法律相談一覧
-
企業委託制度で会社をやめる際の借金について。違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は高校卒業後すぐ、会社に専門学校の費用をすべて負担してもらうかわりに専門学校卒業後から15年間その会社で勤めるという条件で就職しました。15年たたずに会社を辞める時には専門学校に通っていた2年分の給料など含め費用300万円をすべて返してもらうと最初から言われています。 今の会社では、毎日平均2~3時間の残業をして、残業代が1円も出ません。そもそも給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の未払金請求について
今年の6月、「商品の袋詰め」と仕事内容が記載されたバイト面接に行きました。 面接の際にも仕事内容な「商品の袋詰め」と聞いていたのですが、実際バイトを開始すると「商品の袋詰め」は1/3ほどで、仕事の2/3は男性と一緒に行う力仕事でした。 苦手な力仕事で腰を痛めてしまい、バイトは1日行っただけで辞めることにしました。 腰を痛めたことを説明し、バイトを辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先代から2代目でピンハネの嵐の運送会社
ベストアンサー私の同棲する彼が先月までやっていた運送業の会社の事の相談です! 基本的な仕事の内容は 夜中0時過ぎに静岡から兵庫まで走ります!兵庫で降ろして会社に電話して帰り荷の場所に行きます!当日降ろしで静岡に戻り、地場の仕事をして明日の積込して一度自宅に帰って睡眠時間が3時間から4時間で、また0時に静岡から兵庫まで走りの1週間繰り返しで土曜日の夜中に帰って、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金と仕事内容での違和感
こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族がここまでする権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無断欠勤扱い。
以前、会社のことでここで相談をしたことがあります。 今現在の事でまたご相談があります。 今日、会社から内容証明がきました。 会社の車を仕事中に破損させた 損害賠償の件の話し合い。 今月に入ってから無断欠勤しているので このままだと懲戒処分になるので話し合いを。 との内容でした。 先月末、寝坊してしまいその日無断欠勤を してしまいました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続給は賞与なのでしょうか?
主人の給料についての相談です。 社員20名程度の会社員で、週6日毎日定時で帰ることはなく、手取り20万です。 この会社では基本給が勤続給と成長給で構成されており、残業代はみなし残業です。 入社した当時と賃金体系が変わり上記の状態になりました。 賃金体系が変わって初めての4月に勤続給分が増えているだろうと期待してみましたが給料は増えず。 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて
私はある新聞販売店で働く管理職の者です。 先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。 具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」 との内容です。 アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償請求について
私は正社員で働きながら、いつもいっている美容サロンで、休みの日だけアルバイトをすることになりました。きっかけは、オーナーが初めて人を雇おうと思っている。最初はあまりお金を払えないから、正社員で働いてるひとがいいといったので、以前から美容サロンでの仕事に憧れていたので、私でもいいですかといい、はじまりました。私は趣味でまつげエクステをやっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました
ベストアンサー【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?
施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に有給休暇5日取得義務
ベストアンサー働き方改革法案が成立し、すべての会社で、年間の有給休暇消化日数が5日未満の従業員については、会社が有給休暇を取得するべき日を指定することが義務付けられました。 従業員が最低でも年内に有給休暇を5日取得しなければ罰則規定ありと記載がある文章を見て驚き驚きました。従業員は生活を維持するために給料をもらい会社から生活の手助けをしてもらっていると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?
登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や調査官調査などについて
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス減額は嫌がらせや辞めさせる圧なのか、どう判断すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で 今回のボーナスが ¥20000減額されました。仲のいい同僚に 聞いたとこ 変わらない人もいれば 増えたという人もいて しっかり査定されているのだと 思いましたが… ボーナスが出る前に 給料未払い分を請求書し 満額支払って貰いました。その時 納得いかない 支払われ方だったので 会社に不信感を持ちました。店長にもその事は伝えました。未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用後、3月末の欠勤について。
【相談の背景】 3月まで現在の法人に勤務予定の者で、4月からは職場を変え、引っ越しを伴う遠方での就職を予定しています。勤務先からは3月最後の2週は休暇の許可をいただいておりましたので、引っ越しなどを手配し、3月後半の間、現在の勤務先の地域に不在の計画を立てていました。 しかしこの1年間、何度も病気をしてしまい、また遠方への就職試験、面接もあり必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って店のお金を持ち帰ってしまった…!その後、お金の返却と退職届を提出。でも給料が振り込まれない!
【相談の背景】 弁護士先生のアドバイスを元に、関係を断ち切るため、退職届と持って帰ってしまったお金をオーナーの嫁に事付けました。 1時間ほどして、オーナーから電話がありました。でも、私は出ませんでした。ラインで「どうゆう事!?連絡して」とメッセージが来ましたが、話すこともなかったので、そのまま既読もつけず、無視しています。 しかし、給料日に給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。
【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。
ベストアンサー一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領容疑を告訴したい
ベストアンサー主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが生活費をもらえません
ベストアンサー4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?
会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪に該当するのか
無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われました。こういった場合どうなるんでしょうか?
三月の始めのころに以前勤めていた会社の社長に電話で源泉徴収の発行を求めたところ仕事が忙しいので今月中には出すとの回答をいただき昨日まで待ちましたがいっこうにこなかったため市役所に相談したら税務署に相談してくださいとのことで相談したら源泉徴収不交付の手続きをしてくださいとのことでそのことを社長に源泉徴収の発行は義務ですや所得税法などの話や源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託ドライバーのトラブル
【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、購入した制服について
【相談の背景】 相談させて下さい。 去年の4月に契約社員で入社し、その時に制服を毎月の給料天引き払いという事で購入し、今月(3月)のお給料で制服代が全額支払われた事になります。 3月31日に退職するのですが、退職した後、総務から制服をクリーニングに出して返して欲しいと言われました。社名が入っているのでそれに伴い会社側に返却するのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い問題での訴訟準備
給料未払い問題で相手に電話越しで言っても払ってくれなかったため、内容証明にて請求書を送りました。それでも相手が応じないのであれば労働基準監督署に申告し、少額訴訟をしようと考えてます。 そこで質問なんですが 1. 建築関係の仕事のため、タイムカードとかなく、あるのはカレンダーをプリントアウトし仕事に行った日を書いてあるくらいです。それを証拠として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで給料を差し押さえられました。 この差し押さえが不当か正当か その対処方法を教えてくださ
個人会社の運転資金を知人に借りて運営していて 途中からその知人に出資者になってもらって運営していました。 出資者になってもらってからは会社への入金はすべてその知人に納めて、状況が良くなるまで自分は給料制と言う形で運営していました。 ですがある日その知人との関係が悪くなってしまい「以前の借金していた金額をすべて返済しろ」と言われ返済金額、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇による、請求できる内容につきまして
ベストアンサー懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での、婚姻費用の件
よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日中にお金を返せと言われている
借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員でのトラブル
派遣社員から直接雇用の切り替え問題で質問させていただきます。 6月より働いているのですがその際に派遣会社の担当よりこの病院では直接雇用になった際はボーナスはありませんが最低月給×14カ月を12で割った分が給料となります。 と電卓をだし、また課長にも確認してくると席を離れ、戻った際に説明を受け、考えた結果、前職より少し良くなる為、お受けしたところ、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に対しての残業代請求の可否
ベストアンサータクシー会社の当直時の給料ですが、16:00から翌日朝7時までの間、休憩は空いた時間にとの事、15時間働いて日給15000円。深夜割増などは不明です、日曜日は朝の8時から翌日朝7時までの23時間勤務で23000円。水曜金曜日曜日は当直で木曜土曜は乗務していましたら血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代などの請求出来ますか? 他、高級車両使用料で日に500円を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか
ベストアンサー就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書を提出する前にバイトを辞める
アルバイトを契約書提出前に辞めることに関して、相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ダブルワークで、居酒屋のアルバイトを週2で働く予定で契約して頂きましたが、かなりの重労働だったので、働いて二日で辞めることにしました。 その際、契約書をもらったのですが、まだ提出しておらず、できれば、契約書を提出せずに辞めたいです。 提出したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。
ベストアンサー派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間と残業代
コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから