法律相談一覧
-
労働災害後遺障害等級決定後
【相談の背景】 労災、症状固定(治癒)後遺障害給付金の流れ 【質問1】 労災で症状固定のお話が出ました。これから様10号提出後に面接して障害等級決定になると教えて頂きました。 これら踏まえてスムーズに進めばどのぐらいで給付金は振りけまれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の対価として親からもらうお金への贈与税について
現在、専門実践教育訓練給付と生活支援給付を頂きながら看護学校に通っています。 実家のすぐ近くて一人暮らしをしていて、認知症の母のため毎日朝と夕に実家に行き食事と排泄の介助をしています。また体調が良くないときは泊まって介護もしています。父から介護の対価と学費の補助として毎月30万円貰っているのですが贈与税はかかるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟 控訴して高裁に行くべきか思案中
ベストアンサー高裁に控訴すべきかどうか。 地裁にて労働裁判の理由なき解雇で訴訟をし、 判決で①地位確認 は認められましたが ②強制排除、退職強要に対する名誉毀損、病院診断書や治療費などの実費の損害賠償は認められず、特段違法性のような逸脱した行為に当たらないとして、損害賠償額も無しという判決になりました。 高裁への控訴をどうするか検討している中、会社側代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務キャンセルペナルティについて
アルバイト先の 業務キャンセルペナルティについて質問します。 私のアルバイト先では 日給制です。 前日欠勤連絡したら、キャンセルされた業務日給の30%キャンセル料として科料 当日欠勤連絡したら、業務日給の50%ひき 無断欠勤なら、業務日給の100%ひきっていう キャンセルペナルティがあるんですけど これは、労働基準法違反になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働組合法第17条】[同種の労働者]の区別、適応について
【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の約半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です) 現状、組合活動で賃上げを行った際は未加入者も賃上げ対象になっています。 会社の規模は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され解雇予告手当の請求をしたら支払い拒否され解雇事実を否定された
ベストアンサー口頭で即日解雇され解雇予告手当の請求を行いました。 支払い期限の10日を過ぎても支払いもなく、会社からの連絡は一切なかったため労働基準局を通して請求を行いました。 労働基準局と社長が話したところ、解雇の事実はないので解雇予告手当は支払わないと主張されました 労働基準局の職員も解雇の証拠がないので何も出来ない、裁判を起こすしかないと言われ困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の日割計算方法に付いての疑問。
3月に正社員として途中入社しました。 この会社は土日祝日が休みで、完全週休2日制です。 お盆、年末年始等も休みで、求人票には年休123日・月平均労働日数 20日とありました。 でも、日割で頂いたお給与は25日で割ってありました。初めから労働条件の提示もなく、就業規則の説明も(提示)もありませんでした。 基本給160,000÷25日=6,400円 出勤日数 13日×6,400円=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手洗いや書類に記入する時間は給与発生か
【相談の背景】 出勤して体温 爪短いか 名札ちゃんとつけているかなど書く紙に丸バツつけたり手洗わないといけないのですが、これらは労働時間に含まなければいけない時間ですか?レストランのアルバイトです 【質問1】 出勤して体温 爪短いか 名札ちゃんとつけているかなど書く紙に丸バツつけたり手洗わないといけないのですが、これらは労働時間に含まなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?
ベストアンサー現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、残業代請求について
ベストアンサー労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?
訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか
私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉有無によって判決に影響あるか又ペナルティーについて
【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)中で、裁判所から示談交渉の有無など、郵送で質問書が送られてきました。予定の口頭弁論まで1か月もないため、少しでも有利に裁判を進めていきたいので、色々と調べています。 ※ちなみに、相手に未払賃金について訴訟中です。 【質問1】 示談交渉なしに、いきなり民事訴訟提起をすると原告側に量刑などが科されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの退職時の給料が滅額されてました
先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前研修の時給について
私は大阪府で今年の4月から正社員として働き始めたのですが、3月に入社前研修を行った際、研修期間は二日間(それぞれ11時~19時の8時間)時給が発生するといわれましたが具体的な額は報告されないままでした。 そして一ヶ月経ち研修分の給料を確認したところ丘陵は11000円ほどで時給に換算すると680円ほどでした 大阪の最低時給は909円と言う事を聞いたのですが研修では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制
ベストアンサー只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の計算方法の一方的な変更について
ベストアンサー弊社は月末締め1翌月15日に賃金の支払いがあるのですが、支払日当日に給与明細が送られてきて、確認したところ、残業の計算方法が30分未満切り捨て、30分以上切り上げに変更されていました。 その後、使用者に確認したところ今月から変わったと言われたのですが、問題ないのでしょうか? なお、就業規則は基本的に見ることができません。 また、1日当たりの残業時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数が少なかった
会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの夏期休暇について
ベストアンサー夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに対して、回収するには?
ベストアンサー7ヶ月間給料未払いだった会社を辞め、労働監督署に相談したところ、何もできないと言われました。何かしても払わせることはできないそうです。 本当にそうなのでしょうか? 確実に払わせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。解雇予告証明書の内容
解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で怪我して解雇手当もらえないんですか???納得できません。
ベストアンサーお店で転倒して解雇されました。私は退職願を出していません。お店側にいつ辞めるとも言っていません。 月末までと言われました。トークアプリでやり取りしていてお店のグループトークがあって23日にこのグループトークを追い出されました。追い出された後にお店の店長は月末までだと言ってきました。私はこのグループトークを23日で追い出されたので解雇されたかと思い23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで約1年継続して減給
【相談の背景】 2020年の4月より会社の業績低迷が著しいという理由から30歳以上の社員を対象に年棒の約1割に当たる額を毎月減額され続けております。会社側の根拠としては、緊急事態宣言の発令に伴う、営業店の休業及び時短営業それらによる売上低迷と先行きに対する今後の不透明感が理由です。本件は社内における共有ラインで社長から一方的に通達されその翌月4月から実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した雇用契約書だから支払いは無効と減給された
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を一ヶ月前に交わし 双方で納得しサインをしました。 その後今更になって雇用契約書の賃金が違うから新しいのに書き直せと言われています。 そこには7万円の減給で書かれていました。なぜ一ヶ月も経って今更そんな事を言い出したのか納得できません。 同意しない意見をすると 今度は勝手に偽造したと言い始めました。そしてこの事を裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について
【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人事評価の妥当性について
【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れる給料と閉店の責任者の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職から復職後の雇用契約条件について
【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体を相手に訴訟可能でしょうか。
民間指定管理者による自治体所有の施設で働く従業員が、パワハラ、賃金一部未払いなどの末、解雇されました。元従業員は労基署に訴え労働争議になっています。 ある人物が従業員の窮状を自治体(町)が運営する「目安箱」のようなWEBサイトに匿名で投書したところ、町長が当事者である指定管理者に正式な手続きなく開示したうえ、担当部署の捺印が押された文書の写しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは
生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[バンコク勤務] 急なリストラ勧告は合憲?違憲?
タイでの雇用についての質問です。 現在、グローバルカンパニーのタイ支店で働いています。 マネジメント層として雇われたものの、チームがなかなかワークせず、またワークさせるために会社への体制変更などの要望も行いましたが、聞き入られないため試用期間中ですが退職を検討しました。 その後、他社からのオファーももらったため翌月(5月)末で退職したい旨をを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型の省令改正について
ベストアンサー精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい
産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから