18,937件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約書に偽りがある場合は損害賠償請求可能ですか。

ベストアンサー

派遣会社と有期雇用契約で6ヶ月の契約をしました。 契約説明の際に派遣先の経営状態が悪い、若しくは労働者の出勤態度が悪い等の場合が無い場合は6ヶ月毎の更新があると説明を受けました。 実際に雇用契約書にも更新の場合あり。と記載されており 実際に契約更新している従業員もたくさんいます。 しかし先日前述で述べた様な時以外は更新出来ますよね? と総務部次長...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • お給料が歩合制だけって違法ですか?

友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...

弁護士回答
    7
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 休日時間外について

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調理従事証明書を書いてくれない

【相談の背景】 ホテルのバーでバーテンダーとして働いていました(今は嫌がらせで全く違う部署に異動になっています)。 バーでの勤務中から4回も調理師免許取得のために調理従事証明書を書いてくださいとお願いしているのにも関わらず書いてくれません。埒が明かないので、退職するタイミングで労働基準法22条に照らし合わせ、書いてくださいと再度お願いしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について10%以上の減額は認められるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で総務の労務を担当しています。 給与のことですが、基本給300000円、精勤手当て40000円、皆勤手当て20000円、技術手当て20000円の総支給額380000円とします。 1ヶ月の出勤日のうち、1日年休で精勤手当てがつかなくなり、その月の給与は、総支給額340000円になりました。これは、労働者が業務上の過失により、損害賠償の支払が発生した時は、損...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動ではないですか?

ベストアンサー

35年間真面目に勤続して50歳までは順調に昇進してきたと思います。異動前の仕事は、業績の良い子会社の常務取締役として3年間出向し勤務していました。若い頃から経験していた企画営業の仕事で業務には満足していました。ところが、定年1年前に子会社の社長から本社コールセンターへの異動を言い渡されました。役職はなく平社員の扱いでの異動でした。役職定年の年齢...

弁護士回答
    1
  • 正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について

ベストアンサー

正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について

労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます

【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...

弁護士回答
    2
  • 退職前取得の有給休暇の処理について

【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患

4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...

弁護士回答
    1
  • 普通の弁護士はこんなものでしょうか?

とある弁護士(事務所にはその人ひとりで仕事をしている)に賃金債権の回収を依頼しています。 概ねきちんと対応していただいてると思っているのですが、下記の点気になります。 (こんなものでしょうか?) ・証拠資料の作成依頼をギリギリになって言ってくる。 (5年分で大量にあるのにです。おかげで長期休暇がすべて作成作業で埋まってしまったり・・) ・5年分、10...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 出向者への給料や賞与の直接支払いは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社から自社への出向者について、雇用関係は他社(出向元)にあります。 自社は当該出向者について、出向元へ出向負担金を支払っております。 【質問1】 出向負担金のほか、自社から当該出向者へ給料や賞与を直接支払うことは可能でしょうか。(自社と当該出向者とは雇用関係にはありません)

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?

ベストアンサー

性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で仕事の話しは給与発生か

【相談の背景】 職場の飲み会の最中に上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるという話しであったり三十分くらいだったのですが、この時間は給与は発生するのでしょうか 【質問1】 職場の飲み会でたまたま上上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるとい...

弁護士回答
    3
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の時給について

こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...

弁護士回答
    1
  • 和解の勧試に対して、判決を求めることについて

和解の勧試が裁判所からありました。こちらとしては、和解したくありません。 訴訟は雇止め事件です。別訴で、同一企業、私と同様の契約社員が雇止めにあった事件は、一審、二審ともに原告完全勝訴で確定しました。本件も同一裁判所で、同一部に係属しています。 別訴も本件も労働契約法19条2号適用事件です。同一構造であることを主張し、別訴の判決例も証拠として...

弁護士回答
    1
  • 残業代や休日手当の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での残業・休日出勤について、法的にどう扱われるか確認したく、ご相談させていただきました。 【状況】 1. 勤務時間:1日7時間 2. 実際の勤務: - 会社の指示で1日8時間勤務した - 会社は翌日1時間遅く出勤すれば残業分は「チャラ」と指示 - 休日出勤した場合も、後日代休を取得すれば残業代・休日手当は支払わない方針との事です...

弁護士回答
    1
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?

弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。  先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。

ベストアンサー

知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

私は、1ヵ月半ほど前からガールズバーで働いています。 バイトルのようなアルバイトを探すサイトで、水商売に引っかからない検索でダイニングバーと謳ってあったから受けました。しかし実態はガールズバーでした。 一応水商売なので給料は高いと思われるのですが、研修中ということもあり、現在の私の自給は950円です。深夜料金などもなく、10時を過ぎてもずっとこのまま...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店舗拡張による休業手当

【相談の背景】 会社都合によるコンビニ店舗改装の休業手当について聞きたいです。 店舗のスペース拡大のための改装を行うとのことで2週間ほど休業になるのですが、その間他店舗にヘルプに行ってもらうから休業手当はでないと言われました。 しかし実際のところ全然ヘルプがなくいつも週6でシフトに入っていて休憩時間込みで平日は大体1日6時間、土日は1日12時間で週...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?

ベストアンサー

企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間内での途中解雇について

派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について

就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の給料支払いに対する対応についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正規雇用)をしています。 その会社で ・7月の給料が支払われない ということになりそうです。 会社側の理由としては ・今まで社内でしていた給料に関する経理業務をアウトソーシングする ・それに伴い月末支払いだった給料支払い日も20日に変更する ・そのため7月は給料が支払えない だそうで、その給料は ・退職時に支払う ...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超える勤務は時間外にはなりませんか?

ベストアンサー

月曜日から土曜日の9時から18時の勤務です。 休憩は12時から13時とはなっていますが、 事務員一人なので、来客の対応や電話対応はしなければなりません。 18時以降30分毎に時間外の計算はしますが、 これだと、週48時間勤務となり、41時間以降は時間外とはならないのですか? この勤務で15年働いていますが、遡って時間外の請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 退職

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 嘘の主張をすると、裁判所の心証

【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(8月15日入社)、2021年の10月1日から12末日まで約3ヶ月間自宅待機命令を受け、4ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、令和3年10月1日から、業務が多忙となり、教育に人員を割くことが...

弁護士回答
    1
  • 固定給と深夜手当について

日勤業務をしています。 給料は固定給です。 急遽遅番をする事になったのですが 固定給なので深夜手当とかはつかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与の深夜割増について

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【会社休日に会議を行う事になり、業務扱いなので参加必須とされている件につきまして】

上司から会議をやるので出席者の取りまとめを行うよう指示されました。皆スケジュールがいっぱいであることを上司に報告したところ、会社の休日である土曜日に行えばよいと指示されました。当然、反対する社員も多いのですが、上司から 「会議は会社業務だから出席は当然だ。会議は数時間で終わるが1日分の休日出勤として振替休日を付けてやるから出てこさせろ」 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 夜のお仕事の金銭問題について。

ベストアンサー

法人経営4年目になる、歩合制のセクシーキャバクラで働いてます。(おっぱいパブです。お店は、基本的に女の子の胸のタッチとキスのみ。他にオプションがあり、追加料金を払えば、女の子の陰部のタッチもできる。と言うお店) 先日2週間ぶりに出勤し、3時間働きました。 前の出勤の時までは、3時間いて1人も接客しなかった場合は、最低支給額として4,000円をいただ...

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引きについて

ベストアンサー

オーナーからお金を借りているのですが、仕事を辞めるときに、○月末にお返ししますと伝えたのですが、給料を取りに行ったところ、相殺したからと給料をもらえませんでした。 貰えないと困るのがですが、それよりもそんな風に処理されたことが悔しいです。 もちろん、借りているお金なので、きちんと返すのは当然のことだとは思いますが。 この給料について、一度支払...

弁護士回答
    1
  • 管理職の減給について

現在、管理職をしております。 8月から降職を告げられました。 管理職をする前は歩合給で働いていました。 10年ほどかけて顧客をつけて収入は安定していました。 管理職になり保証給となりましたが、その歩合給を保証にしました。今回の降職で歩合給に戻されるかもしれません。その場合指名の顧客も引き継いでる状態の為、給与も半減してしまうと思います。 減給は受け...

弁護士回答
    1
  • 明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブルについて

ベストアンサー

出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから