14,809件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。元旦那の会社から強制執行して養育費を差押えております。 18歳までなのですが、18歳に到達したら勝手に支払いが止まる解釈でよろしいでしょうか。今までお金が振り込まれるだけで、会社とのやりとりはありません。 最後に手紙でもくるんでしょうか。 また、元旦那が私に養育費を強制執行で払っていることはは市役所は把握してるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と障害年金について

【相談の背景】 精神障害年金3級を受給中です。 公正証書や、取り決めはしてませんが 障害年金から養育費支払い必要ですか? 無職です 【質問1】 養育費と障害年金について

弁護士回答
    2
  • 所得税 確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、7月に仕事を辞め、今年いっぱいは仕事をしないとします。 【質問1】 7月までの所得は130万ほどだった場合、確定申告の支払いはどのくらいの金額になるのでしょうか? 数万円になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が差し引かれました

試用期間中に退職することにし 金曜日に申し出て土曜日に退職しました その際に会社からいきなり過ぎると言われ 月曜の傭車を私に用意しろと言ってきました そんなことは出来るわけがないので出来ないと答えてそのまま退職 そして給料が支払いされたのですが 傭車代を差し引かれていました 雇用契約書は交わしておりません 勿論、辞める時に費用負担の話も...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあった際の対処方について。

私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責についての質問です。

自己破産の免責の話し合いで、指示した金額を 分割て払うという事になりましたが、初回は 身内に工面してもらってどうにか払いましたが その後払えてません。 自分の収入ではそんな額は払えないと伝えたのに 逆にいくらなら払えるかと聞かれましたが、 それでは分割回数が多すぎると却下されてしまい 流れで月々返済額を決定されてしまいました。 返済が出来なくて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い

【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • 交渉に関するリスクと問題点はありますか?

【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 水商売の賃金未払いについて

【相談の背景】 今年の3月にラウンジで勤務していましたがその分の給料20万円が3週間未払いです。 給料は月末締めの翌月15日に手渡しで支払うとの事ですが私が3月末に辞めたこともあり、給料を口座に振り込んでもらえることになりました。しかし口座を教えていたにも関わらず給料の振込が確認できず、16日からずっと給料の催促をしているのに未だ振込がありません。店のオ...

弁護士回答
    1
  • 休職あけの産休・育休手当について

【相談の背景】 2023年頃から適応障害になってしまい、復職を繰り返しながら今年の3月まで1年と少し休職をしていました。 復職期間中も病気による体調不良で休みがちな日が多いような状況でしたが、昨年の終わりごろに妊娠が発覚しました。 今は病状も回復しつつあり、4月から復職をし今のところ問題なく働けています。 出産予定日もあり、復職してから3月と半月後には...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として、個人のイラストレーターに大量のイラストデザインを依頼した場合の源泉徴収について

【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員を雇っておらず外注のみで仕事を依頼しています。 今回、個人のイラストレーターの方に総額100万円以上の報酬でイラストデザインの仕事を依頼しました。 とある法律サイトにこういった内容の記述がありました。 「従業員を雇って給与を払っている個人事業主・法人の経営者なら個人の方に外注する場合、業種によっては源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...

弁護士回答
    3
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたあと

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    1
  • 給料の不正受給をしました。

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    2
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 本当に恐喝罪になってしまいますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、恐喝罪についてご相談させていただいた者です。弁護士さんに、自分自身へのフォローの台詞は意味がないと言われてしまいました…それなので、私が言ってしまった台詞が恐喝罪に当たらないことを祈るしかありません… 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除す...

弁護士回答
    1
  • 会社から多額の返済を求められている

【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が失敗するケースはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 9年前に一度自己破産をしておりますが、 そのあと、個人事業でやっていたネットショップでトラブルがあり、多額の負債を負ってしまいました。 何とか立て直ししたいとネットで資金調達という投稿をみて問い合わせしたところ、 ブラックでも借入できるようにサポートできるとのことでやりとりしましたが、 結局自身ではで...

弁護士回答
    2
  • あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 主人に学費を払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 学生証、在学証明書の提示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込が止まっています。これまでも何度も遅れ過去に弁護士の先生にお願いしたことがあります。相手は高校の在学証明書か学生証の提示を条件としています。子供が生まれた時から子供にお金をかけたくない。俺の金だ、俺の金だというタイプの人間です。私はDV含め子供も精神的虐待を受けており子供は自分の事を一切知られたくないと学生証の件は拒否...

弁護士回答
    1
  • 夜勤免除に伴うみなし残業代減について

【相談の背景】 私の会社では日勤が基本で、みなし残業代が17-19時勤務分として与えられています。 夜は呼び出されることがあり、当番制で自宅待機状態となっていますが、自宅待機のみで呼び出されない場合は給与は発生していません。 この度出産に伴い、夜勤(22時〜)を免除してもらうことにしました。自動的に待機業務を行えないことになります。 待機業務ができない場...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払えない場合の自己破産の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の玄関にて灯油をまいてしまい、下の階に臭いがもれてしまいました。 下の階の方とトラブルになってしまい、現在ホテル代を負担しろということで、ホテル代を負担し避難して頂いています。 その間、換気をして頂きたいのですが、防犯上や季節的な問題で全く換気できておらず、臭いがずっとこもっている状態です。 賃貸会社からは玄関横のお風...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで紹介されたFX利益分の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットビジネスで紹介された案件で、海外FXの口座を複数開設するだけで報酬がMAX10万円程もらえるというもので、周りのメンバーも普通にやっていたので何も考えず手をつけたところ、ある業者に自分の身分証明書や、顔写真、マイナンバーカード、その他の個人情報以外にメールアドレスやPWなど全て聴取され、自分名義で口座開設後、他人が私になりすまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届提出後の事務手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のクリスマスイブまたはクリスマスに入籍をします。 私は、『A県あ市』に住んでいて、本籍は『B県』です。 彼は、『A県い市』に住んでいて、本籍は『A県う市』です。 新本籍は、『A県う市』にします。 休日窓口で『A県う市役所』に行って、婚姻届を提出します。 仕事の区切りがあるまで、同居はまだ先になります。 私の会社の年末調整、給与...

弁護士回答
    1
  • 円滑な協議離婚の仕方

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の算出について。

【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の損害賠償など

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償?民事訴訟?を起こしてお金を払ってもらうと言われています。 営業として働いていました。営業の成績不振と上司との確執もあり段々と仕事が億劫になっていました。 その時から、時々仕事をサボり休憩したりしていました。週に3回程。時間にして四、五時間程です。 それをやらないと、心が折れそうだった為です。 会社側...

弁護士回答
    1
  • モラハラで家を出ます。その際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV →お前に何が出来る。俺と同じ位稼いでから文句いえ。誰のお金だと思ってんだ。等、、 分が悪いと思うと、怒鳴り散らす。壁を殴る、襖を破壊した事もあります。 経済的DV →生活費渡してこない、子ども手当使い込み。(問いただすと、うるせぇお前が使ったんだろうが!怒鳴られる。) 知らない間にカードローンで何か買ってる。 その他 →水光...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の考え方について

【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...

弁護士回答
    2
  • 退職月の調整給について、基本給なしの調整給はおかしくないですか。

【相談の背景】 前職の総支給及び調整給について、不満があり質問致します。 8月から発熱により会社指示で出勤ができず、 8月に17日間と9月に4日間(退職するまで)欠勤をしました。 給与を確認した所、 9月分の総支給が-22万円程になっていました。 月末までに支払いを要請されているのですが現在の所持金では払いきれません。 下記がメールで確認した内訳です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行手続きに伴う相手方のDV支援処置悪用(住民票非開示)

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士先生に依頼せず、自身で養育費の請求をしており、先日、養育費の審判が有り相手方の支払額が決定されましたが、未だに相手方より支払いがないので、給与差押えの強制執行の手続き予定ですが、相手方は審判直前に転居しています。  審判後、相手方が転居した場合、強制執行に必要な書類として、相手方の転居先の住民票が必要ですが、相手方は、虚...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 諦めるしかない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...

弁護士回答
    3
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示されましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...

弁護士回答
    2
  • 雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について

【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから