18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩が取れてないのに明細にはしっかりと休憩してる事になっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケboxで働いてます。朝から夕方まで働いてます。平日も1人で働いてます。ただ、日曜日や祭日も1人で働いているので、休憩時間は毎日1時間取ってる事になっていて給料明細にも記載されてます。実際には受付や調理、配膳、部屋の掃除などを1人でやっているので、休憩どころか食事もとれてません。会社側は暇な時もあるんだからその時は余計に休憩してる...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目の突然の解雇について

ベストアンサー

職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で正社員として働きながらフリーランスとしてお金をもらうのはアリか?

ベストアンサー

今の会社が、「人手が足りない」とか言ってるので、フリーランスとして別途お金をもらって土日に働こうかと思うんですが、こういうのって法的にアリですか? 普通に考えたらセーフだと思うんですが、この仕組みを使うと社員を無限に働かせることができますよね?

弁護士回答
    1
  • 損益額を給料から天引き

ベストアンサー

私は正社員として働いているものですが、雇用契約の際に、書面での誓約書または契約書などで、「無断欠勤など一身上の都合で会社に損益を与えた場合、その損益額を給料から天引きする」と記載されており、サインしてしまっている場合、その損益額の天引きは法的に認められているのでしょうか? また、上記の書面は労使協定を締結していることになるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な経営者を法で裁くには?

前回の質問の回答では税務署は調査をしてくれないとの事でしたが では 何か法で裁く方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い?どうしたらよいでしょうか?

この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給料について

ハローワークでの紹介で面接を受けまして数日働いてもらって会社としてミサしてもらうし、働けるかどうかを判断してくれたらということでした。 その際の給与については支払えないけど、通勤手当は出してくれるとのことで断ることもできず、一日だけ出勤しました。 一日目は朝10時出勤で夜24時終わりでした。 冷静に考えたら現状金銭的な面で厳しく、採用されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿のことです。労基署に相談すべきでしょうか?

本社は地方にあり、営業所が関東にあります。出勤簿は、タイムカードなどは無く社員から預かった印鑑で私が出勤簿の用紙に押印しています。ですが、私が入社した際の引き継ぎの時に言われた事は、日曜日と祝日以外は押印することでした。実際は、日曜日、祝日も出勤しています。決まった休日はありません。暇になったら休めるようです。私は、事務職なので土日祝はお休みで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ボランティアという名の業務命令

夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)

弁護士回答
    2
  • 給料明細の売り上げ記載について

【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...

弁護士回答
    1
  • 往復三時間の距離の取り扱い

派遣の仕事をしております。 月に1.2回なのですが片道1.5時間の距離のある仕事場に出勤します。 その際に出勤名簿にハンコを押して提出するのですが、その日はその名簿が本社にあり押せませんでした。 出勤してすぐ本社に今月の出勤は最後なので名簿が無いことを伝えました。 本社からは報告したおきますの解答のみでした。 数日たってもなにも返答がないので問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 残業の定義についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...

弁護士回答
    2
  • 係長の時間外、休日出勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長は管理職ではないから時間外、休日出勤手当も支給しなればならないと言われました。 【質問1】 係長は管理職に含まれないのですか? 係長でも時間外、休日出勤手当が支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。

先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する虐待について

【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • ギャラ未払いが続くので、芸能事務所をやめたい

ベストアンサー

今所属している芸能事務所とギャラの未払い等、いろいろとトラブルがあり、退社したい気持ちを何度もメールで伝えていますが、いっこうにとりあってもらえませんし、電話にも出てもらえません、会ってお話ししたいのですが、連絡がとれない場合はどうしたらよいですか?このままだと勝手にギャラなしでズルズルと仕事をさせられてしまいます。仕事のメールだけ送ってきて会...

弁護士回答
    2
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険と完全歩合について

正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    2
  • 残業手当の返還と懲戒解雇

【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給料が減り不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 まず私はコールセンターの昇降給のある会社の営業部でアルバイト勤務しております。 ①5月末コロナ陽性になり2週間自宅待機になり、勿論出勤出来る訳がありませんので自身の目標値を達成出来ず、6月中旬からの復帰なので6月も未達で降給となりました。会社にせめて時給キープをして欲しいや、出勤できていた時の日割りの営業ポイントを...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の二重控除ではないか?控除済みの欠勤が年間休日に当てはまるのか?

正社員 月給制 賞与年2回  就労規則なし (遅刻・早退の合計時間を日数(1日=8時間)に換算し、賞与の際に年間休日の消化に当てはめる。 消化できなかった年間休日は月給を日給に換算し買い取る。)は周知されています。 ●年間休日105日(前期・後期の2期にわけている) ●遅刻・早退した時間に関しては分単位で月ごとに控除されています。 ●月ごとに控除されて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反の自宅待機

【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗業での罰金の支払いについて

わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...

弁護士回答
    6
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる

歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...

弁護士回答
    3
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与ミスの理由が変わり、差額を払わないと言われたのですが請求できますか?

給与ミスで自分の給与が低かったことがわかったので問い合わせたのですが、差額を会社から支払われないと解答されました。 事の経緯を書かせて頂きます。 自分は関西で入社し、未経験の中途採用、入社時に四国に配属され、その後関西に転勤となりました。 会社は地域による家賃や物価の違いから、地域による手当を出すことになっていました。 関西勤務には手当が出さ...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルによる給料未払い

【相談の背景】 先月、会社からの退勤中に原付から転倒する怪我を負い約4週間休むことになりました。現場関係の仕事とあってか、会社からはいつ出られるようになるの?怪我の診断を医師の判断ばかり鵜呑みにせずやる気を出せば出られますよね?と怪我をしている自分に対して早く出てこいと煽ってくる一方でした。連絡が来るのが怖かったため、休みの期間中一時期だけ連絡を...

弁護士回答
    2
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用時間に満たない分の請求について。

ベストアンサー

配膳人紹介所より紹介により飲食店にて働いております。常勤として働いておりますが(基本常勤の約束として週40時間の月172時間でお願いされました・1日8時間で月に22日出勤となります)紹介側と雇用側で覚書を交わしておりますが内容は分かりませんが、今のコロナウイルスの影響で3〜4時間で上がらされたり、急に休まされたりと困っております。1日8時間に満たない分と急な...

弁護士回答
    2
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の給与支払い額の変更について(途中変更)

中途採用で提示額、30分時短勤務を双方合意のもと入社いたしました。 支払給与は 基本給 固定残業手当 の構成で支払われています。 ですが今後、時短勤務を選択した場合、固定残業手当を支給しないということが決定したと通告がありました。 給与が23%減給となります。 入社当時の給与の提示金額には到底およばず、もちろん業務内容に変更はありません。 等...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の雇用契約書の有無に関して

よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?

ベストアンサー

数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...

弁護士回答
    1
  • 降給として妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから