法律相談一覧
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制の半休届の必要性
ベストアンサー私は裁量労働制の会社で働いていますが、 昼から出社しようとしたり、 午前中で仕事が終わったので午後に帰ろうとすると 経理から「半休届けを出してください」と言われます。 裁量労働制なのに出す必要があるのでしょうか? 補足として朝は一応決まった時間に出社するようになっていますが、 遅刻の概念はなく、遅れる時間連絡さえすれば昼以降に出社しても 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。
ベストアンサー歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から差押命令書が届きました
【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまいました。 先程突然差押命令書が届きました。 【質問1】 自分にこれが届いた時点で、もう勤務先にも届いてるのでしょうか? また、これから弁護士事務所に相談では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月初旬に退職します
ベストアンサー12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・
毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収に向けたメディア報道の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年12月分の給与が未払いのまま代表者に連絡がつきません。LINEを送っても未読状態。お電話をかけてもでていただけず、留守電にメッセージを入れましたが出て頂けません。労働基準局には相談済です。このままだと2026年1月に頂ける給与も支払って頂けない可能性が高いです。 【質問1】 メディアなどで報道して頂いてでも回収したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の第三者からの情報所得手続き
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴 連帯保証人 について
彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。
当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある
6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額はできますか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与計算ミスで不足がある場合、即日対応は可能か
【相談の背景】 大企業の正社員です。来月末に退職が決まっていて、5月に交通費が一括で給与と一緒に振り込まれ、退職後の余分に振り込まれる分は6月の給与で差し引かれる予定でした。ところが、5月の給与が交通費の差し引きだけが事務のミスで先に行われてしまい、振り込まれたのは2万台になってしまいました。給与担当に確認したところ、6月の給与の時にしか振り込みはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対等合併による不利変更について
ベストアンサーこんにちは。ご質問させていただきます。 この度会社が対等合併をすることになりました。 対等合併なため、組織の根本的な事業内容な同じですが、地域性や組織規模によって事業やノルマが異なっています。給与に関しては昇進の際、昇給分が基本給に組み込まれる組織と役職手当として基本給とは別に支給される組織の両方があります。 合併にあたり各組織のトップが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にお金がない場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金不払い 法違反申告書による書類送検の流れと書類送検によって退職金が支払われるかを教えて下さい。
3月末日に退職し、再三催促しているにも関わらず、退職金が支払われません。労基署に相談した所、請求後1週間が過ぎている為、法違反申告書を提出するよう言われました。「書類送検してほしかったら言って下さいね」と言われましたが、書類送検を希望した場合、どういった流れで進んでいくのか、私は検察庁で話をしたりするのか、退職金は受けとることができるのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売奨励金減額について
当社は毎月ノルマに対する報奨金があり、報奨金制度は何度か制度を変えてきました。 半年前から現在の制度に変えられ「受注件数に対する報奨金」と「受注粗利に対する報奨金」の2本立てになりました。 最初の2ヶ月に関してはその通りの報奨金が支払われましたが3ヶ月目の報奨金が、「受注粗利」が悪いとの理由で「受注件数に対する報奨金」が減額されていました。 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争で弁護士に代理人依頼した場合、業務報告は代理人を通じて行われるのか?
【相談の背景】 労働紛争になりそうで弁護士の方に代理人依頼を検討しています 【質問1】 知識ある方に聞いたのですが弁護士の方に代理人依頼した場合、通常の業務の報告等も交渉が終わるのまでは代理人を通して行うと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 代理人依頼した場合職場の人間全てが敵になると聞きましたが本当なのでしょうか?具体的に敵になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、休業損害証明書の書き方
交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。
給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性
ベストアンサー過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、養育費が払えない
今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続きしたばかりです
金曜日に分かってる範囲でだいたい60万と書いてきましたが帰宅し計算したらそれ以上でした。聞きたいことは二つあります。 今現在無職で却下されるケースありますか? 嫁にでてしまった上に一人娘。結果が怖くてたまりません。 二つ目。娘の私は相続破棄手続きしたのですが、父親が社会保険で埋葬料が私の夫が喪主なので、手続きすれば埋葬費が夫の口座に入ります。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?
現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先月分の給与が未だに振り込まれていません
【相談の背景】 先月に辞めた職場から給与が振り込まれていません。ちなみに毎月10日に振り込まれます。今までは時間こそバラバラでしたが、10日には振り込まれていました。それなのに辞めたからなのか分かりませんが、理由がATMの調子か悪いとのことでした。先月分の給与が未だ振り込まれていません。 【質問1】 この場合は労働監督庁かどこかに申し出た方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の扶養から抜けるには?
ベストアンサー夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職させてくれない
退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事に関する相談
【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は、不可能でしょうか?
はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で慰謝料請求、財産分与
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。
ベストアンサー上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの対象がわかっていません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、消費者金融から債権差押命令の書類が届きました。 【質問1】 もし、動産執行などがされた場合ゲーム機やノートパソコンなどは差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立 家計表作成後の給与額について
【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから