18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?

最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の退任

中小企業(社員50名)勤務 今年4月、突然世代交代という理由で使用人兼務役員の辞任を迫られ了承せざらるを得ませんでした。 しかし、商業登記簿を取り寄せ閲覧すると役員変更にはなっていませんでした。社長の通告により体調を乱し休職を余儀され 精神的苦痛、辞任届の印も株主総会で解任決議もしていません。休職中ですが、自ら退職するように追い込まれ心身症になった慰...

弁護士回答
    1
  • 相手の年収が少なすぎ! 養育費の算定表はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費減額審判をしていますが、 元妻の源泉徴収を見たところ、 前年度は100万弱 今年度は40万弱と、あり得ない程 かなり少ないのですが 算定表で決める際に今年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? それとも前年度の源泉徴収も考慮して考えてくれるのでしょうか? あまりに少なすぎるし、家賃よりも少ない稼ぎで、生活できるレベルではないと思うのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否からのアルバイト雇用の場合

本採用拒否されてアルバイト雇用に切り替えられた場合、不当解雇が認められれば、社員給与の6割を請求出来るのか、差額を請求出来るのかどちらになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 事業者と従業員の退職の考え方について

4月下旬に、5月で、やめてくださいとオーナーから話がありました。その時の話では、事業廃止のためと言うことなので、「わかりましたしょうがないですね。」と、答えました。5月の下旬になり、有給休暇取得する権利があることがわかり、有給休暇を申請して、そのまま退職させてもらおうとしたときにオーナーが、退職に関して、4月下旬の時にお互いで話し合い合意納得したの...

弁護士回答
    1
  • 会社としての対応に不満。会社としての対応は正しいのでしょうか?

現在、医療器メーカーにて、エンジニアをしております。 通常勤務時間は、AM8:30〜PM17:30となっておりますが、1ヶ月に1回くらいの割合で、PM17:30〜AM8:30まで電話当番が回ってきます。 これは、緊急度の高い商品のため、顧客からの夜間対応に備えるものです。 ただ、会社としては、この夜間対応に関しての処遇として、電話対応を実施した件数にのみ手当を支給し、 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?

私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...

弁護士回答
    1
  • 大変に困っています。

主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか

ベストアンサー

不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...

弁護士回答
    1
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。違法じゃないのでしょうか?

会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法(みなし休憩時間を差し引く)について教えて下さい

残業代の計算方法について伺います。 就業時間後のみなし休憩時間を差し引くのは、正しい計算のしかたなのでしょうか。 記憶が曖昧なのですが、30分ないし60分を休憩したとして差し引いていると聞いた記憶があり、実際かなり残業した月にもあまり残業手当がついておらず、また、実際には休憩などほとんど取っていません。不信に思っています。 同じく、早出の場合の...

弁護士回答
    2
  • 1日前にスケジュール削除

ベストアンサー

店長の一時的な感情で、一度開示されたスケジュールを告知も無しで、10日あった勤務を0日にする事は合法なのでしょうか?それ以降、勤務予定を提出していますが、勤務に入れてもらえません。生活も精神的にも参っています。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク時の社会保険

ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 社長から給料の手当を廃止の話を持ってきました。

先週、急に社長から基本給以外の手当の廃止の話を持ってきました。 私は一回退職した会社で、退職数年後社長から電話が来てもう一度やらないか。 と言われ給料交渉を社長と私で基本給+技術手当等他、約1000円(一日)の手当を社長から上乗せ提案され承諾をしました。 交渉の中に入社してすぐ業績悪いなどの理由で上記の上乗せ手当廃止を持ちかけない事の条件で(口...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 及び パワハラ についての御質問

東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...

弁護士回答
    1
  • 企業側の都合で内定取消(経営者です

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か否か

現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...

弁護士回答
    3
  • (給与)基本給について

社長から給与の手当て項目を増やします。との一報があり、翌月の給与明細を確認したところ、基本給が3万円減っていました。基本給が労使間の同意なくして変更されても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける

会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...

弁護士回答
    1
  • 無欠勤での欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...

弁護士回答
    2
  • 退職金と未払残業代の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社を退職後、未払の残業代が300万円もあったため、会社に請求しました。 その後、相手方の弁護士から 「あなたに対する未払残業代があったとしても、あなたには相場以上の退職金が支払われているため、その分を差し引いた額で示談してあげます」 という内容の書面が届きました。 退職金に関して、以前から会社に退職金規程は存在せず、...

弁護士回答
    3
  • 婿養子等のトラブルについて

結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...

弁護士回答
    3
  • 労災中の休業補償打ち切りについて

労災治療中ですが会社は退職し休業補償で生活してます。仕事をしたら休業補償打ち切りになるのは分かりますが雑所得があった場合は打ち切りになるのでしょうか?所得税には当てはまらない雑益所得なのですが…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退勤後の会社から出るのに鍵を開ける人を待たなくてはならない

【相談の背景】 職場では仕事終わり後会社から出るのに鍵を開ける人を待つ必要があります。 その人が来るまで仕事が終わっていても職場で待機が必要です。 10分程度なので気にしてない方が多いですが、これは全く問題のないことでしょうか? 【質問1】 退勤後の拘束に関して法律上の問題がないのか確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 会社独自の勝手な懲罰と当月減給処分について

ベストアンサー

先日、自社ビルAから自社ビルBに部署の引越しをしました。その際に会社からは「置いていった荷物などはゴミとして扱う」と私の部署に通知がありました。 仕事に必要なPCやデスクや棚などは運び終えたのですが、その自社ビルAのマスターキーが古い棚に収納されていることを失念していました。総務の方がそれに気づき、取っておいてくれたのですが、自社ビルAのマスターキー...

弁護士回答
    2
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業について

ベストアンサー

もう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...

弁護士回答
    2
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから