19,640件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 社内での誹謗中傷に傷付いています

ベストアンサー

社内で、事実ではないことを噂されてしんどい思いをしています。 Xさんが、私とZさんが付き合っていると言っているようなんです。 あとは、Zさんは給与計算なども担当している方で、私とZさんは付き合っていて仲が良いから、私は給料を少し多めにもらっている等も言われています。 本当にくだらない話なのですが、Xさんを許せなくて、こういう話でも名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • 税金のさしおちふふむる

ベストアンサー

よろしくおねがいしますわたしは設備の会社を経営してましたが資金繰りが大変で去年こうばをしめ、申し立ての際中です。個人もじこはさんの祭中で家を競売にかけてます薬師にはしみんぜいと固定資産税の滞納がありますそのさいに役所からの通知で家がうれたわそこからぜきんをもらうと!しかしさいきんつとめさきにやくしょから電話、在籍かくにんのようでしたもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

元武富士から債権差押命令がきました 口座は二つ押さえられるみたいですが 二つとも何年も全く使っていない口座です この場合違う口座も差押えはされますか? 後自分は98万借りたのに金額が2000万近く標準されていました 今現在は仕事はしていません 今後する予定ですが給料を差押されては家族もいますし生活ができません どのようにしたらよろしいでしょうか? 無...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当て。雇用保険・社会保険の訂正が必要になりませんか?

解雇予告もなく、解雇されました。7月20日で雇用保険を喪失させています。 その後、労基署に相談すると、解雇予告手当てを払ってあげてくださいと指導されました。 会社は、既に解雇済なので、いまさら予告手当てなるものを払うのは、矛盾しているので、8月19日分までの給料として、30日分振込みをしました。 結果的に、7月20日が離職日ではなく、1ヵ月後の...

弁護士回答
    2
  • パート勤務で賃貸

現在、賃貸物件を探しております。 パート勤務で子供が1人、平均月7万で、保証人がいません。(来月あたりに生活保護を抜けて独立する予定) 不動産屋に相談したところ、難しいとの答えばかりです。 働いた給料の他に毎月、扶養手足4万+子供手足1万+養育費4万があります。 貯金も200万程度あるのですが、それが証明されれば、保証会社を使って賃貸契約でき...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

昨年末に退職した会社の未払い賃金についてです。 約40万ほど未払い賃金があります。 社長に連絡をしても留守電になるばかりです。 それでも3〜5月には1万円ずつの入金がありました。 6月は入金すらありません。 飲食店なのですが、以前から賃金未払いが発生している状態です。 以前に退職している人も労基署に相談しているようですが、一向に改善はみられないようで...

弁護士回答
    1
  • 大規模な詐欺に遭ってます

大規模な詐欺事件になるのですが、過去、円天市場なる巨額詐欺がありました。 若干その話に似ているのですが、 お金をその会社に預ければ、元本100%保障され、年利数十%の利益を3週間毎に振り込むと言う話しなのですが、 これが非常に複雑なお話しになります。 その会社をLとします。そのLがお金を出し開いた法律部門S行政書士事務所ができました。 自分はその頃...

弁護士回答
    1
  • 労働規則について。このままでいいのでしょうか?

会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • パートの雇用保険について

【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...

弁護士回答
    1
  • 元社員による残業代請求

【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 運送業のグレーな部分なのかなと…

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。私は運送会社で働いてます。給料体制は固定給+歩合です。固定給の中に、運転手当と言う名目で○万円となってるのですが、その○万円は自分で売り上げた歩合給の中から基本給の一部に充ててます。簡単に例をあげますと… 基本給15万円(運転手当は含まず) 歩合率は売り上げの15%が歩合給。 ひと月100万円売り上げたとした場合、 本来...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて相談役と社長が此方にしてきた行動

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先週の木曜日も作業中トイレによく行ってましたが、相談役が「トイレ行き過ぎだろ!!!トイレは休憩中行くもんであって仕事中トイレ行くもんじゃない!!!」此方が相談役に「仕事中にトイレ行っちゃ行けんのん?」と言ったら相談役が「当たり前だろ!!!仕事中トイレ行くもんがあるか!!!常識じゃ!!!」っと言って来て此方の首を締めてきて「ブチ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに保証人にされてしまっていた場合

ベストアンサー

派遣社員です。会社に知らない男性が私を訪ねてきました。その人物は、お金のことで揉めていて私が保証人なので話がしたいと言ったそうです。私には、その男性に心当たりはなく、保証人にもなっていません。 派遣先の上司に呼ばれて、事情をくわしく聞かれました。正直に『私には心当りはありません。でもお付きあいしている人の関係かもしれない……』と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件内容の変更、取り消し

初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 事故代をどうしたら。。。

自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...

弁護士回答
    1
  • 産休に入るのに1年分のノルマがあり、達成できなければ減給です。マタハラでしょうか?

正社員で、10月に産休に入る妊婦です。 会社では1年に1回給料の査定があり、査定項目として個人目標を達成したかどうかで、減給や昇級があります。 ですが、今年の個人目標ですが、私は10月までしか働けないのにもかかわらず、1年分の目標を設定しなければならないと上司に言われました。 それを達成できなければ、減給になってしまいます。 理由を聞くと、1年分の目標...

弁護士回答
    1
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2
  • 退職理由についての相談

【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...

弁護士回答
    1
  • 違法労働について対応を教えてください

【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいと考えています。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。 その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。 自己破産にはどれ位の期間がか...

弁護士回答
    3
  • 営業の不手際で仕事がなくなりました

私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...

弁護士回答
    1
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?

ベストアンサー

今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...

弁護士回答
    1
  • 離職票について

疾病の為、22年の3月に父が退職しました。 しかし、何度言っても会社から源泉徴収票と離職票を 未だに出してもらえず会社ともめております。 その為、確定申告も失業保険もできずに困っています。 失業保険は、疾病の為再就職の目処が立たない方には 給付されないので離職票を出さないと言われましたが 本当にそうなのでしょうか? また、源泉徴収票も給料がなかった...

弁護士回答
    1
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまい賃貸保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

家賃の滞納での取り立てについて 家賃を滞納してしまっている自分が一番悪いのは重々承知なのですが。 日本セーフティーさんという賃貸保証会社から電話がかかってきて、6月分の支払いが未納です。 すぐに振り込んでくださいという連絡が来ました。 それで、 現在の自分の状況を説明しました。 親に相談したんですが、親もコロナの影響で仕事が中止になり厳しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で有給休暇の基本月が変更になった。

労務士さんに相談した方が良いのかなと思いながらの相談です。 私の会社の有給休暇の件です。3月入社し、半年後の9月から有給休暇が10日付きました。 その後毎年、有給休暇は9月が基本月にもらっていました。今年の3月頃、事業主から『会社の決算が10月だから、有給休暇は10月を基本月にします』と言われました。 私の前年度有給は、身内の不幸や子供の体調不良などで...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

夫からの婚姻費用が半年間滞っています。 裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、夫から裁判所への連絡もなく無視されています。 強制執行をしようと思うのですが、勤務先が変な偽装をする可能性が高いので、銀行口座を差し押さえようと思います。 そこで質問なのですが、例えば給料日が25日の場合、25日を狙って差し押さえることは可能なのでしょうか? 最近、...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに正社員になりました

ベストアンサー

今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き上説明のないボーナス未払いについて

ベストアンサー

外資保険会社フルコミッションの給料体系。みなし労働です。退職手続きをしたのが年納めの28日だったのですが、12月31日で退職手続きしました。その際会社からの説明もなく、後日しったのが1月1日在籍の場合ボーナスがでると就業規則にあるそうです。私のほうでは契約の際にわたされた資料にはございませんし、退職手続きでなんの説明もございませんでした。10月から12月ま...

弁護士回答
    1
  • 長年勤めた職場から来期の契約をしないとの予告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の許可を取って15年間ほど他の職場と掛け持ちで仕事をしていましたが、新しく出向してきた社長から今後は認められないので考えて欲しいと打診がありました。 私は考えた末、会社の給料だけでは生活していけないので副業をしている訳で、副業を辞める事はできない。 どちらかを辞めなければならないのであれば会社を退職するしかないので職探しをする...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応

父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている  (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務条件の急な変更

ベストアンサー

一年ほどビルの夜間勤務をしています。平日2日と休日を不定期にやっているのですが、本日社長から「夜通し営業する店を建物に入れるので、君たちの代わりに警備員に変更する。よって平日勤務は無くなる」という一方的な通告を受けました。「話し合うつもりもない」といわれ、譲歩もしなさそうです…。従わなくてはいけないのでしょうか?または、示談金などの金銭的解決は可...

弁護士回答
    1
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 廃業後のインセンティブ

【相談の背景】 全社員8名の装置の販売している会社で営業として働いております。 毎月の給料とは別にインセンティブとして自分の売上の1%を頂いてます。 支払いは年に一回12月に行われ、また顧客からの代金回収は装置を納品した翌月の支払いとなっております。 (顧客から注文を受け、メーカーに発注し、完成を顧客に納品し代金を受け取る流れです) 昨日、会社から来...

弁護士回答
    1
  • 会社休業日を欠勤扱いにされる場合の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社側より、2021/4/30(金)は会社休業日とするので全社員有給を取得してほしいとの連絡が来ました。 しかし、私は4月末で退職予定であり、入社3ヶ月での退職で有給が無いことから欠勤扱いにするとの連絡が別途来ました。そのため、4/30分の給料が4月分の給与から引かれることになると思います。 しかし、会社休業日というのは会社側の 都合で決定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから