46,684件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不払い。口座照会は可能か?

ベストアンサー

調停離婚しましたが元夫から養育費不払いが続いており、強制執行を考えています。 弁護士さんに依頼すれば元夫の口座照会(支店名、残高)をしていただく事は可能なのでしょうか? 本当は給与差し押さえをしたいです。 現在職場探しを興信所に依頼していますが、働いてなかったときのために口座差し押さえも考えています。 口座照会は可能か、、 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。

ベストアンサー

月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中に個人再生

ベストアンサー

現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • 夫側が子供を養育する場合の婚姻費用の算定方法について

子供を夫側に残して妻だけが別居する場合はどの様に算定したらよいのでしょうか?別居の理由に妻側の不貞行為等はありません。夫 個人事業主 年収 2000万 妻給与取得者年収500万 子供2人(0〜15歳と15〜19歳)です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の際の業務指揮

ベストアンサー

・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。

弁護士回答
    4
  • 突然アルバイトをクビになった場合について

ベストアンサー

娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

現在、とある裁判を行っています。(弁護士に委任しています) ただ、勝訴しても、相手が任意に支払わなければ、債務名義も絵に描いた餅となってしまいます。 もし、相手が任意に支払わない場合、給与を差し押さえるため、弁護士会照会で相手の勤務先を調べることは可能なのでしょうか? 不可能の場合、相手の勤務先を調べるのに何か良い方法はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 昇給している場合の婚姻費用の決定方法

婚姻費用調停が1年以上に及ぶものならば、途中昇給がある場合もあり、その後移行した審判では最新の収入で支払い決定がなされる可能性は高いようですが、 その最新の収入が用いられるのは調停申立時から全ての期間の婚姻費用に適用されるものですか? それとも昇給後のみ最新の給与でそれまでは申立日時点の収入を用いるなど、細かく分けて審判が下されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが...

医療ローンを組みたいと考えておりますが、5社から合計200万ほどの借入があります。 勤務年数は丸3年、給与は年間280万ほど、年齢は20代前半です。 医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが、やはりこの状況だと難しいでしょうか。 (支払いを滞ったことはありませんが、キャッシング枠を減額されたり、新規借入不可になったことはあります。) よろ...

弁護士回答
    1
  • 退職届はいつまでに出せば有効か

ベストアンサー

期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲

ベストアンサー

労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問です。

ベストアンサー

弁護士費用についての質問です。一般的に安全配慮義務違反として90万円ぐらいの損害賠償請求を弁護士に依頼すると総額いくらぐらいになりますか?90万円の内訳は労災で3ヵ月通院の慰謝料約53万円と休業補償と本来貰えるはずだった給与の差額約37万円とした場合です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続会社からの借り入れ返済について

現在勤務している会社から1400万程保証人付きで借り入れがあります。個人再生手続きをしたいと考えていますが既に会社にはその旨話しをしており、減額されない債務に関しては保証人の一括返済は出来ないので分割返済をお願いしているのですが今まで会社の給与から返済していたのですが保証人が分割返済となると会社が保証人の口座から返済するなどの手続きはとってくれるも...

弁護士回答
    1
  • 月140時間の残業+毎週の休日出勤について

夫が毎日7時間以上の残業 単純計算で月140時間の残業 通常勤務も含めると300時間以上の労働になります。 土日も休日出勤だと言って出掛けていきます。 たぶん嘘だとは思うのですがもし、本当だとして妻から会社に働かせすぎだと言った場合どうなるのでしょうか? 給与明細上の残業時間は45時間ほどです。

弁護士回答
    2
  • 不当賃金カットについて合法かどうか

ベストアンサー

TOEICの基準点をクリアしない場合、給与を毎月10%カットされます。 所得課税額はカット前の月給で行われる上、基準点をクリアしてもカットされていた金額は返金される事はありません。 また、基準点を大幅に下回る場合、業務離脱を命じられ、その間一切の仕事が出来ないため評価される事もありません。 尚、職務上英語が必要になる事は一切ありません。 これは合法なの...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤怠修正を行ってしまいました

あるコンビニチェーンのオーナーです。1ヶ月トータルて1時間ほどの勤怠修正を行ってしまいました。休憩時間分の除外として、、その後クルーから修正に納得がいかず、退職の希望を出されました。クルーには謝罪と勤怠の修正に伴う不足分の給与の支払いを申し出まして、さらに謝罪として2週間分の勤怠を無料につけると言いましたが、対応としては、今後どのようにすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 行政機関を訴えたい

ベストアンサー

臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇申請は口頭でも有効ですか?

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、給与の支払いに伴って欠勤について問題が浮上しました。 これまで有給休暇の申請は社長に直接申し出ていました。 この場合でも申請は有効となるのでしょうか。 書類は以前はあったのですが、受理する担当者が退職してからこのような形になってしまいました。 仮に無効だった場合、 1.書面で提出するよう指導のなかった社長の管理責任...

弁護士回答
    2
  • 減給を伴う職位等級変更は不利益変更ではないのか?

ベストアンサー

私は、人事異動で、職位等級が変更され、降格・減給されました。 懲戒以外の降格・減給の規定は、会社の就業規則や給与規則にありません。 会社は、人事異動に伴う職位等級変更であり、労働契約の内容を変更したものではなく、不利益変更ではないと主張しています。 人事異動で、職位等級が変更され、減給したことは、労働契約の不利益変更ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの投稿削除依頼について

とある転職サイト(個別企業の給与水準、社内の内情などを投稿できるサイト)に個人が特定されかねないような情報をうっかり投稿してしまいました。すでにサイトの運営会社に削除依頼をしているのですが、削除に応じてもらえなかった場合、弁護士の仲介によって削除依頼は可能でしょうか? 概算費用と運営会社に削除対応してもらえる可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給発覚の、通知書について

ベストアンサー

ハローワークの雇用保険担当から、[雇用保険受給中に、申告せず、〇〇会社に就職・就業していた容疑があるので、来所してくれ]という通知書がきました。これは、ハローワーク側が、会社に連絡して給与明細などを確認した上で、確信を持ったから送られてきたのでしょうか? それとも、まだ単なる疑いの段階で、会社には連絡がいっていないのでしょうか? 知恵をお貸し下...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての影響

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。似たような質問になってしまうのですが夫と夫婦喧嘩をしたときに夫のご両親に離婚すると勢いで夫と私も言ってしまいましたが、仲直りしたためお詫びの電話をまたする予定です。この場合この後の期間も万が一離婚に将来なってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は妻に半額財産分与していただけるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求(障害年金)

ベストアンサー

お世話になります。 不倫慰謝料についてご教授下さい。 恥ずかしながら、不倫してしまい、不倫相手の夫より慰謝料を請求されています。 近々、示談を行う事になったのですが、 相手方の弁護士より、給与源泉と障害年金の受給証明を持ってくるように言われました。 私は生まれつき障害を持っておりますが 障害年金も所得とみなされるのでしょうか? お手数おかけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と一般債権の回収方法

ベストアンサー

養育費と一般債権の回収方法を教えて下さい 元夫を相手に給与の差押えをしました 滞った養育費は2分の1まで、一般債権は4分の1までとは分かっているんですが どのように請求するべきかわかりません。 一般債権の支払いが終わるまで滞った養育費の分は請求できないのでしょうか? 二つともひとつきに請求出来るのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

必要な書類に源泉徴収とありますが、無くしてしまったため裁判所に確認したは過去給与3カ月分でも構わないと言われました。 ここでお聞きしたいのは 1.養育費請求調停は申し立てた月に遡って貰えると聞きましたがほんとですか? 2.光熱費や通信費、学費等の資料を添付しても養育費算定の参考資料にはならないのでしょうか? 分からないのでおしえて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費の減額は可能ですか。

ベストアンサー

婚姻生活費を現在50,000円払っています。 アパート経営をしていて、前年より150万円修繕がかかってしまい収入が減少しています。 給与所得は前年より3月から毎月4万円減少しています。 婚姻生活費の減額は可能でしょうか? 前年と今年の7月までの収入の差が170万円ぐらい減少です。

弁護士回答
    4
  • 大幅な減給から4ヶ月。8月に退職してからでは遅いでしょうか?

ベストアンサー

何の書面通知もなく4月24日の給料日に8万減らされた給与が振り込まれていました。 社長に抗議しても取り合ってくれず、弁護士に相談したところ書面かメールで「同意していない。」と伝えて差額分を請求しておいた方がいいとの事でした。けれども、在職中のため、なかなか勇気が出ません。 8月に退職してからでは遅いでしょうか?減給を認めた事になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 役員への支払について

同族会社の役員(50%以上の株保有)が役員報酬の他に、会社から営業権(もしくはそれに類するもの)で収入を得ることは可能なのでしょうか。 又、その場合の条件はどのようなものがありますでしょうか。 (「確定申告が必要な人」の項目の中に「同族会社の役員やその親族などで、その会社から給与等の他に……営業権の使用料などの支払を受けている人」とあるので、そういった支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職金・年金分与について

相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?

作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は専業主婦だったので、妻と娘は私の扶養に入っておりましたが、最近妻が働き始めたようです。年収は300万ほどと調停委員からききました。 しかし、給与明細をみると、働き始めてからも私の扶養の保険証を使っているようです。 年収が約100万以上だと扶養に入れないと思いますので、この場合どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

ベストアンサー

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。その期間のみですが、年金分割はできますか?

現在夫と離婚協議中です。 現在は働いていますが、婚姻期間中に17ヶ月専業主婦で、夫の第3号に入ってた期間があります。その期間のみですが、年金分割はできますか?また私が学生時代に未納だった年金を、婚姻期間中に私の給与から支払いました。夫は17ヶ月の分割をするなら、その支払いも分割対象に含まれるのではないかと言うのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額決定に残業代を含めない件について。

標準報酬月額は4~6月の残業代も含めた給与の平均で決まると思いますが、私の計算間違いでなければ、私の職場では残業代を除いて計算しているのではないかと思います。 残業代を含めないと、本人だけでなく会社の社会保険料負担額が低くなると思いますが、これは法律違反にならないのでしょうか? 会社には直接聞けないので、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 退職者のパソコンデータの消去の責任について。

退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン頭金の財産分与

離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について

次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 有給休暇について

今年の4月に退職しました。その際、上司から消化出来なかった有給休暇については買い取る旨を言われていました。4月分の給与が5月に入る時に一緒に振り込まれる予定でしたが、先日『そんな話はしていない』と一方的に言われ、振り込まれないことになっています。 文章でのやり取りはしていませんので、水掛け論にしかならないと思いますが、何か良い手だてがあれば ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の配偶者の預金についての

自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減給について

月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • モデル事務所と必要な許認可について

ベストアンサー

モデル事務所を開設しようと考えております。 通常、芸能事務所のようなものは厚生労働大臣の許可のようなものが必要と認識していますが、これは派遣先で仕事をさせる場合にのみ適用されるのでしょうか? 内容としては、弊社に所属するモデルさんが、弊社の指示のみで動き、給与も弊社から支払う仕組みです。そのため、派遣させることはありません。ただ、撮影したも...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇用の変更について

派遣社員として働いていて、派遣会社と契約のやりとりをしていたはずが、ある日、派遣先の社員から途中でこれにすぐにサインしてと言われ、書類にサインを求められました。派遣先の管理の下で働くというような内容の契約書でした。 本人としては、その時は給与に違いがないのでまあいいかと思ってすぐサインしましたが、派遣社員で期間に契約を変更するというのは法律的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の連絡をして

ベストアンサー

現在、別居中です。 生活の給与口座は私が所持。 妻は、二人で生活した頃からの貯蓄用口座を所持しています。 私の年収と妻の年収で計算した婚姻費用額を 『二人の貯蓄口座から俺の負担分として使ってね!貯蓄分から大きな買い物をする際は一声掛けて下さいねー。』 と連絡したのですが、私の対応としては問題無いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから