14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?

相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • 給料の手当変更について。未払い分の請求は可能か?また再度手当をつけてもらえるか?

産婦人科の有床クリニックの看護師です。現職場に転職して1年4ヶ月になります。転職当初から給与にその他の手当として1万円支給されていました。他の職員にはその手当はないそうです。深刻な人員不足とコロナの影響で昨年の12月から全職員に特別手当ての2万円が支給されるようになり、私にも特別手当は入っています。しかし、当初から頂いていたその他の手当が支給されてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?

【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...

弁護士回答
    1
  • 有休日数を過って案内された場合

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と降格処分について

ベストアンサー

就業規則違反で12月5日に懲戒解雇となりました。 7月1日より社命により休職で自宅待機となってました。7月1日で課長から平社員へとなりました。 休職通知はもらってません。口頭で会社関係者に連絡しないように着信だけうけても構わないといわれました。 7月1日から12月まで平社員の給与は満額もらってました。 12月1日に懲戒解雇通知のコピーをもらいました。 降格さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浪費及びそれを原因とする離婚について

妻のお金の使い方に関しての相談です。 最近妻の預金通帳を見たところ、妻の収入以上のクレジットカードの利用が数ヶ月続いている事が判明しました。(妻は契約社員として働き、年収約250万円で月の手取り収入が18万円程度)月によりますが、多い月は20万のクレジットカードの支払い、平均して15万円程度の利用。 妻と妻の親に本件問い正した所勝手に預金通帳を見てけしか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。

病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...

弁護士回答
    1
  • 私が受けてるのは、マタハラですか?

これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除チャットの有効性について

会社に出勤する形の業務委託契約の解除について 初出勤日に業務委託契約に印鑑を押しました。 自分の好きなシフトで会社に出勤する形の業務委託です。 契約書については、多忙のため写しは後日渡すと言われ受け取りませんでした。 その後3日経ち、「初日に業務を教えた際、当社の基準に達しなかったので 在宅業務に切り替えます。もし難しい仕事であれば断っても...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で分院長、理事です。契約書だけあります。退職時に、損害賠償の必要はありますか?

ベストアンサー

医療法人の分院の院長の待遇で入職しました。入職前に理事になることは聴いており、契約書も交わしました。 経営方針、診療方針などは口約束で詰めていましたがいざ働いてみると、当初の約束とは全く異なっている職場環境です。 1.当直について規定は明示されていませんでしたが、突然、他分院院長は当直を月に6回していると言われ、体調も考えて当直を拒否しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 借地権付の事務所の移転費用について

ベストアンサー

私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...

弁護士回答
    2
  • 妻の隠し貯金の開示について

ベストアンサー

妻と子供2人の家族です。 妻の浮気が発覚して夫婦仲は悪く、購入していたマンションも売却して賃貸にすんでいます。 マンションは、ローンで購入していたのですが、妻パート、わたしは、普通のサラリーマンで二人の収入でやりくりをしていました。 ローンの、支払いがあってもかつかつの生活で それでも妻のパートが、10万程あったのから3万は貯金に回していました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックカフェについて

ベストアンサー

今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...

弁護士回答
    1
  • 会社乗っ取り屋の従兄弟の最後の退治法について

ベストアンサー

父、長男の私、付属で母、妹が経営陣だった都内で貸しビル業などを営む会社。 父の死後、母方の従兄弟が母に言いより会長職として入ってきました。そして4ヶ月後には私は社長職を外され従兄弟が社長、妹が副社長となりました。 妹は自分の息子をこの会社の跡継ぎにしたい下心があり従兄弟の言いなりに。そしてそいつは半年後には痴呆気味の母の持株の一部を手に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除したい

8年程前になりますが銀行口座を盗まれてしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました 警察からの連絡は無く銀行からの連絡で判明し、銀行口座を凍結されてしまいた。 その際に同じ銀行で口座をもう一つ持っており、そちらの口座は窓口での対応のみ行えるようにしてもらい 給与の振込みや支払いは、その残った口座で今現在も行っている状況です 身に覚えが無いとはいえ自...

弁護士回答
    2
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 会社の固定負債の連帯保証人にかんしまして

お世話になっております。現在、小さなIT企業の副社長をやっています。社長が500万の株、私が300万の株と言うことで、現在私は副社長です。この会社は、現在6期目ですが、私は昨年の4月に入りました。 入って気付いのですが、キャッシュフローが悪く、地元の信用金庫さまより1000万運用資金を借り、社長が連帯保証人となっております。 社長はまだ若く経営スキルもまだま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料についてご回答お願いします。 相場を教えて下さい。 主人、年収500万 妻、専業主婦 子供、15歳で今年から高校生になります。 結婚16年目になります。 1、 5年間の間にDVが数十回。 殴る、蹴る、腕や胸ぐら、髪を掴む、 車でわざとスピードを出し急ブレーキなど… 子供(女の子)の顔に一生の傷、アザの写真の証拠もあり、先日は子供に怒鳴り、トラウマ...

弁護士回答
    1
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?また、管財事件になるでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に、抗がん剤治療による家計の圧迫で、借金を初め、主人に言えない事情もあり、その後の生活費等に、借金を繰返し、3ヶ月前に、新たな借金をしてしまい、自己破産を考えてます。 ただ、主人とは私が有責者で、離婚でもめていて、協力が得られません。 家計は主人が握っており、主人が買ってきた材料で、私が調理するような形です。 なので、家計として、提出で...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?

1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について

労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...

弁護士回答
    7
  • 養育費慰謝料不払いによる強制執行について

6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...

弁護士回答
    1
  • 妻が財布からお金を抜くようになった

既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい

まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...

弁護士回答
    1
  • 変なメール来て困ってます。この内容は架空請求?

『◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯◯◯(会社名) 【TEL】(電話番号の記載) 【顧客担当】(担当者の氏名の記載) 【受付時間】9:00〜19:00 料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が行われておらず、今現在も延滞...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 代表者から任された賞与の査定、後から「自分だけ多く取った」との返却命令が来た

ベストアンサー

自分事では無いのですが相談させてください。 その方は小さな会社で事務的な業務を任されていました。 代表者はほとんど会社に来ず、他の役員も名前だけのような状態で、実質切り盛りされていました。 給与の規定はあるのでそれは社員の分をきっちりと管理していましたが、賞与は「業績による」とされており、そのたびに決める必要がありました。 その人は資格や...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか

大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で家(不動産)を相続できる方法をご教授ください。

親戚について下記について相談です。この現状で自分(内縁の妻)として家(不動産)を相続できる方法があれば、ご教授ください。 ◼現状 自分とAの関係性 内縁関係の男性Aと、Aの実家(戸建)に同居。 Aの実家は6年前にリフォームし、住宅ローン返済中。 Aとの間に子供は無し。 自分には子供はいる。他市に在住。 ローン名義はAだが共同でローンは返済している。 Aとは職...

弁護士回答
    2
  • 会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました

ベストアンサー

私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への認定申請 について質問2点

ベストアンサー

前回質問 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_385750/ ある回答より 独立行政法人労働者健康福祉機構に立替払の請求の制度があります。会社を畳んでということは事実上の倒産状態でしょうから、労働基準監督署への認定申請から始めなければなりませんし、色々要件があります。 *** この回答を得て、 労働基...

弁護士回答
    1
  • 元上司の債務不履行について

御世話になります。私は被害者であり債権者ですが、 ①元上司が私へ不当な業務命令をし箝口令をひき、 その事が原因で抑うつ神経症を発症、会社を退職にまで追い込まれ、 現在、精神障害2級の認定を受けています。 ②その後、上記①について元上司が自署押印した念書で認め、 それでも私は将来的に又、上司が私を裏切ると思い、 上司と私間にて事件について話し合う...

弁護士回答
    1
  • アルバイト労働契約書における法人登記前の契約につきまして(遡及して契約はしたほうがいいか)

ベストアンサー

会社の代表者です。 会社設立が平成27年8月11日です。 アルバイトを1人雇用しました。雇用契約は、文書で平成27年8月12日付けです。 ただし、8月10日に打ち合わせを行ったので、時給を支払いました。労災保険については、労基署は会社登記日でなく実際に雇用の発生した日とのことで、平成27年8月10日(登記前日)です。 ご相談は、労働契約の日付は平成27年8月12日、す...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料

2015/7月頃に、婚約状態にある彼女に浮気されました。(両親への挨拶済、6年同棲) ホテルから出てくるところを発見し、なんとかゼロからやり直そうとしましたが彼女に結婚の意志はなくなり破局しました。 別れる際、いろいろあり手を上げてしまい警察沙汰になりましたが両者手を上げたことから注意で終わりました。 浮気相手の男性(妻子持ち)は、婚約の状態を知っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。

夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて

海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる損害賠償について

金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...

弁護士回答
    1
  • 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから