社に勤めています。 基本土日祝休み(年間休日121日以上)で、4月の出勤日数は21日です。 給料は基本給が30万固定で、あとの手当は交通費のみ、固定残業代はありません。(固定残業代がないことは求人ページでも確認済) 4月は10時間の残業があったのですが、給料に残業代...

弁護士回答
    1
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 突然の降格人事による減給は無効ですか?

【相談の背景】 一部上場企業に勤めています。 今月頭に突然降格人事に関する面談があり、基本給が3分の1(20万減)の内容でした。 もちろん、降格になる理由もなく、納得できるものではありません。その旨も役員達には伝えています。降格も減給も拒否しました。ただ、新社長やその取り巻きの役員達からは、昔から嫌がらせや仕事の邪魔はされてきていました。給料が20...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の減給は正当な理由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...

弁護士回答
    1
  • 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?

【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の労働に関して

【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 会社を離れる減額について

今会社を友人とはじめ、株式ではないのですが友人が代表でパートナー会社様から業務委託をいただきそこの1日いくらという単価で稼働給を会社に入れ、あと他にも働いている子達の利益から幹部給をいただいていました。 ただ自分も昨年度遅刻が多く一年で遅刻11回クレーム3件分とありました。遅刻の分はノーワークノーペイにより遅刻分のペナルティのカットはあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をどうにか取りたい。

離婚するかも知れません。親権をどうしても取りたいです。 自分36歳会社員、嫁39歳パート 子供11歳男、8歳男、5歳女です。 ただ今別居中です。給料は全て嫁に渡してます。別居するに辺り生活費として給料の半分約18万は欲しいと伝えた所支払いなどが出来なくなるから無理だと言われました。そして私の親は絶縁状態で今は何故か嫁の実家で生活してます。これは復縁も視野...

弁護士回答
    6
  • 介護バイト1週間で辞められますか?

ベストアンサー

とある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求 友人借金 訴状 逆

ベストアンサー

不当利得請求の訴状が届きました。金額は、慰謝料弁護士費用を含め約650万円 私がお金を貸してあげたにも拘らず、同居してた友人が不当に口座を強制的に奪われ、毎月の給料を私に全て奪われたと言い、精神的苦痛等での慰謝料で訴状が届きました。【相手方の証拠は1度喧嘩した時に友人が警察に行った時に取った調書です。私も行き真実を正確に伝えてる部分は黒塗りで消され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 日常家事債務

雇用しているパート職員の件で相談させて頂きます。 クレジットカード ショッピング100万          キャッシング50万 消費者金融キャッシング A社 50万             B社 30万             C社 30万 借金があります。 5〜6年前から旦那の給料が下がり、食費を月に6万円しかもらえなくなってしまいスーパーで食品を買う為にリ...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職と自己都合退職

去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...

弁護士回答
    1
  • これから働く分を万が一先払いする場合に交わす最適な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト求人担当をしているのですが お金に困っている方がいますぐ寮に入りたいと面接へいらっしゃいます。 働いてお金を貯めて、今後少しでも役立てたらと思い、採用にしたのです。 会社の共同寮に入ってもらったのですが お金が全くなくて生活もできず、交通費などもないので これから行う労働分もしくはこれから払う予定の祝い金などから先払いとしてお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の不当解雇について質問です。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...

弁護士回答
    2
  • 税金の未納で売掛金を全額差し押さえられました。

税金を差し押さえられました。始めは今月滞納分の40万を売掛金から差し押さえられて自分もそれで納得しました。その後に残り(期日がまだのもの)をどうするかの話で市(債権回収対策室)と話になり16万の五回じゃないとダメと言われ自分は自営なのでそれでは払えない月とかが出るかもしれないのでその時は相談さしてもらってもいいですかと聞くと無理の一点張りでしたするとそ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害

最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。  おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

婚姻費用について 何度か答えて頂いているのですが 5月1日から私が原因で別居が始まりました 5月10日に未だに妻が持っている私の口座に給料18万ほどが入金されました。 しかしそのお金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円たりとも渡してきませんでした 自分の生活が成りたたくなり両親や会社に借りて何とか生活しておりました この時点で1円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから