18,937件見つかりました

法律相談一覧

• 給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。

ベストアンサー

給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 時間外の申請はどのような単位で行うもの?

【相談の背景】 一分一秒単位で申請すればよいのでしょうか? それとも、5分、10分の単位で刻むように申請し、それに満たない分については切り捨てるのが基本なんでしょうか? 【質問1】 時間外の申請はどのような単位で行うもの?

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 20時間のみ

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について

食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職からの復職について。

約6年間パワハラに合い本社にも相談はしておりましたが、受け取り手の問題、私自身の問題という事で片づけられ、2013年10月から約一年休職しておりました。2014/9/2に会社に対して復職可能の診断書を提出し願い出ましたが、本日9/27日、約一か月間本社からの連絡もなく放置されております。監督署に相談に行きましたが、「いくらなんでも遅い」との事で本社に確認した方が良...

弁護士回答
    1
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 給与支払と引き換えに修理代全額支払い要求、無効にしたい。

勤務体系はアルバイトで週に2〜3日運送会社に勤めています。 2016年12月に支払われる11月分の給料が2017年2月8日に支払われた。この日まで支払われていない証拠は、主任とのLINEのやりとりで残っている。 ※給料欲しいと主任に連絡したが、給料ごと忘れてしまって渡せないと言われたり、支払い日を伸ばされていた。 ※給料を一旦支払う件、主任が社長に話したらOKをも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をし無給にされました。

とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代に対する債権譲渡

友人が未払残業代があるようなのですが、その債権を譲渡してもらい弁護士を通して第三者が請求をかけることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7
  • 「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...

弁護士回答
    6
  • 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1に、業務中に転倒し 帰宅後救急車で運ばれ、 脳震盪と診断されました。 労災が降りることは決定したのですが、 3日に無理に出勤し、早退。 うちの会社の労働時間は、月168時間で その日早退した5時間分は 他の日に伸ばして調節しなさいと言われました。 それが不可能なら、有給を使用しろとのこと。 気軽に休ませて欲しいと言える環境ではなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?

ベストアンサー

1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後損害賠償を請求された?

早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...

弁護士回答
    2
  • 固定残業制の欠勤時の金額について

ベストアンサー

私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて

長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...

弁護士回答
    6
  • 給与の昇給上限を伝えないのは違法か

入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの対応

派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の強引な内定

初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?

ベストアンサー

休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?

【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...

弁護士回答
    1
  • 警察官の時間外手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察官をやっております。 時間外の申請も低く行って約50時間ほど。 支給については3万円ほどです。 朝の出勤についても、正規勤務から1時間前には出勤させられているような状況です(時間外の申請はできない)。 また、警察業務も最近ですと、人権に配意した業務を行い、単に犯罪の捜査や治安維持ではなく、何でも屋のような状況で、かつ顛末もし...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間の電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護の仕事を派遣で働いています。 人手不足でスタッフが少なく、昼休みがまともに取れておらず困っています。 施設内で転倒事故があった時などは、昼休みがほとんどありません。 勤務時間は9時から16時半の6時間半勤務です。 労働法では45分はとれるはずなのですが 電話番や、ナースコール対応も昼休みでもするよう 正社員から指示が...

弁護士回答
    1
  • 契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します

【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...

弁護士回答
    1
  • 霊園管理の委託について契約書がない

質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...

弁護士回答
    1
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 法律に定める休日を教えて

ベストアンサー

三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...

弁護士回答
    2
  • 準備の勤務時間取り扱いについて

【相談の背景】 1. 裁量で前の日に準備をすることができる業務で(翌日の朝礼準備)、前の日には終わらなかった日があり、代わりに当日の朝に準備をすることになっていた場合、5分でも給与を払う必要がありますか?始業時間は9時で準備のために8時50分頃にPCを立ち上げることを想定してます。 2. また、9時以降にできる仕事(例えばメールの確認や返信)を始業時間の9時前に処...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給料の支払について

ベストアンサー

正社員に登用されるのに2カ月必要な会社です。 仮契約書にサインして社長に了承を得て、2カ月後本契約をするという約束です。 仕事は運送業で、横乗りという教育を約1週間と、研修を2日しました。 仕事が合わないため、1週間後自己都合で退職しました。 会社の締め日が来て、給料の支払日に振り込みをお願いしたのですが、支払い事実がありません。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの遅延損害金について

3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について

一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の割増手当てについて

一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...

弁護士回答
    1
  • 数年前にブラック企業に勤めていた時の話

運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...

弁護士回答
    1
  • 無理やりボランティアとして出勤しろと言われた。

私の会社は製造業で平日勤務です。来月第3日曜日に会社が工場を開放して感謝デーを開きます。所属の部長がボランティアでその工場開放デーに出ろと言われました。私はお金が出ないのに出たくありません。恐らく焼きそばを作って販売する役目でです。 質問です。これは法令違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト代について

今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 特例1.3倍のお家への引越しについて

生活保護でケースワーカーの対応についてとこれからの対応 どうかよろしくお願いします 昨年の今頃より私の身体にあったお家に引越し出来るように お願いしてまいりました しかしながら 毎度のらりくらりと交わされ 今年は 身体障害者の申請でもなかなか話しが進まず 担当医師が怒り府の方へ電話をする程です 身体障害者は 無事1級が出ました 私のお家は1階は 20段...

弁護士回答
    1
  • 【派遣 雇い止め】早すぎる契約期間の満了について。

4月頭に派遣社員として入社しました。※契約期間~6月末(3ヶ月更新) しかし本日、派遣元の担当が派遣先のAさん、Cさんと話しあった結果 「〇〇さん(私)との契約を終了させてほしい。また我々のチームは派遣会社の見直しから始めさせていただきたい」 と言われたとのことです。 理由としては「私の能力不足」とのことですが、これに納得がいっておらず非常に不...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから