46,704件見つかりました

法律相談一覧

• 年金受給の事で相談します。

現在パートで給与所得があり、来年65歳なりましたら、基礎年金と加給年金が加わります。 月額が28万円超えます。 多少の余裕生活を考え質問です 1.基礎年金が加わることで年金受給が減額される事はわかるのですが、加給年金も減額対象でしょうか 2 妻のパート勤めも考えていて、収入が年収103万以下であれば受給に問題はないでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について色々知りたいです。

この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について色々知りたいです。

この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • うつ病による休職中に降格されることはあるのか?

職場のストレスによる鬱病で休職しているが休職中に給与が(職級位)下がることはあるのですか? 実際に 2等級下がり 休職中に上司との面接で告げられました。 また、 職場の問題で精神的苦痛より 休職しているが 復帰先を元の職場に戻りたくない 場合、異動することを求められるのか? 産業医からは 原則的には 復帰後 元職に戻らなければならないと言われたのですが原因と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の病院代の件

ベストアンサー

2月から、パニック障害で、 仕事を休職しています 契約社員なので、給与は一銭も出ていないのですが、これは、旦那に請求しても、大丈夫ですか? 旦那は、社員なので出ています。 しかし、旦那も5月から3カ月、気分障害で 休職していますが、基本給は、おそらく一部出ていると思います。 さすがに、一か月ごとに診断書も出さないといけないので、お金も少しでも頂き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産現金99万以下について

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、管財人付きの事件となり面談を待つ状況になっております。 現在、手持ちの現金が91万円あるのですがこれは自由財産として保持可能になりますでしょうか? 基本的には毎月の給与から生活費を差し引いた残余分を現金にして保有していたものになります。 また、もし自由財産に認められないとなった場合、即日管財人の口座に振り込みを行う必要...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか

ベストアンサー

毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の固有財産

ベストアンサー

婚姻中に、200万円を実家からの贈与して貰いました。固有財産です。 その200万円を、給与などが振り込まれたり、生活に必要なお金を引き出したりする口座に、一旦入金しました。 その後、その口座の残高が一番低い時で10万円程になりましたが、別居時には、250万円になりました。 200万円は固有財産、50万円は共有財産で、認識合っていますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...

弁護士回答
    2
  • 仮差押で銀行口座を押さえた場合

会社を相手取り給与未払いの集団訴訟を計画しています。訴訟に先立ち主要な銀行口座の仮差押をするつもりです。 一つ気になったのは、仮差押をされた会社が口座を遠くの銀行に変えてしまうのではないか、ということです。実際には取引先などにも仮差押の事実は知れ渡るので、口座を変えてくれ、とも言いづらいと思うのですが。それとも、仮差押をされた会社は一時的に取引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 困っています

以前口座を渡してしまい口座開設ができなくなりました。警察には在宅逮捕ということで今年の7月末に調書をとられ、おそらくは罰金になるだろうというこで、あとは検察からの呼び出し待ちです。 ただ困っていることがあり、今年の7月に再就職をしたのですがそこの会社の給与口座を指定されてしまいました。そこで質問なのですが、開設できる良い方法はないでしょうか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借と個人再生

現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...

弁護士回答
    3
  • 残業代について

ベストアンサー

時間給の場合、残業代は何分超過すればもらえるものなのでしょうか? 例えば、月に20日勤務して1日につき定時を20~30分超過してる場合で、月給で給与を受け取るとすると1日1日の超過分は無いものとされてしまうのでしょうか? 加えて、自宅へ持ち帰るよう強制された業務の扱いはどのようになるのでしょうか?(職場にいる間は他の業務をしています)あくま...

弁護士回答
    2
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について・離婚時

よろしくお願いします。 先日までの質問で、別居前までの婚姻期間中の財産は夫婦のものと認識しています。 教えていただきたいのですが、夫婦二人とも働いており別々に給与振込のある口座からローンや生活費の担当分の支払いをしていた場合で別々にその残額を管理していた場合でも、 二人の共有財産として考えれば良いのでしょうか。 夫婦別産制という言葉を目に...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル浪費が原因の自己破産

ベストアンサー

今年の5月に、自己破産を申し立て予定なのですが、原因がカードによる浪費とギャンブルです。生活費全てをこれら浪費に 充てたわけではないのですが、車や贅沢品 家土地、退職金など換価出来る財産は 一切なく、給与のみです。 ギャンブルや浪費は、免責不許可事由に 当たり、自己破産でも管財事件になるとの ことですが、同時廃止になるケースはやはり一切ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 自宅の保全

夫が離婚を望み自宅を出て自宅には妻だけが住んでいます。 自宅は結婚後25年ローンで購入したもので、ローン完済しています。 名義は夫です。妻は専業主婦、夫は会社員で夫の給与からローン返済しました。 妻が離婚に応じないので夫が嫌がらせで自宅を売却しようとしています。 妻の法律的な防御方法はありますか。 離婚はしたくないのですが、それでも何か保全手続は...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 国民健康保険、住民税の滞納額が約70万円程あります。 市役所から再三、連絡はありましたが私自身逃げておりました。先月中旬、郵送で差し押さえ決定通知が届きました。 今月の10日、ATMで残高照会をしたところ、銀行キャッシュカードは使えませんでした。本日したところ残高は0円でした。来週の水曜日に給与日ですが更に全額、差し押さえになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

夫観点での質問です。 離婚調停に向けて別居予定です。 夫名義のローン返済中のマンションに妻子が住み続ける場合、住居費としていくらかの婚姻費用の減額はできますか? 年間120万ほど支払っています。 また、給与天引の妻子の生活費にあたるであろう費目も減額できますか? 妻子の生命保険、学資保険、妻占有の自家用車の保険料等があります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別請求について

現在再婚を考えているバツイチ子持ち男性がいます。 養育費として、公正証書通り月5万を支払っています。 公正証書には特別な費用は別途協議の上支払う・・とありますが、もし前妻から進学等の理由で請求された場合、必ずしも支払う義務はあるのでしょうか。 前妻も正社員として働いており、給与的には差はないと思われます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の差し押さえについて

国民健康保険料の滞納で区役所から自分の口座が差し押さえられました、私は失業中で給与の振込や資産はありません。 口座には子供の将来返還の義務のある奨学金が振り込まれるだけです、役所は口座の中の金銭について出所が分からない場合でも一様に差し押さえるとの見解です。 保険の名義人でもない子供の奨学金が自身の口座にある場合、奨学金も差し押さえが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と確定申告

お世話になっております。 またまたご回答お願いします。 私は、働いていて250万円ほど年収があります。 毎月所得税は職場の給与から引かれてます。 源泉徴収書は職場からもらっているので 弁護士さんに提出しました。 しかし、確定申告を会社も私もしたことないため、今まで住民税を払ったことありません。 確定申告してなくても、自己破産申し立ては出来...

弁護士回答
    2
  • 親族の連帯保証人の責務

ベストアンサー

公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の強制力

社員旅行への参加に強制力はありますか?ちなみに旅行の費用は毎月1万円給与天引きです。就業規則には、労使協定に基づく賃金支払時の控除に旅行積立金の項目はあります。もう長く勤めるつもりもないし、一部を除いた大勢とは仲良くするつもりもありませんので、積立金を取り戻せるなら参加を拒否したいです。可能でしょうか?労働組合はありません。代表社員はだれかわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の差し押さえ

10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...

弁護士回答
    1
  • 立替払い制度で足りない金額について

10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いにしている財産分与と慰謝料

ベストアンサー

調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え後の手続について

先日預金差し押さえを行い、債権額の1%程度(4000円)があるとの回答が金融機関からありました。この場合、取立をしてすぐに給料差し押さえ手続は取れますか? 取立をしたその足で裁判所に行き、債務名義を還付してもらい給与差し押さえを提出したいです。(債務名義は一応預金差し押さえ後に発行してもらった分が1通ありますので、還付申請が遅ければそれを使える...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結を解除する方法

先日、自分名義の口座が凍結されました。 銀行から連絡があり、警察署に連絡をすると「あなたの口座が振り込み詐欺に使用され、被害が出ており口座の凍結をしました。」と聞きました。 しかも2件使われていました。 その口座は10年以上前に開設しました口座で紛失していたのを気づかずにいたものでした。 現在、給与の振込みに口座を使いたいのですが、どこの銀行でも開...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

昨年度から欠勤し傷病手当を受け取っています。まず昨年度中に取得できる有給休暇を使用し、その後から傷病手当を受給しています。休職が年度が昨年度から今年度にまたがってしまったので、有給休暇が取得できました。 休職期間満了による退社の場合、傷病手当をもらうために、この有給休暇を使うことができませんか?有給の日数分の給与をもらった場合、傷病手当をもら...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払。こちらの主張をぶつけていいのでしょうか?

裁判で150万円確定判決後に、 相手方から分割支払の提案がきました。 30万円を毎月×5回、それ以外の権利を放棄するという内容でした。 判決には法定利率による遅延損害金を支払うようありますし、一括払いが原則なので、分割支払なら保証人をつけるとか、勤務先と給与振込み先を教えて欲しいです。 こちらの主張をぶつけていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費につい。こんなことが認められる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

遅くにすみません。 養育費について教えて下さい。算定表でみると6万円〜8万円です 旦那は、町、都、国からの色々な手当てを計算すると5万円ぐらいにはなるから養育費は3万円を出せば合計8万円になると言っています。こんなことが認められる事はあるのでしょうか? 旦那は地方公務員で給与所得は830万円です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の表について教えてください

夫とは別居中です。 夫は婚費を少なく計算して振り込んできています。 前にこちらのサイトで、裁判所の表のURLを紹介して らしたのを見かけましたが、自分で探したら見つけ られなかったので、ご存知の方URLをお願いします。 また夫はサラリーマンかつ、不動産収入があります。 婚費の表は、給与所得者か自営業者でわかれていますが、 両方の収入がある場合はど...

弁護士回答
    2
  • 労災の会社の補償

昨年労災が認められました。労基署から医療費と休業保証金の支払いが少しだけありました。 この件について、雇い主に損害賠償請求する場合に、安全配慮義務違反に基づく慰謝料が認められるのでしょうか? どんな不法行為なら認められやすいのでしょうか? 例えば怪我をしてから、勤務日数が減ったので、給与が3分の1以下に減ったりもしています。 労災が認められた後、会...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

今主人の不倫が原因で、別居三ヶ月です。主人から離婚したいと言われ先日一度目の調停をしました。 主人は隠れてアパートを借りています…今月から給与から10万程引かれて振込みがあり中学生の子供三人での生活は不可能です… 私は離婚したくないのですがこのまま過ごすしかないのでしょうか…私はパートであまり収入がないです 主人の振込み額は15万でそれから住宅ローンも...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の資金を使い込まれました

ベストアンサー

異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付判決に基づく強制執行について

現在行っている金銭の支払を求める裁判の判決が6/2に言い渡され、予想では仮執行宣言付支払命令が得られると思います。そこで、被告の給与が銀行に振り込まれる6/8に仮執行宣言に基づく強制執行をかけ、預金を差押えたいと考えますが、手続き上可能でしょうか?次月の7/8まで待つのであれば、仮執行宣言をもらう意味がありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?

ベストアンサー

通知がきて、過去3か月の平均の収入と支出を記入する用紙、3か月分の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すようにという内容。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?納得いかないとか、大変だから、と額を話し合いしたいです。すぐに審判され強制執行ですか?他に気を付けなければならない点を教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 実質的な降格による減俸

ベストアンサー

会社の上司から前期の個人の業績が悪かった為、新年度から減俸15%、実質降格人事を一方的に言い渡されました。 人事に関しては会社にある程度裁量権が認められていると聞いておりますが、給与の引き下げには、原則として労働者の同意が必要ともお聞きしています。不利益の度合いも大きいとも考えて、権利の濫用として、役職復帰と年俸水準の復帰は考えてられませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差押え

元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇について

私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?

去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...

弁護士回答
    1
  • 解雇月の賃金計算根拠。法的に許されるのでしょうか?

当月末締めの当月末払いの会社で、月の半ばで解雇されました。その月の給与振込みは当然額面の半分であると思っていたのですが、4分の1が振込まれただけでした。計算根拠を聞くと、末日まで働いたら満額で、月の途中退退職の場合は満額に勤務日数をかけ月日数で割った金額になるとの説明でした。初めて聞くし、冷静に考えても納得できるものではありません。法的に許される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから