46,665件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負に該当した場合の対処方法

【相談の背景】 客先に1人で常駐しエンジニアとして働いています。業務指示は客先から出ています。自社の営業からは、準委任契約と呼ばれる会社間の契約になっていると言われた。給与は自社から振り込まれている。 【質問1】 本件が偽装請負に該当する場合、どのような対処が必要か?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になり後日捕まる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 6年前に給与受け取りのため口座を開設し 通帳を紛失しました。 銀行から電話がありあなたの口座を悪用されているかもしれませんので 凍結しますと連絡がありました。 その後なんの連絡もありませんが もし今後時間になり 逮捕される事はあるのでしょうか? 【質問1】 今後なにか事件になる事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟中のアルバイトについて

【相談の背景】 先日不当解雇により、訴訟を行うことになりました。担当の弁護士さんよりアルバイトは可能と言われています。現在夫の扶養に入っているのですが、夫が退職するため、アルバイトをして夫を扶養に入れたいと考えています。 【質問1】 アルバイトは可能と言われましたが、前職の給与より金額が上回っても良いのでしょうか?何か不利になることなどあります...

弁護士回答
    1
  • 内定後の労働条件通知書の請求

【相談の背景】 新卒です。内定後、ホームページによって異なる労働条件が書いてあり、休みは結局何日なのか。 給与は、残業代はでるのか。など気になることが多々あります。 【質問1】 労働条件通知書を内定のタイミングで企業に求めたいのですが、提示されますでしょうか。新卒であるため、マイナスイメージはつけたくないので、連絡をするか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 退職者の賃金からの控除

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産口座から無断で現金引き出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 差押の対象になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。金額によっては仮差押や判決後の強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当を受け取っている中でのクラウドソーシングの引き出しについて

【相談の背景】 現在休職中で、国から傷病手当をもらっています。 休職中は労働してはならないと知りつつも家計が厳しいため、 クラウドソーシングでアンケートに答えるなどの簡単な仕事をしています。 5万程度溜まったので引き出しを行いました。 【質問1】 クラウドソーシングで得た給与を引き出したのですが、 こちらは引き出したりすると国や会社にばれたりす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相続人への支払について

【相談の背景】 従業員が死亡し、給与の未払はありませんが、死亡による年末調整を行い還付分があります。遺族に送金をしようとしたところ相続放棄をするので受け取らないと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄だと受け取れないのでしょうか 【質問2】 支払先がない場合は会社の雑収入等にできるのでしょうか。その他の処理方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示の際に職場の事を聞かれた場合のお話ですが、給与の額は教えても問題無いですが、職場名も聞かれると知りました。職場だけは教えたくありません。 【質問1】 情報開示の際に虚偽の発言等で禁固刑や罰金が有りますが、職場を聞かれた際に黙秘した場合もそれに当てはまりますか??

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金の支払いが遅れて給与の差し押さえがされています。 【質問1】 遅れている分を支払うと差し押さえは終わりますか? 【質問2】 それとも、婚姻費用分担金は将来分を差し押さえられていますので、期日の到来していない、将来的な給料も差し押さえのまま行くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賞与請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 賞与請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 絶対に勤務先の情報を知られたくありません。

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 今まで、専業主婦でしたが仕事を始めました。 次回調停時に給与明細を提出するつもりです。 金額を決めるにあたり、収入を知られるのは仕方ないですが、勤務先は絶対に知られたくありません。(嫌がらせやつきまとわれる可能性があるため) 調停員の方に勤務先情報を教えないようお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします 反社会勢力 離婚 親権

旦那のお父さんがもしかしたら 反社会勢力の人と知り合いかもしれません。 以前、そのようなことを言っていたような気がして 旦那と親権争いをするにあたって 何をしてくるかわかりません 反社会勢力の人と繋がりがあったら 旦那の給与(所得)など なにか裏で操作することは可能なのでしょうか。 私を不利にさせるなにかを 裏で操作されそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 育児休業をとりながら働けるかどうか。

週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 勝手に退職扱いにしています。

ベストアンサー

退職勧奨、強要を受けています。 理由は私が気に入らないからだそうです。 退職したくないと伝えてあります。 明日から来ないで下さいとの郵便を送ってきました。 給与は6*7月分を振り込まれています。 社長にはメールで退職していないので明日からも出勤しますと伝えて出勤しようと思います。 退職勧奨は違法ですから、こうなったら訴えた方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生での小規模個人再生失敗時に関して

個人再生に関してですが、 小規模個人再生で進めて頂く予定で進めていますが、小規模個人再生が失敗し、給与所得者等再生で再度申立する場合、弁護士費用は再度着手金から必要となるものでしょうか。 様々な先生方の事務所の場合、どのようにしているかご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い

ベストアンサー

不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスでの賠償について

ベストアンサー

自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解約した銀行の口座取引開示について

ベストアンサー

ただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について

ベストアンサー

給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の算定について

別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • マンションが親名義の場合について。

ベストアンサー

親が所有するのマンションに住んでいるのですが、 年度末で給与明細を送れと言われております。 住居を提供してもらっている身ではあるものの、やはり知られたくないと思ってしまいます。 そういった場合、毎年送り続けるしかないのでしょうか…? 手続きでどうにかなる場合、方法が知りたいのですが 詳しい方がいましたらお知らせいただけますと幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 額面27万で所得税4万はあり得るのか?

今派遣で働いています。 1ヶ月更新で最初は社会保険なしなのですが、給与を見ると額面27万で所得税が4万も掛かっていました。 調べると額面30万でも所得税は1万程が相場とありますし、前の派遣会社ではこんなに引かれていませんでした.....。派遣会社の間違いなのでしょうか....?

弁護士回答
    1
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び養育費の計算方法について

ベストアンサー

婚姻費用および養育費を算定表を用いる計算についての質問です。 給与所得者の年収額から控除できる費用として通勤定期等の交通費以外に、何かはありますか? 例えば、年間のスーツ、革靴代やその他仕事上での付き合いに必要の経費等は計上できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました

知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの刑事告発を考えています

ベストアンサー

キャバクラの名義貸しを刑事告発しようと思うのですが、どうすれば立証できますか? 証拠は何が必要でしょう? 貸した側(名義人)の証言 借りてる人が発行した給与明細 の2つしか証拠はありません。 最初は何も考えず貸したのですが、怖くなって本人が名義貸しを辞めたいのですがなかなか相手が応じてくれません。

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受けながら働く人がいます。不正受給ですか?

ベストアンサー

失業保険を受けながら、職業訓練を受講している人がいて、その人は週の何回かは仕事をしています。 ただ、不正受給にならないように職業訓練が終わってからまとめて働いたぶんの給与はもらうようにしているそうです。 でも、職業訓練にいながら勤務していることは間違いないです。 このような場合、不正受給となるのでしょうか? また、不正受給だとしたらどこに報...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算に関する供託金の支払い期日について

ベストアンサー

遅延損害金の計算に関して、 強制執行(給与差押)の第三債務者からの供託金が A 第三債務者から法務局に供託された日 B 裁判所から通知された配当期日 C 実際に債権者へ入金された日 のうち、いずれの日までを計算するのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

現在別居中です。 同居中は二人の給与を妻名義の通帳に入れてました。 私名義の貯金額は数万です。 そこで質問です。妻の名義の貯金は夫婦共有の財産だと思うのですが婚姻費用をそこから出してもらうことはダメなのでしょうか? それとも別問題で私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業に際しての証明書の取り扱いについて

子供が勤務先から身分証明の提出を求められていますが、親の印鑑証明若しくは免許書の写しそこまで求めるものなのでしょうか?なお、今月末で退職を希望しているので未提出の場合何か不都合がありますか。立場は臨時(社員候補生)で先月分の給与は振り込まれているとのことです。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか

ベストアンサー

私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚した当初、夫の貯金がなく、私の貯金400万を使い切って生活しました。夫の給与は使わずに全額ためて貯金用の口座になっております。 離婚をするとき、財産分与の対象は、婚姻後に蓄えた財産を分ける形になると思うのですが、使い切った私の貯金400万は返してもらえるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 解雇通知の対処方法

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法

ベストアンサー

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

喧嘩の末、先月より別居しております。先月までは旦那の会社より給与として生活費を与えられていましたが、今月分からは渡さないと言われております。現在無職で生活ができないので、生活費を請求したいと思っていますが、今までもらっていた金額が婚姻費用の査定より多いと減額されたりするのでしょうか? また、家に帰って追い出されたりしたら悪意の放棄になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労災について。この場合は労災申請できるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤めているのですが、灯油の配達先で飼っている犬に足を噛まれました。噛まれた夜、救急外来で応急処置をしてもらい後日改めて受診してくれと言われました。 費用は6000円かかり、会社は病院に行ってた時間帯は給与はでないと言われました。 この場合は労災申請できるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 賞与について(中途退職)。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか?

賞与についてです。 6ヵ月間、会社に働いていましたがこの度、依願退職することになりました。雇用契約では6ヵ月勤務すると賞与支給の対象者になると記載されています。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか? あと、依願退職ではなくリストラとなった場合はどうでしょうか? 賞与は給与と違い、必ず支給されるものか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから