20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 赴任旅費について

派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金について

6月半ばから8月末までの消化予定だったのですが、その有給分の給料を分割にされてしまい、しかも会社がその有給を買い取ったものを分割で支払うと言う形になっていたのです。 つまり、私は有給消化のつもりでいたのですが、事実上離職者って事になります。 有給消化のつもりだったので、ハローワークで失業保険の手続きをしておらず、それどころか離職表さえも貰えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費

現在離婚調停と婚姻費用分担調停申立中。 子供は7才息子(私の連れ子) 旦那との間に2ヵ月の娘。 お金をくれない為、週2日スナックで日払いのバイトをしてます。 給料は1ヶ月で大体4、5万円程度。 4月から娘を託児所に入れて(保育園がいっぱいで入れない為)昼間の仕事をします。 給料は大体10万円程度。ですが、夏休みなど長期休暇がある為年収にすると100万円ないで...

弁護士回答
    1
  • 労働災害保険の給付金

A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • 職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。

ベストアンサー

アルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...

弁護士回答
    2
  • 不当な給料の天引き(個人事業主間)

【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、給料の大幅な減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、月末締め翌月末払いで9月分の給料が振り込まれましたが、なんの連絡も時前になく給料が10万円減額されていました。 私はヨガスタジオで店長兼ヨガインストラクターとして働いていました。A社との業務委託契約で、月の内訳は ・店長フィ15万円+インストラクターフィ(時給3500円) で、契約書を交わしていました。 減額の理由は、4ヶ月前ほど...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金で仕事をさせられた場合の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今バス会社に勤めています。色んな業種の人たちもコロナの影響を受けて大変な時代になっています。バス業界もダメージを受けています。雇用助成金で休業手当が出ますが生活に苦しい毎日です。去年の10月の話ですが、ゴートゥキャンペーンがあり人も結構乗っていた時の話になります、僕は高速バスを運転していました、お客さんも乗っていないのもあり運転中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料をごまかす。恣意的に決める。運送業

ベストアンサー

従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押命令の範囲変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 積権差押命令の『範囲変更』についてです。給料が差押えされました。 養育費の未払い分で差押えをされました。給料等で差押えされた場合は4週間の権利があるのですが、 地方裁判所から送られてきた容姿に 給料等の場合は4週間で、 養育費支払義務は1週間となります。 との事です。 【質問1】 私の場合は、4週間、1週間のどちらでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の給料振込口座の指定について

会社の規約で、給料振り込みが郵貯の銀行に限定されているのですが、この場合は法的にというかしょうがないのでしょうかね・・? 個人的には希望している銀行があるのですが

弁護士回答
    3
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納に伴う給料差し押さえ

給料差し押さえの場合は、全額、差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに、現在、給料は手渡しにしてもらってるのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に年金分割の対象となる期間

【相談の背景】 主人と離婚を前提に別居中です。 別居して5年になりますが、実際に離婚するのは子供が成人してからなので5年後になりそうです。 別居後、主人との関係は破綻しており、書類上の婚姻関係が続いているだけです。 主人も私も働いていますが、給料は主人の方が多いので、年金分割を考えています。 【質問1】 離婚後に年金分割を請求する場合の対象とな...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえ条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...

弁護士回答
    2
  • 労働時間が減らされる

【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住宅ローン返済の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの深夜手当不払いについて

飲食店でアルバイトしています。 22時以降深夜手当がついておらず、25%時給アップではないのか以前経営者に聞いたことがあり、うちは深夜手当つけていない。 バイトの給料のことは全て税理士に任せていると言われました。  年末に2日連続徹夜で働き、最終日は24時間(休憩30分)ぶっ通しで働きました。 休養明細を見たら、もちろん深夜手当も残挙手当もついていません...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナでの休業補償についてです。

ベストアンサー

休業補償についての質問です。 コロナの影響で仕事が在宅でもなく、休みが続いている状態です。 先日、給料についての説明があり会社から8割の補償だと言われました。 直近の3ヶ月で計算すると1日あたり9000円だったので、8割にすると7200円になります。 しかし、国からは上限8330円助成金が出るとなっているので、会社からの指定の7200円をこします。 この場合は1日8...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 重要参考人から逮捕される事はありますか?

以前1日だけ先輩の水道工事について行きました。 その状況がどう見ても高額請求で詐欺だと僕は後で思い、被害者が高齢者で良心に反していると思い給料も貰わず後日警察に話をしに行きました。 警察の方は優しく対応して頂いてますが、全て知ってる事は話したのですが、聞きたいことがあるとまた呼ばれています。 僕が1日何もわからず着いて行ったことは事実ですが...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融申し込みキャンセル

ベストアンサー

15日給料日まで、残り500円しかなくて大手に申し込みしたけど駄目である中堅の消費者金融に申し込みしました。電話で、住んでる人の名前主人と子供の名前と年齢も聞かれて怖くなってきて大手では聞かれないので。この消費者金融は店舗に行かないと借り入れできないみたいで、借り審査はは大丈夫ですって連絡きて、いつこれますか?て言われたんだけど、電話の人も話し方が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題によるトラブル

ハローワークの紹介で入った会社に中途採用で入社して間もない会社に職務経歴と実力が伴わないとされ、試用期間ということもあり、退職勧奨されました。 正確に正直に書いて出したのに詐欺じゃないか!と言われた事に納得がいきません。 それと、業務を一部外してもらった代わりに給料八万下げられ、退職日2週間前から退職日まで拘束時間1時間減らされて、時短勤務され...

弁護士回答
    2
  • 差押調書謄本について

本日、市役所より差押調書謄本が届きました。 次回9月14日からの給料差押えと書いてあり慌てて、市役所に連絡を取り全額支払ってきました。固定資産税4期分プラス10月末期日分まで払ってきました。お答えおねがいします。 ①書面には会社名が入っていましたが、すでに連絡がいってるのでしょうか。 ②すぐに解除手続きをすると言われましたが9月給料支給日までに間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。

11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当な採用キャンセル

ベストアンサー

アルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?

キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...

弁護士回答
    4
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...

弁護士回答
    4
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 無保険者との示談について

よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の保証会社の対応について

仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛けの支払い

10月頃にホストで売り掛けをしてしまいました。その時の金額が覚えてないのですが、その売り掛けを未だに払っており、5日過ぎると5万プラスで15日過ぎると8万プラスでどんどん売り掛けが増えていくのですが…この元本とプラスにずっと利子的なのを払わなくちゃいけないのでしょうか?それと仕事でなかなか掛けを返せてなく仕事も管理されている状態で給料明細を毎回見せて毎...

弁護士回答
    2
  • 退職届後の減給について

こんにちは、よろしくお願いします。 3月に入社し、5月に正社員になりました。 7月末に、退職について話し、8月末までの勤務ということになりました。 ですが体調不良のため身体の事を考慮し、退職する日を10日早めてほしいとお願いしたところ、 今月はアルバイト扱いになっているため、時給1100円から、1000円に変更になっているからよろしく、と突然言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場のイジメについて

先日30日を切った時点で 退職願を提出 受理させたのですが その後 雇い主から 完全に無視されるという イジメを受けました。 仕事上 指示を仰がなければいけない仕事だったのですが、私自身、精神的に参ってしまい かなりのストレスを感じ先日 日を残し退社を願いでました。その際 退職届を出せと言われました。願いは提出していました。再度 届は必要ですか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 誤って内定した企業に

転職サイトを通してとある企業に応募、面接を受けました 面接10日後ぐらいに内定を受け「入社日の連絡待ち」という 状況だったのですが、1ヶ月経っても連絡がないのでおかしいと 思い聞いてみると、誤って内定しただけで不採用だと言われました この件に関して謝罪の言葉一つありません、こちらは入社に 備えて前の仕事を辞めてしまっております このような...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件訴状受理後の訴外督促について

貸金業者から返済が遅れたことにより貸金請求事件を提訴されました。その後、電話による督促を受け、支払日は過ぎているから入金しろとのことです。答弁書にこちらの要望を記載して裁判所に提出するので、その内容で検討してもらえないかと相談しているのですが、聞き入れてもらえません。 これは訴外だから、支払日が過ぎているものを入金しないと、分割での和解には応じ...

弁護士回答
    1
  • ホストの賃金未払い請求について。

自分はホストを2か月していて 辞めようと思っています。 給料が日給5000円で ちょくちょく休みをもらっていたんですが 30日は働いたと思います。 それなのに幹部に言われたのは 前借りとか罰金でマイナスになってるかもやからマイナスの場合辞めれないと言われました。 前借りは1日1000円しかできなく 毎日してはいないので絶対にマイナスになることはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給可否について

何年か前に司法試験に受かりましたが、会社勤めを続けています。仕事も煮詰まってしまったというかんじなので、司法修習に行くことを考えています。会社の制度に早期退職制度のひとつとして支援休職制度があり、最長1年間休職(給料は支払われます)した時点で退職となります。この制度で、たとえば、司法修習の始まる前の10月1日から翌年の9月30日まで休職し、この...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません

平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから