法律相談一覧
-
退職後の有給休暇処理
1年と4か月勤めました飲食店を辞めました。在職中にいざこざがあり、店には戻れない状況になり、有給休暇も10日処理できず退職しました。 よく月の最後の給料明細には働いた分の給料しか記載がなく、有給は付いたままです。(退職の際は、有給休暇の件は店長は何も言いませんでした。) 店には電話は掛けられず(喧嘩になってしまうので)、本社の方へ電話をしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業における名義貸しの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業における名義貸しについて質問です。 現在私は貨物利用運送事業者で、荷主から受けた仕事を自社名義の白ナンバートラックで運んだりもしていますが、2026年4月から白ナンバートラックの規制が厳しくなる為、知り合いの運送会社に営業ナンバーを借りたいと考えています。 トラックの所有者は私で、使用者は運送会社A、私は運送会社Aに従業員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の労働保険の算定基礎について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元 親会社:労働者として40万円給与支給 出向先 子会社(当社):役員報酬として20万円支給(親会社へ支払い) 労働者として10万円支給(親会社へ支払い) ※給料は親会社が本人へ直接支払い、 当社分の30万円は親会社から当社へ請求が来ます。 ※籍は親会社です。 ※本務は親会社で子会社では兼務(業務比率50:50)とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。
はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけないのでしょうか?
先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最初に入った時と労働条件が違う。
昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までと退職日の変更
ベストアンサー今日から退職日まで後5日あります。 体の不調からとても仕事をできる状態ではないのですが有給も公休も残っていないため3日間は欠勤扱いになります。残り2日は月をまたぐため公休扱いできるのですが最終日はどうしても出勤してほしいと以前から言われております。 ですが嘔吐や手の震えがひどく仕事できる状態ではありません。退職日は1月末までと伝えていたのですが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの遅刻でタダ働き
【相談の背景】 アルバイトをしてます。 寝過ごして遅刻をちょくちょくしてるのですが、社員さんから次遅刻をしたらタダ働きって言われました。 【質問1】 7時間勤務はタダ働きになりますか? 給料は少しでももらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について
ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 休業補償給付 差額
1年ほど前に通勤労災に遭い、現在は会社を退職し、休業補償給付を貰いながらリハビリ生活を送っています。 今年の8月からリハビリを続けながら、事務職に転職するのですが、 前職と比べて出勤日数と給料が下がるため、 休業補償給付の申請を引き続き行いたいと考えています。 そこで質問があります 前職と現職の給与の差額分を貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系会社 解雇による退職金
外資100%に今年なりました。(それまでは、50%→75%)先日社長(外人)から今年一杯で会社(日本)を閉めるので来月もってくる書類(雇用期間、退職金などが記載)にサインをするように言われました。 解雇については正直しかたがないかと思っていますが、退職金がいくらもらえるかについて相談です。自己都合ではなく、会社都合扱いになるかと思うので、通常の退職金に+α上乗せされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職での競合避止法の効力について
鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の差し押さえを避ける方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生半年前から手続きしてるけど残り15万ほど残ってる。裁判所出頭通知が2ヶ月前にきて弁護士へ言うとほっといて良いと言われたのでそのままにして通知書2通は持っていって渡した。会社から裁判所所から、給料差し押さえの紙が来てますと言われて弁護士へ電話したところ残りのお金を入れないと手続きできませんと言われた。 【質問1】 差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について今後どうするべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?
【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額が不当
【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金未払い、最低賃金以下です。
ベストアンサー【相談の背景】 22~9時までの夜勤なのですが、 深夜割増賃金が支払われていません。 また、給料は日給なのですが、 実働10時間で日給7000円です。 【質問1】 深夜割増賃金を払えないということは面接時に伝えており、私が納得していたと会社は主張しだしました。 そのような事実は無いのですが、 この場合、主張立証はどちらがすべきなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険番号の無断不正使用
【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の傷病手当について
【相談の背景】 保険の外交員をやっており給料は完全歩合です。 コロナ感染症にかかり傷病手当の請求を会社にお願いしたところ有給を先に消化してくださいと言われました。 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 【質問1】 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 傷病手当を使いたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の昇給制度について。
【相談の背景】 看護師をしています。現在1等級28号俸。当初年一回2号俸づつ昇給と聞いていましたが、職場独自で評価制度を取り入れ、評価に基づき昇給させるという方法に急に変えられました。 今年はきちんと昇給されており安心したものの、1等級44号俸と最後まで上がりきった方は2等級になるわけではなくそれ以降は昇給なしだということがわかりました。 このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています
ベストアンサー【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制で有給休暇を取った場合、残業時間は引かれてしまうのか?
【相談の背景】 先月給料明細を見て、残業時間が実際より少なかったため会社に問い合わせてみると、変形労働時間制を採用しているため、有給休暇を取っているため、その時間分は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 変形労働時間制で有給休暇を取った場合は、残業時間から有給休暇の日数×8時間が引かれてしまうのが普通なのか? 例:20(実残業時間)-(1(有給日数)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用が決まりました。 申し立てからの未払い分はXX月末日までは支払うこと、と調書には書いてあります。 【質問1】 婚姻費用は支払われたが、未払い分が支払われない、または不足している場合、強制執行できますか。 【質問2】 強制執行は将来分も差押えできますが、一部支払われている状況でも、可能でしょうか。 【質問3】 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの法的措置について
【相談の背景】 消費者金融が提携している会社でローンを組んでいました。そのローンが払えず 入院 休職中となり 先日退院した矢先 法的措置の予告書というものが届きました。今月の18日までに支払わなければ 給料 通帳差し押さえの可能性があるような記述です。借りてる金額は12万ほど、職場復帰もしておらずいっぺんには返せません。来月あたりから 手当てなどが少し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2 退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の過払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど無期雇用で働いた会社を退職後、賞与を全額返還しなければいけない可能性はあるでしょうか? 以前、有期雇用の女性が契約期間内に賞与をもらってすぐに辞めたら賞与は過払いしていたから全額返せといわれ給料から強引に引かれていました。 ちなみに、口頭のみですが入社の際年収は賞与込みで納得し入社を決めています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を解雇するに当たってやるべき事。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で建設業を営んでいます。 社員の2名が会社から前借りでそれぞれ170万円ほど借金をしています。 毎月の給与から天引きで返済すると約束をしていますが、毎月前借りをしているので、お給料から前借り分を引くとマイナスになってしまい溜まっている借金の返済まで出来ません。 仕事も私用で休むこともあり、そのせいで現場に入らなくなったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有給休暇消化について
【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後3年が経ち、婚姻費用の審判も決定しましたが、約1年婚姻費用を払い続けており、このコロナ禍によりさらに年収がさがりましたので再度婚姻費用の調停を行いたいと思います。 【質問1】 年収にして50万程度の減収となっておりますが、減額が認められるものでしょうか? 【質問2】 妻は両親の経営する会社役員として給料をもらっている為、源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止方法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便
【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚出来る理由になるか教えて下さい。 旦那の親が会社を経営しています。 旦那は給料を教えず明細も見せません。 かなり高額もらっています。 生活出来るくらいのお金は振り込んでもらっています。 私に内緒で勝手に何度もセカンドカーを買ったりします。 自分だけ自由にお金を使い、私はフルで働いています。 離婚出来る理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に1日延滞してしまったら
【相談の背景】 毎月月末が給料日で任意整理の返済日が5日なので 今日任意整理のお金を振込をしたら GWで5日が祝日で6日に振り込まれるのですが、1日延滞ととられるのでしょうか? 一応弁護士さんに借入のある会社の電話番号を聞いたので明日電話でその事を話そうと思うんですが謝りの電話をいれたほうがいいでしょうか?いれない方がいいですか?1回にとられるのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と人件費について
【相談の背景】 建設関係の会社で、各現場事の工事台帳の業務を行っています。 2019年4月法改正で、有給休暇取得の義務化に伴い、有給休暇を社員に取らせるようになりました。 工事台帳に人件費の項目があるのですが、有給休暇を取らせる事になったので、 その分 一人当たりの人件費が上がる事になると社長から言われました。 給料は、上がっていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから