20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書について

こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の別居について。

主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの呼出状について。それは正当な理由として認めてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したつもりですが、マイページに載っていないので、質問をしなおします。 重複したらすみません。 先日窃盗にて逮捕された息子の審判があるため、家庭裁判所から呼出状が届きました。 注意書きには「正当な理由なく出頭しないときは、同行状を発することがあります」 「同行状が発せられた場合は、その執行を警察官が行うことがあります」 と書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い期限について

この3月に3年間の別居生活を経て調停離婚しました。小学生の娘が一人いるので、4月から養育費として月末までに毎月6万円を支払うことで合意しました。 別居中は審判に基づき婚姻費用として月末までに8万円を支払っていましたが、離婚が3月6日に成立したので、3月分の婚姻費用を支払う必要がないと思い、支払わなかったところ、今になって元妻から3月分の婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にいたった場合。日払いの水商売のバイトは差押え可能か。

知人へ貸したお金の返済について。 今後、支払督促か少額訴訟を申し立てようと思っています。 しかし心配なのが、強制執行にいたったところで相手から何も差押えられず、回収が行えない場合です。 回収が行えないのでしたら、今後の関係性を考え、訴訟自体をやらない方がいいのかと、悩んでいます。 そこでお力をお貸しください。 強制執行にいたった場合、何かし...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が彼に給料明細を見せる義務はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしている男性がモラハラ気質だった為、何度か別れ話しをして、別れましたが、先月に暴力を振るわれました。警察に相談はしましたが、被害届は出さず。そのまま恐怖でよりを戻されました。先週別れたいとふたたび告げたところ、また暴力を振るわれ、痛くて仕事が出来ず今回は病院に行き、診断書も貰いました。 その彼に病院代と仕事を休んだ分を...

弁護士回答
    1
  • 会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)

ベストアンサー

平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費のトラブルについて

先日退職した会社から、事務のミスにより交通費が多く支払われたと連絡ありました。しかし給料明細がメールできており、退職してから詳細のところがわからなく数字だけ表示してあり、給料の詳細がわからないため信用できません!返還しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与の支払日、支払方法が確定されていない

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 無期雇用の正社員として6/6に入社し、6/12に退職をしました。退職理由は… ・入社時の労働条件の説明なし(最後までなされませんでした) ・試用期間中の社会保険未加入(すぐに辞めるようなら保険料を払いたくない、頑張るなら入れる、と半ば脅迫染みており、面接時にも説明はありませんでした) ・給料手渡し 人事や経理、総務といっ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

五年ほど前に、会社を首になりました。4年分の給料未払金があるのですが、最近未払い賃金を請求できることを知りました。賃金請求の時効とは、未払い給料が請求できると知った時から2年または3年になりますか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料および解雇予告金の利息について

ベストアンサー

7月末日で解雇になりました。 7/15-7/31までの未払い給料と、突然の解雇に伴う解雇予告金が、先方の予告により、9/30に支払われる予定だったのですが、10/6現在、業績不振により遅延が生じています。 この先待っていても、未払いのまま踏み倒されても敵いませんので、少額訴訟を起こす予定です。 その際、これらの支払いに、利息を要求したいと考えておりますが、この場...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置

2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...

弁護士回答
    1
  • 主人の労働時間が1日12時間です。

ベストアンサー

主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...

弁護士回答
    2
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主、給料の未払いで泣き寝入りしかないのか?

給料の未払いについてです。 よろしくお願いします。 私の主人は個人事業主で設備系の仕事をしています。 今年の三月まで同じように個人事業主の先輩(以下A氏)に当たる方のところで、従業員一人をつれてお世話になっており、四月からは別の現場で働いています。 お給料は20日締めで、月初の振込です。 1/21~2/20の労働分が四月に、 2/21~3/20の労働分が五月に、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの疑念:労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料で 疑問に思うことがあり上司に相談したところ 本社から勤怠表(タイムカード打刻)を取り寄せてもらいました。 勤怠表には しっかり タイムカード打刻分の時間が掲載されていました。 しかし 給料明細には所定労働時間での 給料計算でした。 始業時 終業時の打刻は きっちり所定労働時間では無いので その部分が 給料未払いになっているのでは? 本...

弁護士回答
    3
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...

弁護士回答
    2
  • プライベートメールでの仕事の愚痴を上司にバラされた場合

ベストアンサー

会社が資金繰りに困っており従業員の給料未払いがあります。私は正社員ですが給料を貰っておらずバイトやパートさんは遅れながら貰っています。会社に不信感を持ったパートさんのフォローの為相談を聞いていくうちにメールをするようになり、プライベートな相談も聞くようになりました。ある日就業時間外にパートさんからメールがあり社長の不満の言い合いとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ

以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...

弁護士回答
    3
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル

ベストアンサー

昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • お願いします。有給休暇残は一体何日ですか?

ベストアンサー

有給休暇について。 22年9月に入社 23年3月に10日付き 24年3月に11日付き 25年3月に12日付き 25年4月末日に退社です。 25年の3月の給料明細に有給残が3日と記載。 会社に問い合わせし12日付くはずの有給がついてなく、付けて頂きました。 4月に2日有給休暇を使いました。 4月に有給休暇残13日を使い退社しました。 しかし、会社から電話あり...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?

ベストアンサー

質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 合同会社を辞める際のトラブルに関する確認

ベストアンサー

都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...

弁護士回答
    1
  • 塾講師コマ給、サービス残業代を取り戻したい

ベストアンサー

今年四月より、とある大手塾で集団授業の講師として働いていました。お給料について、不審な点がありましたので相談いたします。 授業のある日、私は19:00頃出勤し授業の準備、授業は20:00〜21:30まで、その後生徒の自転車の整理や教室の清掃、ミーティングや研修などをして23:00頃に退勤していました。 ですが、お給料は、授業をしていた20:00〜21:30の分しか支払われ...

弁護士回答
    2
  • 給料の預り金(天引き貯金)について

友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...

弁護士回答
    1
  • これは違法?会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣先で1年くらい仕事を頑張りました。 結果、頑張りが認められ、5月頭から派遣先の正社員(直接雇用)になりました。 面接試験もしましたが、その日に合格と言われました。 それが4月の頭でした。 社員になりましたが、未だに自分の給料がいくらなのかわかりません。 他の社員に聞いてみると自分が入社した時はその時に労働条件みたいなの貰っ...

弁護士回答
    1
  • 退職通知後の職場と退職代行のやり取り

【相談の背景】 4日前に退職代行にお願いをして退職届を郵送しました。 後日、先月分の給料が給料日に振り込まれていなかったので退職代行に連絡をした所直接渡すから来社して下さい。と退職代行を通じて連絡が来ました。 勝手に手渡しに変えるのは違法になると退職代行の方が伝えたところ昨日振り込んだと連絡が来て今日振込確認しました。その間にも振込同意書や振込を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの会社と電気工事の契約をしましたが、支払い日が過ぎてもお金を振り込まず、連絡も無いので、相手の会社の事務の女性に、電話にて、早く給料を払ってくれ、たいへんなことになる、毎日行くぞと言った内容は脅迫罪になるでしょうか。 ちなみに、外国人の従業員が言ったため、日本語のニアンスが少し違います。 給料を払ってくれ→工事代金を払ってく...

弁護士回答
    1
  • 会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について

【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 万引き控訴審保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...

弁護士回答
    3
  • 休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合

ベストアンサー

薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業に使用した有給休暇について

新型コロナウイルスの影響で4月末から6月中旬まで仕事が休業になりました。その際「6割しか補償できないので全額欲しい人は有給休暇を消化してください」と言われ、その時点で残っていた13日分の有給休暇を消化しました。ところが今日になって「国からの助成金が貰えることになったので今まで休業で補償出来なかった分(4割)を8月の給料日に追加補償します」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制 退職(辞職) 退職手続き期間最短だとどのくらいで辞めれますでしょうか?お仕事退職したいです。

ベストアンサー

年俸制 退職 退職手続き期間についてご質問 去年の3月に、新入社員として販売のお仕事をしています。年俸制で12分割しての給料を毎月頂いています。 先日2月4日に直属の上司に会社を辞めたいと伝えました。希望としては3月末で辞めたいと思っています。(辞職宣告から1カ月20日程) ただ、上司からは辞める最低でも3カ月前に連絡が無いと辞められないと言われ、また...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度

会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職は可能か?

現在フランチャイズアルバイトです。勤続数十年。 直営店に変わります。 直営店社長と面接済み。これを気に退職することにしました。<希望者は全員雇用> フランチャイズ側社長に退職する事を話しました。 <直営店の雇用条件等の理由ではなく、自己都合的な退職理由にて言い訳的に。> 雇用保険の失業保険について質問です。 これは自己都合退社、会社都合退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による口座凍結について

よろしくお願い申し上げます。 私は闇金から押し貸しにあい私の口座にお金が振込されました。後日私の口座が凍結されており銀行に伺ったところ弁護士からの依頼があり出金停止にしたとの事でその弁護士に連絡する様に言われ連絡しました。私の身分証数通と在職証、それと振込された金、過去半年の銀行取引履歴記録の提出を求められその法律事務所に持参しました。取引履歴...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めた事のトラブル

ベストアンサー

約半年近くとある風俗店で働いてました。募集内容は寮付きということで応募したのですが、すぐに用意出来ないから自分でマンションを借りるように言われそれまで給料は、店で貯めておくので貯まるまでは店で住み込みで働くように言われまた食事や生活面も面倒見るからと言われ言われるままに従いました。しかし、食事も店長の都合次第で1日食べられない日もありました。後...

弁護士回答
    1
  • 口約束の無償譲渡の商売道具 元雇用関係

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていたレストランが家主側との契約内容の不履行とオーナーの不誠実な態度で追い出される格好でなくなりました。 私と妻が従業員で、責任を感じたオーナーから我々を無責任に追い出すつもりはなく、所有の食器、機材、食材を譲り再出発してほしい旨申し出をもらい。口約束をし、一応録音を取っておりました。 その後給料日になり撤収の日までの...

弁護士回答
    1
  • 元請に支払拒否をされました。

こんにちは、建設業の下請会社ですが、毎月こちらで管理している日報に従い、請求書を提出していますが、10月分にさかのぼり。 振込日は翌々月の15日です。 昨日ある元請担当者の方から取引先の出勤名簿に印をつけなかった人に関しては給料は払えないと言われました。 従業員には給料は渡してしまっている状態なので、出勤も確実にしていますし、返金なんて考えはあり...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長にお金を持ち逃げされました。

会社の代表が会社のお金を持ち逃げしました。 詳しく説明すると 11月5日に取引先から入金がありました。 そのお金で、従業員の給料や取引先へのお支払することになっていたのですが 入金があった日から連絡がつかず行方をくらましています。 入金は200万円ありました。 そのお金を代表取締役社長と副社長である社長夫人と一緒に行方が分からなくなっています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから