法律相談一覧
-
復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)
復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前出社の強要
就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関して困っています。
求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚。親権はとれますか?
ベストアンサー親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を私物化する叔父
ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の残業時間と残業代について。
ベストアンサーうちの旦那の会社の事で、相談します。 現在は社長合わせて5人の有限会社の運輸業で働いてます。入社当時はもう少し従業員いたので、今みたいに毎月残業が90時間から120時間なんて事もなかったんですが、人手不足のようで、10月からは唯一休みの日曜日も月に1回以上は出勤になります。私が前々から疑問に感じていたのは、残業代金が1時間1000円であること。土曜日日曜日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられ、第1回の調停を行ってきました。 相手(元妻)の主張としては不倫していた時に出来てしまった子供(相手が不倫相手と結婚して育てています)が病気(風邪等)になり会社を欠勤し収入が減ってしまったとのことです。 養育費は離婚時に取り決めをしており離婚した2017年6月から2018年の4月まで払われていましたが、それ以降は払われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から知人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する扶養手当の請求
2年前に結婚し、妻を扶養に入れる手続きを企業にしてもらったはずなのですが、給与に、『扶養手当』が振り込まれていない事に、最近気付きました。 現在の統括管理者に報告すると、「もしかすると、当時に書いてもらった申請の書類が、事務に届く前にどこかでストップしてしまったのではないか。一応、事務には連絡しておくが、遡って請求できるかどうかは分からない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故と保険関係について
ベストアンサー5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら
ベストアンサー2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。
ベストアンサー賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。
現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。 私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか
ベストアンサー塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に非がある場合の離婚申出について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスカット、減給はどの程度許容されるのか。
年末のばたばたしている時にご相談してすみません。 当方、ある上場製造メーカーに勤務しており、給与は年棒制となっています。 その内、約20%は、特に契約上規定されていませんが、ボーナスとして支給されています。 この会社に勤務して約6年経ちますが、入社した時から少し減給がありましたが、給与水準は現状維持の状態が続いていました。 この12月支給のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 解雇に伴うトラブル(女性)
現在、飲食店を営んでおります。 開業時に女性と一緒に始めました。 開業資金として150万円 出資して貰いました。 保証人にもなって貰いました。 共同経営という認識で始めましたが、代表やすべての申請などはすべて私が行い、相手方は調理のみをする程度です。 最近になり 不仲となり この状況のまま続けていく事は不適当と判断し辞めてもらう事にしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借財および連帯保証人について(毒親の可能性あり)
以前類似の質問を挙げ、回答も頂きましたが、その後状況が変わったため再度似たような内容の質問となります。 父が独身時代、また母との婚姻期間中に母および母の生家に対して累計で数億の借金をしており(借用書あり)、離婚後に返済が滞りがちになるため、母から娘(30代)に連帯保証人になることを要求されていましたが、先日誓約書として連帯保証人になることを署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と基本給減額について
ベストアンサー主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収がかなり減ります…。
ベストアンサー42歳、妻一人子一人、福岡在住です。 サラリーマンで専門職(半分営業の要素あり)に従事しております。 年収は400万円弱にて、福岡における平均年収には及ばす、余裕のある 暮らしは出来ませんが贅沢しなければ何とかなるという感じでした。 営業の要素ありと前述致しましたが、毎月契約に応じて「歩合」名目で 20,000円~40,000円(年間で50万円前後)があり、代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のマイナンバー対策 弁護士様のご判断でどうすればよいのかを教えてください。
ベストアンサー一般企業等は社会保障・税などのマイナンバー対策を行います。 会社が従業員のマイナンバーを収集した場合 会社が行政側に提出する書類 税務署 給与所得の源泉徴収票(個人番号) 退職所得の源泉徴収票(個人番号) 支払調書(個人番号) 公共職業安定所 雇用保険被保険者資格取得届(個人番号) 雇用保険被保険者資格喪失届(個人番号) 扶養控除等申告書(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?
ベストアンサー主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会異義申し立ては出来ないのか?
今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料情報が関係ない第三者に送られしまった。
私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?
現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し引かれた給料に納得できません
2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について
ベストアンサーお願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。他に対応はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与
【前提】 ■ 被告(私・男性)は婚姻前より500万円の特有負債があった。 ■ しかし、婚姻前に取得した不動産からの収益もあり、それと 被告本人の給与を合わせて返済を行っていたが(200万円程) 途中で原告の母親が肩代わり(300万円程)してくれて、完済。 ■ 別居間際に、被告は肩代わりしてくれた部分(300万円)を 原告口座経由で、義母に返済。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料所得の源泉徴収票が2枚
1枚目 (支払金額)金額記載あり固定給7割額 (給与控除後の金額)上記の金額算出金額記載 (所得控除の額の合計額)上記の金額算出金額記載 (源泉徴収税額)上記の金額算出金額記載 (社会保険料等の金額)上記の金額算出金額記載 2枚目 (支払金額)金額記載あり固定給残り3割額 (給与控除後の金額)記載なし (所得控除の額の合計額)記載なし (源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費
宜しくお願い致します。 万が一離婚するさいに、財産分与の計算をすると思うのですが、その計算方法について質問です。 結婚した後に夫の給与やボーナスから行います貯金が例えば500万あり、現在の妻と結婚した後に前妻との間に生まれた子供さんに、毎月養育費やたまにまとまった金額を数十万から数百万合計で現在の妻了承のもと支払っていた場合です。 前妻との子供さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金、母が管理していた⇒三年間未払いだった⇒10年以上経過
私は高校卒業後に両親が営むお店で働きました。 しかし23歳の頃、事業に失敗し、両親は自己破産をしました。 住むところがなくなるので、私は一人暮らしをする事になったのですが、その時、未払いだった給料の一部を渡されると同時に、国民年金を全く支払っていなかった事を告げられました。 家族経営だったこともあり、給与明細書もないという、かなり適当なお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他
お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の減額について会社法や手順について教えてください
私は中小企業の取締役です。 私の同意を得ないで役員報酬を減額されました、遡って減額された額を請求できますか? 回答がいい加減なので、裁判も視野に考えています。 会社法に違反してますか? 弊社は ・定期同額給与(月給で毎月同じ金額です) ・1月決算 ・同族会社(社長の持ち株76%) ・社員は5名 ・代表取締役1人、取締役1人、非常勤取締役2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の残業代請求の計算について
よろしくお願いします。 残業代請求について、弁護士さんに頼む前に自分で出来る限りのことをしようと思い調べています。 トラック運転手で月〜土曜日まで平均12時間勤務。残業代なし。完全歩合給。 日曜出勤、夜勤は一律15000円が支払われています。 歩合給の残業代は 月総賃金÷月総労働時間=時給 (時給×0.25)×残業時間 ということまで調べてわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務法違反または税務法違反で、第三者が訴える事は可能か?
姉の息子が、労働時間や給与待遇面で不可思議な対応を受けているので、 それを正すため、第三者の私が、その会社を裁判で訴える事は可能でしょうか? 労働時間:7:00~12:00 16:00~20:00(但し、この間は顧客対応も有り) 給与収入:源泉分85000円+おこずかい65000円 税申告の収入は85000円分であり、実際の受取りを申告している訳ではありません。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の支払いについて
以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の嫌がらせ後の解雇について
派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから