法律相談一覧
-
住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?
ベストアンサー主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について
ベストアンサー7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について
小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなわたくしでも破産できますか?
ベストアンサー当方、30代で8ヶ月前に任意整理をした者です。 任意整理後は、392万くらいになりまして、今では10万程の支払いが6万強の支払いとなり「これならやっていけるかな」と思っていましたが、8ヶ月続けてやはりきつくなってしまいました。 そして、今、自己破産を考慮してるんですが、借入内容は生活費や母への仕送りはもちろんあったのですが、中にはギャンブルではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ
私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生についての質問とご相談
現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?
ベストアンサー3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
現在、妻子供と別居中です。2年半くらいたちます。別居の理由ですが、妻の考えられない言動によりケンカが続き、訳わからないまま追い出されてしまいました。その言動というのは、①パソコンを遠隔操作して使えなくした。今も言い続けてます。②家に盗聴器を仕掛けている。③靴(10数足)にキズをつけてはけなくした。③寝ている間に、口の中に劇物をいれて、のどをおかしくした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?
主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<不当解雇を争うときの弁護士費用について>
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有権を放棄させて債権を回収したい。
占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の行使による降格に伴う減給について
ベストアンサー人事権の行使による、降格と異動に伴う減給について。 一部の部下から不満が上がったことを理由に、遠方への急な異動辞令、と降格処分を言い渡されました。 以前からの注意喚起がなくいきなりのことで、精神的ダメージを受けておりますが、人事権の行使として受け入れております。 ただ、この事で減給になることは納得が出来ず会社要因が大きいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年、数百時間のサービス残業が合法か違法か
ベストアンサー外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書について
吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給の条件についてのトラブル
今年度の昇給について、「あなたは対象外」と言われてしまいました。 私はH29.4.1に現在の会社に入職しています。 規模としては従業員300名ほどの事業所です。 労働条件は全て就業規則に則りますとの説明を受けました。 その就業規則には、昇給について ・毎年4月1日をもって基本給について行うものとする。 ・但し、入職後1年に満たない者は昇給を行わない との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に申請したはずの祝金や見舞金を払って貰えません。何年も遡って請求する方法はありますか?
ベストアンサー社員数1000人規模の会社に入社10数年になり営業所に勤務しています。 会社には、社員の相互扶助を目的として「共済組合」という組織があります。 例えば、結婚したら「結婚祝金」、妻が出産したら「出産祝金」、怪我をしたら「傷病見舞金」などの祝金、見舞金(計10種)がその共済組合から支払われることになっています。 実際貰うには、各営業所の事務担当者が持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて
妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハでの出勤停止後の処分は解雇?
ベストアンサー会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠の給与の差引きについて
昨年の12月に病気のため出勤日数の半分ほどを欠勤しました。 その後、会社からは12月分の給与も予定通り振り込まれていました。(月末締めの翌月20日払いです) 3月中旬に突然、「12月分の給与を引き忘れてたので、3月支払い分から引きますね」と言われました。 そのときは差引き額も告げられず、半分以下に支払いが減るのかと思って引き落としの調整などをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件
ベストアンサー私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給与水準が異なっていた
2月に転職のエージェントを通じ、現職に転職しました。年収の提示の際に、転職先の新卒で入社した人と同じ給与テーブルでの採用と(入社時同期と同じ給与形態)エージェントの方にお聞きし、その後内定を会社からいただいたのち、入社しました。 その後、別の条件での質問があり、採用担当の人事の方に質問すると、入社が1年下の方と同じ給与テーブルでの採用ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。
賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅手当の残業代計算について
【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養 健康保険 外される
ベストアンサー私と夫は別居中です。夫は某県。 私と未就学児の子どもは、東京で二人の住民票で暮らしてます。世帯主は私。 私も子どもも、夫の会社の健康保険に入ってます。私は現在も昨年も無職、いわゆる非課税世帯です。夫は非課税ではありません。 この状態で、私と子どもは夫の扶養、健康保険から外されることはあり得ますか? 夫は近年まれに見る超ドケチ・モラハラの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?
前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与不払い(預かり)状態の対応について
【相談の背景】 この度はお世話になります。 給与不払い状態の対応についてご教示をいただきたく ご確認をいただけますと幸いです。 現在、就業中の職場で体調不良のため 1か月ほど休職(欠勤中)しております。 先日、休職に入る直前の稼働分の給与について 給与支払日に振込がなかったため会社の総務部へ確認を行ったところ、 「休業中の社会保険料支払いのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険脱退手数料の控除について
ベストアンサー退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?
簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから