18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用形態による大きな格差。結婚出産ペナルティでしょうか。

大手企業で契約社員で10年働き、夫の海外赴任で止むを得ず辞めた会社(休職は認められず)に2年半後、子が1歳になった時に(その間2度働けないか聞かれ、また力量をわかってくれていると周囲の勧めもあり)仕事があるか問い合わせた所、上司が今はアルバイトでしか人事が許してくれないとの事。仕方なく昔と同じ職務なのに4割程の時給で契約。時短のフルタイムと同じ程...

弁護士回答
    1
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • いじめと解雇。これは成功報酬になるのでしょうか?

こんばんは。 昨年職場でいじめにあい、その事を職場の上司に相談したらなぜか私といじめた人2人ともクビと言われました。 いじめられてた時に録音してたテープもあり、明らかにいじめた人が悪い証拠があるのにクビになりました。 それを不服に思い、この職場を紹介してくれた 労働基準局に相談したら職場にその事を伝えてくれていきなりの解雇だったので70万支払うと...

弁護士回答
    1
  • ADR和解解決後

解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。

【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの休み時間、労働条件について

ベストアンサー

パートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 「ミスをしたら罰金」は違法でしょうか?

【相談の背景】 今現在、運送会社で働いています。 コンビニの配送業務なのですが、誤配、遅刻、破損などのミスをすると手当てから罰金を引かれるのですが、これは労働基準法16条違反にはあたらないでしょうか? 【質問1】 上司は就業規則に書かれているから違反ではない。「無事故手当」は任意手当てだから罰金を引いても違反ではない。と言っていますがこれは本当...

弁護士回答
    1
  • 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書

毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と雇用契約書の関係

【相談の背景】  現在就労中です。  会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。  その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。  であるならば雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 時給のでない休日を使わなければならないのはおかしいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前から週4でパートをしています。 入ってから分かったのですが、仕事内容の変化がある度にビデオクリップというものを見なければならないのですが、他の古いパートさん達は当たり前のように自分の休日にやってきてビデオクリップを見ているようです。 当然時給も出ません。 そしてそのビデオクリップを見なければ、その仕事内容の質問すら受...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...

弁護士回答
    1
  • 手当ての未払い

住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...

弁護士回答
    2
  • 職場の給与の不公平についての専門家を労組で顧問になってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉などでも、頑張っているのですが、障がい者で、非正規です。給与格差が開く一方です。私はボーナスも業績連動ではないのでかなり差が開いています。団交をやっていますが全く進んでいません。社労士・税理士的な観点から、明らかに給与格差が開いているということを指摘してもらう顧問を新たに雇いたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 【個人事業主かそれとも労働者か】飲食店経営者との関係

ベストアンサー

喫茶店オーナー(Dオーナー/個人事業主)とAさんの関係について「個人事業主」同士の関係となるかお教え願います。 はじまりは、Aさんが様々な屋外イベントや飲食店で焼き芋やかき氷の販売を請負っていた時、Dオーナーが「店先で焼き芋を焼いてほしい」と依頼をしたところからです。 焼き芋は大成功。 DオーナーはAさんにお店も手伝ってほしいと相談します。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の金銭解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を即日解雇になりました 私の性格や考えが会社と合わないから 解雇とのことでした。 【質問1】 会社に解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、離職票しかくれませんでした。 離職票には、解雇として処理されて 解雇理由も書いてありました。 この場合、離職票だけで不当解雇として 闘えますか? 【質問2】 解雇無効となった場合、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 「一括見積り」で、どの分野に当てはまるのか教えてください

退職して一年が経つ会社から、執拗につきまとわれて迷惑しています。 そこで、 1.会社とは無関係であり、接点をつくろうとする全ての行為・発言は迷惑です 2.社宅の原状回復について時効援用します 3.未払いの賃金・退職金の請求をします という旨の内容証明を、送るのが最善ではないかと考えました。 弁護士の先生に代理人になって頂きたいので、このサイトの「一...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...

弁護士回答
    1
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求その後

質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...

弁護士回答
    5
  • 昇給システムの改定について

【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる労基法26条の休業手当

ベストアンサー

短期アルバイトの採用をいただき,バイト初日,当日にアルバイト先から「枠が埋まったので別の日に替えてほしい」と言われ,承諾しました。 労働契約書は署名押印の上,バイト初日に持っていくことになっていました。なので事業所保管分と当方保管分の2通が手元にあります。事業所の名前等と印鑑は予め押してあります。 こういった場合, 1.労働契約は成立しているのか...

弁護士回答
    1
  • これってどうなの[e:3]

今月末で会社を辞める話しを先月にしたのですが、今日突然、他のスタッフが代わりに出てくれる事になったからと言われ、予定よりも早く退職扱いになりました。 これって労働基準法に反するの[e:3]

弁護士回答
    2
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。どういったことでしょうか?

4月末に、懲戒免職処分となりました。 3月分の給料が、4月末に支払われる予定でしたが、頂いておりません。4月分は今月末に支払われる予定ですが、そちらもどうなるのか?労働基準監督所に問い合わせした所、懲戒免職処分されても、働いた分は支払われるとのことでした。社長に電話をしても、切られてしまいます。話が出来ません。昨日、厚生年金保険の資格喪失が、3...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制の残業時間計算

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてお尋ねします。 現在、弊社では1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しております。 給与計算担当者が入社した当時、社労士に計算方法を確認したところ「総労働時間を基に残業時間の計算をする」ということを教えていただき、その方法で残業代の計算をしておりました。 しかし最近になり、残業時間の計算方法に誤りがあるのではない...

弁護士回答
    2
  • シフト制労働者の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしている学生です。 比較的ホワイトな職場でアルバイトにも適法な有給休暇が付与されます。 現在は10日ほど支給されており、前年の繰越も正しく反映されています。 職場は固定シフト制で固定分がおよそ2時間、週2日分です。 人手が足りないのでイレギュラーでシフトに入ると週18ー20程度の時間働いていますが週によってまちまち...

弁護士回答
    1
  • 移動時間は労働時間?それとも休憩時間?

【相談の背景】 配送業務の助手として、商品を配達しております。 下記のような状況で、勤務中の移動時間が労働時間にあたるのか、 それとも休憩時間にあたるのか、についての質問を3点お願い致します。 1日10件の荷物を配送したと、仮定します。 1軒目から9軒目までの移動中は車内でやるべき仕事は無いので、 その時間を利用して昼食を摂ります。 帰社と帰宅が...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の休業と、仕事紹介について。

【相談の背景】 私は派遣労働者として、ある派遣会社に登録をし、契約期間6ヶ月、週3日の一般事務業務を紹介されました。 そこで業務に就くためには10日間の研修を受ける必要があり、受けたのですが、5日目に研修は不合格となったので今回の話は無しですと派遣元に言われました。 研修に合否があるのは初めて聞きましたし、書面にも提示されてないものでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 実家で働いた労働費の請求についてお願いします

ベストアンサー

実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...

弁護士回答
    4
  • 「労働契約」と「業務委託契約」の違いについて

「労働契約」と「業務委託契約」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業について

ベストアンサー

サービス残業を月に20時間 くらいしています。 私の会社は月に70時間くらい までは残業代がでますが 上司が僕に無駄で残業を 40時間で切ります。 こんな事を約三年くらい されていますが労働基準法違反 ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有給休暇に対して支払われる金額

時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代を固定することは許される?

下記のコラムにあるようなどれだけ残業をしても一定の残業代しか支払わない、というような制度は労働法的に許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2669/

弁護士回答
    3
  • 解雇について お力をお貸しください!

ベストアンサー

4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから