法律相談一覧
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜残業の実態について
ベストアンサー就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 仕事 生活保護 不正受給
ベストアンサー身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定め雇用期間事業者都合での解除
今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害と逸失利益
後遺障害12級13号です。 後十字靱帯損傷です。 膝の骨折 通院期間は半年間ぐらい。 弁護士を雇ってる場合 慰謝料弁護士基準 100万 後遺障害裁判基準 290万 逸失利益5年~10年 ? 前年度の年収180万 この場合、逸失利益が5年と認められた場合は、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与や交通費等の経費の支払い方法について、会社のコストセーブのために、従業員に指定した銀行の支店に口座を開かせて、全てそこに振り込むと言う方法は問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内の休憩について
運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤日の交通費
ベストアンサー法的に休日出勤日の交通費の支払義務はあるのでしょうか? 就業規則には、『交通費の支払要件の判定は支払該当対象日で行う。』とあります。 通勤距離は自家用車で片道約6キロですが、現在の支店が閉鎖され、遠方の製作工場に勤務することになります。 その通勤距離は、自家用車約45キロ(1時間)となります。 休日手当は、時間単価の1.25倍〜1.35倍で支給されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に支払っている賠償金の明細や残高が不明で困ってます
数年前に主人が職場の車を破損させ、毎月賠償金を支払っているのですが、以前から領収書もなく、実際のところどうなっているのか、詳しいことがわかりません。それで、何ヶ月も前から、残額や今までの支払いの詳しい明細をお願いしてるのに、いまだに何もありません。 担当者が誤魔化してるのではないかと思ってしまいます。 早急に詳しい明細を発行してもらうにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職による慰謝料請求できるか?
ベストアンサー昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みがおかしい件について
【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職は残業代は付かないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 機械系の会社で部長代理(管理職)なのですが、人手が少なく納入、設置、定期点検、不具合修理等々普通のサービス員と同様の動きをしています。会社にいても事務処理をしているのですが、管理職は残業代(22時まで)は付かない事は理解しています。しかし、名ばかりの管理職で実働は普通のサービス員と同じうごきです。深夜まで及ぶ作業もあり納得が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がないからと有給で処理するのは良いですか?
某会社でパートとして働いてます。仕事の量が少ないので今日は昼で帰って良いですと言われ残りの半日分は有給を使って下さい言われ有給の紙を渡され同意の上と書きました。使いたくない時に有給使うと本当に有給使って休みたいときなどに有給がなく休めなくなり困ります。仕事がないからと有給で処理するのは法的には良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について質問があります。
ベストアンサー私は今年の4月から入社が決定いる学生です。 入社先の会社にここ数日間バイトのような形で働かせていただきました。 しかし業務や先輩社員の方と合わないということに気づいてしまい内定辞退を考えているのですが、入社まで2週間を切ってしまったので損害賠償が発生するとよく聞きます。 賠償金が発生しないように辞退できますか? また、もし損害賠償が発生した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間についてのお給料
【相談の背景】 明後日が公休か決まっていなかったので、明後日はどうなるのですかと聞いたら、パートの欠勤がなければ公休と言われて、明日は元々公休なのですが、連絡を待っている状況なので勤務時間として法的には扱われるのでしょうか 要するに明後日は公休ですだったり勤務ですと明日連絡が恐らく来る状況です 【質問1】 明後日が公休か決まっていなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算の件について
【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンログイン履歴について
【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間内の給料の算出方法
路線バスの運転士をしています。質問が2つあります。 ①1日の業務が終点のバス停で終わり、終業点呼をし付近の会社所有の宿泊所に一泊し、次の日そこで始業点呼してからそのバス停から出発するという内容です。月に平均6〜7回あり、1回あたり宿泊手当の項目で1100円支給されています。就業点呼から始業点呼の間とはいえ会社に拘束されている状況でのこの手当額が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約】契約社員から正社員。
ベストアンサー2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年以上勤務しているが有給を断られた
今の職場に就職してから、9ヶ月が経ちます。 今日の体調が悪く、次の日(明日)に有給を頂きたいと上司に言ったところ、研修生に有給は出せないと言われました。 今の職場はアウトソーシングの派遣の様な会社なのですが、コロナの影響で案件がなく派遣先に行くまでは研修生と言う立場にあるそーです。 働き始めて半年以上経過しているにも関わらず、有給を取れないのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給、基本給請求できますか。
私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトが連絡もなく1ヶ月半無しとは?
息子が12月から飲食店でアルバイトを初め、週2、3日、交通費の上限から、終日勤務で入っていました。1月中旬から3時間程度になり、2月はゼロに。他のバイト、パート仲も揉めたり無し。 考えられること。 レジで1度ミス。 緊張からかたまに腹痛を起こしていたため、1月中旬以降に飲食店なので心配され検便(結果も知らされず)を。 その後1月末からシフト連絡(2週間サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫強要されたらどこに相談?
ベストアンサー強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給
キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休みと言われたのに欠勤扱い
運転手をしています。何年も前から配車差別をされています。去年からは出勤日数を減らされるようになりました。会社から休みと言われたのに欠勤扱いで基本給、手当から欠勤日数分引かれます。有給がある内は有給を使われていたのですが無くなると欠勤扱いです。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前のラジオ体操の強制について。
ベストアンサー会社では就業時間前にラジオ体操を任意に行っていました。 これについて朝礼で社長が下記の様に発言しました。 「就業前に体操を行っていない方達が居ます。それだけダラケテるってことなんですよ。私から言えばね。まず〇〇〇(部署名)、それから外でコーヒー飲んでいる人。これじゃね良い物出来ないですよ。これだけ〇〇(会社名)がダラケテいるってことなんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職
介護の派遣会社を辞める事になり、その研修費用を三ヶ月間働かなかったので前払いしてたぶんを来月の給料から引くと言われました。 辞めた理由に関しては仕事が合わないのためです。 複数のサイトを見て法律上引かれ無いという書き込みを数件見ましたが今回のケースもそれに値するのでしょうか? 辞めるにさいし勤務表の印鑑押し忘れ分も給料払わないと言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。 今月3月の上旬から某派遣会社から紹介予定派遣として、6カ月後に双方が同意すれば正社員になるという条件で、某会社に派遣されました。 そして、つい一週間ほど前、3月後半に2カ月の派遣期間延長の書類が取り交わされ、とりあえず、2カ月はまたこちらに派遣されるのだと思っていた矢先、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
7年位前に会社のお金がなくなり責任者である自分が給料天引きで6年間で返済しました 管理は全員でしてました 自分は納得していないので給料天引きをする事にハンを押してません 取り戻し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業保障
ベストアンサー事故(停車中にぶつけられました)にあい、仕事を休んでいます。 主婦兼パートですが、主婦の分の休業保障とパート(日給6400円)の分の高い方の請求ができるのですか? 先週の木曜日に保険会社に書類が届いているのですが、まだ入金がなくて、今日電話したら、はじめは『まだ来てません。』でこちらが、送ったはずなんですが、と言ったら、ちょっとして『あっすいません。来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を減少させ下げた分手当で支給
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給の雇われ従業員です。 会社が従業員側の合意をとらず勝手に給料体制を変えてきたことについて下に説明していきます。 昼1日単価 1万6千円が→1万4千円プラス 手当2千円 合計1日1万6千円 夜1日単価 1万6千円+夜勤手当2千円→ 1万4千円+手当 2千円+ 夜勤手当3千円 合計1万9千円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収分前払いで従業員を集めて事業を起こしたいが法的に可能か?
起業したいのですが、経営者になる予定の私が、採用した人に、年収分を入社時に前払いすることを考えています。 例えば、従業員一人の年収が 400万円だとして、 400万円を入社前に渡したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めることについて
ベストアンサー深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を拒否された場合
会社に有給休暇のお願いを出して、取らせてもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか? 退職を考えていて、最後の勤務日から残った有給を消化したいと思っていた場合です。 最初会社に話したら、 「辞めるのに有給使うのは申し訳ないと思って、普通使わないけどな〜」とイヤミを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間について
【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業した場合 紙に理由を書いて申請して承認してもらわないと残業代が出ません。どこの会社もそうなのでしょうか?そこで質問なのですが 承認を貰わないと残業代は出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です 回答宜しくお願いします
ベストアンサー今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金が戻ってこない
【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が違っても給与が変わらない事について
ベストアンサー私は現在、派遣会社の正社員として働いています。 と言っても会社の内勤等ではなく、通常の派遣社員同様、会社が契約している派遣先に派遣社員として派遣されます。 ですが、通常の派遣社員と違って派遣先ごとに給与が違うということもなく、あくまでも自社の社員としての決まった月給を受け取ってます。 つまり、会社が単価の高い仕事を契約したとしても、実際にその業...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから