18,932件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカードの打刻時間について

【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか

弁護士回答
    4
  • 営業部の不正行為について

【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?

ベストアンサー

旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...

弁護士回答
    2
  • 自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。

ベストアンサー

家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の代休取得について。

休日出勤した後日に取得する代休について質問です。 私の勤務する会社では休日出勤する事が多々あります。後日、代休を取ってくださいと事務所のほうから言われるのですが、届出書を出す段階で申請日を休日出勤した日の前日にして振替休日申請書として提出させられます。後日休むのであれば代休となると思うのですが、これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。

ベストアンサー

有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?

ベストアンサー

現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...

弁護士回答
    3
  • 仕事休みの連絡が当日来たとき

新型で人少ないから今日は仕事休んでと言われたとき休業保証はもらえるのですか

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求についてお願いします。

加害者側と休業損害の話に入りました。私は旦那が病気で数年前から所帯主と主婦を兼業しており、今は身内の仕事を手伝いながら生計を立ててました。日払いみたいな感じでその日に貰う金額もまちまちで明細もなく身内の好意でお金を貰ってる状態です。怪我をしてから肉体的、せいしんてきな面で家事や仕事が出来なくて娘にきてもらっていました。こう言う時の休業損害の請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書にサインしないなら出勤したらダメと言われた。

会社の人がさらに試用期間の2ヶ月の契約書になると、言われて、契約書を読んだら、言ってること、書いてあることが違っていた。内容は本契約を最終にする。と書いてありたした。  それを指摘したら、契約書にサインしないなら帰って下さい。と、言われました。  結局今日は、帰りました。  その後担当の人に電話をして、 今回の契約書をサインします。 考えた上そう...

弁護士回答
    1
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1
  • 完全日払い 給料 減給

完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1
  • 配置転換による降格について

ベストアンサー

会社の都合という部長からの理由で 私も同じような部署に配属されることになりました。 この部署は、一言でいえば社内派遣です。 人手が足りない部署から依頼があれば、その部署のお手伝いを 数ヶ月程度行い、また、依頼があるまで待機という状態に置かれます。 当然、実績を上げられないため、降格、給与もダウンとなりました。 1)サラリーマン社会では、よくあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と保証は請求出来ますか?

はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 除染作業についての質問

只今、除染作業に勤務していますが、雨が降ると現場が止まり、休みになり稼ぐ事ができません。天候で休みの場合は、その日の日当はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事道具を持って行方不明

ベストアンサー

はじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラで退職したいです

私は視覚障害者です。社長からの暴言、パワハラ障害者虐めを毎日受け退職したくて社長に退職したいことを伝えました。しかし社長からはおまえここを辞めてどうする?視覚障害者は仕事は無いしてめーみたいな目の悪くて手がかかるやつを雇うところはない。内は資格障害者を積極的に雇用するところだから手がかかり使えなくても雇うんだ。前に辞めた目が悪いやつと同じだな。あ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?

3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間。会社にバレたら賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

パートで入社して8ケ月、厨房の洗い場で働いてます。質問は、昼休みの休憩時間ですが、会社の規則では、食事時間込みで1時間ですが、先輩達の慣わしで、1時間半、 要するに、30分余分にとってます。時給なので、その分は給料として貰ってわけですが、これは不正行為、会社に対する背任行為だと思うのですが、仲間はずれにされるのがこわくて先輩達には言えません。 会社に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇

アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...

弁護士回答
    2
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令で、仮処分の申立は可能なのか

ベストアンサー

先週、自宅待機命令を言われました。特段の理由なし、期間の定めなし、とりあえず上司から連絡を待ってくれと言われました。一昨日に、明後日から勤務をしてくれと言われました。そうしたら、今日あと1週間延長してくれとメールが来ました。このまま、その繰り返しで、退職勧誘をしてきそうです。自宅待機命令分の給料を払うように言いましたが、払うつもりは、ないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 職場復帰トレーニングの配属部署について

復帰トレーニングで前に所属していた部署に何度相談しても戻してもらえません。産業医から復帰可能の診断をいただいてから1か月の自宅待機を強いられています。人事担当の指示はトレーニングマニュアルからかけ離れており何が何でも前部署に戻したくない意志が受け取れます。私自身割り切って就業すればよいことなのですが前回本社勤務によりうつ病になってしまった経緯もあ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 解雇 2日前

私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について

知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。

弁護士回答
    3
  • 高校生のアルバイト先での事について

【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...

弁護士回答
    3
  • 会社で減給されるので法律の知識を教えてください。

【相談の背景】 会社の景気が悪くて、給料が下げられそうなのですが、法律的に下げられる金額はいくらになりますか? 【質問1】 今の年収は700万円です。いくら下げられるのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...

弁護士回答
    2
  • 給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?

【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...

弁護士回答
    1
  • "残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"

【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の多額の残業代未払いへの罰

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、法人が夜勤者に休憩を取らせておらず、数千万円の残業代未払が出ました。 中には即時支払ってもらえず、訴訟をする者もいるようです。 【質問1】 そうなった場合、社会福祉法人が取り消しになったり、法人への罰が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費私的流用と私物化について。

経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...

弁護士回答
    2
  • 会議出席、1回1000円は違法ですか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高速料金天引きされる運転手

【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の帳消し対策?について。

【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 職務手当てをつけてもらえない、過去分をさかのぼって請求したい

就業規則で決められた職務手当てをつけてもらえません。 その職務に専属でついたときしか付けれないと言われましたが、職務手当てを付けるに値する基準は記載されておらず、現在は専属と同様の仕事内容をこなしています。 ただ、辞令を交付されていないので同じ仕事をしていても付けれない、と。 この手当てがつくだけでだいぶ給料も変わるので請求したいのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから