法律相談一覧
-
-
求人内容と実際の業務が違う
私は派遣社員として働いていますが、 最初に派遣会社に言われた仕事内容と違っていて困っています。 具体的には 業務の補助で良し。 今のスキルで大丈夫 とのことでした。 しかし実際は 補助ではなく自分が主体となって仕事をする また専門的な知識、技術がいるものでした。 できない、わからないとなると周りからはそんなのもわからないのかという雰囲気さえ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の割り増しについて教えてください
ベストアンサー歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して
【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の連絡があったうえで給与遅配が発生した
ベストアンサーこんばんわ 私は月末締め10日払いで労働契約を結んでいます。 会社が8日に電話、メール、書簡で 給与遅配の連絡をして来ました。 そして連絡通り本日10日 給与が支払われませんでした。 事前に会社から連絡された内容は以下の通りです。 ・融資が間に合わないので最悪月末まで待ってほしい。 ・期中は毎月運転資金が不足するため銀行借り入れで対応して、毎月遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの就業時間についての質問です。
ベストアンサー今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について加入について
5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の更新前の減額について
給料に関して年俸制になっており毎年更新しております。更新前に会社の業績が悪いことから一方的に、二ヶ月にわたり減額されてしまいました。これは仕方なく受け入れるべきなのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与不払いの関する問い合わせ
5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分
懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細に「ペナルティ」。
弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が障害者になったときの妻の役割とその責任と義務とその義務を放棄した場合の罰則について
私は7年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き杖で20m位は何とか歩ける程度で左手は全廃の2級障害者になっててしまい、自分の会社を倒産させ失職した52歳の男性です。ご相談したい事はこの状態での私の責任と妻の権利と義務です。私は発症後当初、何もできなくなった自分身が今後どうやって生きていけばよいか分からなくなり、自暴自棄になり、ネガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めをされましたが妥当なことですか?
産休代行として1年1カ月の派遣募集で当初の雇用契約書は5カ月。更新1カ月前に更新しない旨を通告される。 求人媒体には仕事内容欄に「産休の方の交代要員として募集の為、約1年間のご勤務となります。」「勤務時期2014.2~2015.3末まで/3カ月以上(長期)」 雇用契約書は5カ月間、更新の有無欄は「更新する場合があり得る。但し、契約期間満了時の業務量及び労働者の能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不当解雇扱いになりますか?
これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について
株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給10分の1の算出方法は基本給からでしょうか、手当も含むのでしょうか?
地方公務員です 減給10分の1というのは ①基本給30万円 ②地域手当3万円 ③作業手当1万円 の場合 全て足した金額の10分の1 すなわち3万4千円 なのか それとも 基本給の10分の1 すなわち3万円 なのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト料未払金請求したい
ベストアンサーバイト料の未払金について 2ヶ月働いて給料日当日から無断欠勤をしてそのままになっています。 無断欠勤してからすでに2ヶ月たってしまいました。 働いた分のバイト料の請求は今からでも可能なのでしょうか? それとも諦めるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退による損害賠償
ベストアンサー本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の扱いについて
ベストアンサー私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仕事での扱いは合法ですか?
【相談の背景】 妻の仕事について相談します。 介護施設で訪問入浴をやっています。 契約者のお宅に入浴設備を積んでワゴン車で行き、 お風呂に入れてあげるのですが、その時の予定に合わせた 出社時間になっています。 例えば、9:00 Aさん、10:00 Bさん、11:00 Cさん と予定が入っていると、8:30出社。 しかし、9:00のAさんがキャンセルになると、9:30出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの有給
【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の飲食店の手伝い
【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との待遇差はどこまで許されるのか
ベストアンサー基本給が決まっている場合、派遣先との待遇差は甘受すべきでしょうか? ソフトウェア開発会社で、派遣主体の事業部があります。全員正社員で、場合によっては請負案件を担当することもあります。 派遣先は、ソフトウェア開発という枠組みであっても、対象とするシステムは現場毎に違い、派遣社員の役割も現場毎に違います。期間も決まりは無く、更新をやめたら終わりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して
初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?
ベストアンサー雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当のカットによる、手取り額の減少について
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の通勤費大幅カットについて質問です。 私の勤める会社は昨年中頃に社長が亡くなってしまったため、取引先の重役の方が昨年末より、社長を引き継いでいただける事になりました。 企業名などは変えず、社長交代という流れです。 その後、取引先企業と給与支払日を同一にするため元々25日締の当月28日払いだったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?
ベストアンサー3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
社員になるにあたり6ヶ月経過したら賞与を支給すると口頭で言われたのですが、昨年の賞与はでませんでした。これて請求できますか。因み求人誌には、賞与年2回とか掲載しているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?
【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから