18,937件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当減給について

ベストアンサー

事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 月途中入社の給与、計算方法は法律で決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、10月の25日から5日だけ勤務しました。契約期間では7日間です。 基本給21万円のみ、月10日休みの契約です。 この間の給与は、勤務日の21日で割った日割りで5日分、21÷21×5日=5万円なのか、 月の日数31日で割った日割りで7日分 21÷31×7日=4.714 万円なのか、 【質問1】 どちらか、もしくは他の方法に法律で決まっていますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と手待ち時間の違いについて

【相談の背景】 長年、観光バス運転手の仕事をしています。 以前から疑問に思っているのですが バス運転手には連続運転時間4時間まで 4時間を超える場合は30分休憩を取ると決まりがあり 実車の場合は2時間くらいに一度、15分以上の休憩を取ります。 しかしこの休憩はお客様がバスから降りてトイレや買い物などをする為の時間であり 運転手が休憩する為に確保された時...

弁護士回答
    1
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し引かれた給料に納得できません

2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...

弁護士回答
    2
  • 期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?

経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 就職困難者の不当解雇

私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社との時給の契約見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣社員として今まで何社か勤務していました 今回の派遣先の求人を見て派遣会社へ派遣先で勤務希望の応募をしましたが、募集にある条件より100円低くなりますと言われました、理由が社会保険に加入しているからとの事です。 契約内容は週5日勤務、日曜日のみ固定休みで他の曜日はシフト制です 1月23日から3月31日までの契約期間。 勤...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院を辞めてから器材破損の請求をされたのだか…

ベストアンサー

辞めた歯科医院から器材の弁償を全額と言われました。 辞める少し前に器材のジョイントを仕事中に破損させてしまいました。そのときの話では、半額くらいでいいよと口約束をしました。 それから辞めてからの給料が振り込まれませんでした。 それに、あと1万5千円の請求をされました。 そこで先生方に質問があります。 1、仕事中に破損して故意ではなくても全額こち...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • 口頭の解雇をいまさら退職勧奨だったと言い張られた際の対応

ベストアンサー

店長から、経営悪化のため「今月いっぱいで」と言われたため、私は解雇だと認識し、選択の余地は無いものと思い「わかりました」と言ってしまいました。 後日、解雇予告手当を請求したところ、 「解雇ではなく退職勧奨だったから払わない」と言われました。 そのため、「解雇だと思っていました。退職勧奨ということならば、拒否しても良いですか?」 と言ったら、 ...

弁護士回答
    4
  • 退職における有給消化を主張しても全く認めようとしない会社(上司)について

知り合いの方の話ですが,3月末日をもって辞職したいと旨を伝えたのが11月でした.(有給消化に1ヶ月使いたいため,引き継ぎもあることから早めに申告したそうです),そして12月には退職願をだしていました.有給消化についても3月いっぱい休みたいという旨も直属の上司に伝えていました. ですがその上司は退職願は上層部にあげず,保有したままひと月ほど放置...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...

弁護士回答
    3
  • 出来高制給料と最低給料

電気通信工事の職人の一日の日当は、いくらぐらいですか、参考までに教えて頂きたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 残業時間の支払いの上限

ベストアンサー

会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。

弁護士回答
    3
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について

奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と違う休日日数は違法?

ベストアンサー

スーパーでパートとして働いています。 契約書では、31日月の場合は休みは月10日、 30日の月は9日休みと書いてあったのですが 私がいる部門は人が足りず8日休みしかありません。 会社側からは、人がいないから仕方ないとしか 言われていません。 休みが8日しかないからといって 残りの2日分に手当てが付くわけでもないです。 これは、違法ではないのですか...

弁護士回答
    1
  • 失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か

有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...

弁護士回答
    1
  • トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか

ベストアンサー

代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?

ベストアンサー

初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...

弁護士回答
    2
  • 不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり

友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...

弁護士回答
    1
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書を内容証明にて請求した件。何卒、良い対応方法をお聞かせ頂けますでしょうか?

先日『正当な理由なき解雇』を受け自身の意思ではなく、選択を迫られ3月31日で辞める事になりました。会社から3/27に届いた書面には一切解雇理由などの詳細が記載されておらず、退職届を出して下さいと記載がありました・・・。 会社都合の解雇と2回口頭で確認しております。何故退職届が必要なのか?理解に苦しみます。 (今回内容をねじまげられる可能性が高い為) ...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について

31日締め、翌月31日支払いに違法性があるかどうか                                 

弁護士回答
    2
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • 話し合い前に準備する事

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 退職後に支給された賞与の大幅減額について(給与規定の支給要件は満たしているが内規で大幅減額)

【相談の背景】 ○会社問い合わせ1回目 ・想定される支給金額より大幅に低かったため、会社に問い合わせしたところ以下の回答を受領。(労組合意の計算式が公開されているため、職位と考課から事前に算出) →会社回答(1回目) ・最終評価はA評価だったが、非公開の内部規定で、賞与支給日に退職している方の賞与は一律「E」(最低評価)で計算する決まりとしている。  ※「E...

弁護士回答
    1
  • 旅行積立金 返金について

このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。

4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから