19,636件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の過払金発生で返還請求された

【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる勝手な扶養入りに対して罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の給料明細で 所得税が いつもより多く引かれていました。会社に問い合せたところ 夫が 私の扶養に入っていて 今回の年末調整で 扶養から 外れたためだったようです。 しかし 私は 夫を扶養に入れた覚えは無いので そこを また聞いたところ 前の会社からの引き継ぎで そのまま 扶養に入ったまま だったようです。 去年12月に経営者が 変わったので 令...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について

日給制のトラックドライバーをしています。 先日人身事故をおこしてしまいました。 相手側に過失はあるのですが、相手が自転車なので割合的にはこちらが不利になるとおもわれるのですが、車両保険に会社が入っておらずトラックの修理代と相手の怪我で保険を使用するとのことで社員の人たちは無事故手当てで五万円支給されてるのですがそれに相当される金額を給料から天引...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...

弁護士回答
    3
  • 退職前の手当減額についての疑問と支払い方法について相談

【相談の背景】 退職前に有休と夏休みを40日ほど使用中です。 先月の給与明細を受領しましたが、 いつもついていた手当がついておらず、 メールでも今月から該当外と書いておりました。 内容は 貢献手当-> アウトソーシング事業で、同じ現場で3年以上働いた者もしくは 同条件の上、自分の希望なしで、会社の命令などで現場契約が終了になった者に支払われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内販売の強制

社内販売の強制が許せない。コレは強制ではなく目標や協力と言って逃げる会社の体制が気に食わない。自分は営業の仕事でも無く、また仕事の契約内容にも入って無いから無視してます。すると貼り紙に貼られたり、上司から給料がどうなっても知らないと言われました。何とか法律で罰して欲しいです。 周りの仲間もなかなか売れないので、自分で買い取ってます。 大手の会社...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも辞めるべきか?

【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの求人詐欺

【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職 を会社都合退職にしたい

社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を盗難された際の賠償請求について

自動販売機の仕事です。ハンディターミナルを自動販売機の横に置き、商品を持ってくる間に盗難されました。会社のルールでは使わない際は車の中へ入れ鍵を閉めるとなっていますが仕事量を考えると現実的ではないルールです。また、先輩が実際にやっているところを見たことがありませんし、注意をされたこともありません。 この場合、全額(約30万円)を請求されることは考え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が出来るかどうかについて

ベストアンサー

個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。

弁護士回答
    3
  • 保育園の退職後における書類のミス及び給料について

【相談の背景】 去年の12月末に保育園を退職しました。退職するまでの間に、私の代わりに担任となる先生との充分な引き継ぎをし、出さないといけない書類を全て出した上で退職をしました。 ですが、今年に入り、書類の不備や未提出のものがあるから、直接保育園に来てやり直しに来て下さいとの事でした。ですが、私がわざわざ出向く必要もなく、保育園側が出来るものであ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定確率5割と言われ…

初めて質問します。 旦那がラーメン屋で勤務中に階段を荷物をもって登るとき、ふみはずし、左膝靭帯と半月板損傷し、手術をしてリハビリに半年ぐらいかかっています。損傷する二ヶ月ぐらいまえに 右膝を火傷し、かばって左膝にかなり無理がかかって仕事をしていたようです。 労災になるだろうからといわれ、とりあえず自費で手術しましたが、あとになって労災に認定される確率が100%じゃな...

弁護士回答
    1
  • 給与の取り決めについて。

下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...

弁護士回答
    1
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 被害届→窃盗罪に問われるのか

はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件

主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料の未払いで給料差し押さえ、分割払い交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。給料の半分を持っていかれるとこちらの生活が出来ません。 なので分割払いにしてもらいたいと思っています。 【質問1】 こちらから弁護士の方にお願いすれば分割払いの交渉はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もしその依頼を受けてもらえるとすれば費用は幾らぐらいになるので...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に騙されて通帳を取られました

口座が使えない騙されてヤミ金に通帳を取られました。今私は働いて居ますが給料の振り込みは旧姓の通帳を使って居ますが会社では今の姓での通帳を作るよう言われました。新しい口座が作れません。今の姓の口座も凍結しています。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • はじめての強制執行します

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • ミャンマー人技能実習生の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ミャンマーの人は、技能実習で来た場合でも、特例で、転職がしやすいと聞きます。 ただ少し前に制度が見直され 厳しくなったとも聞きました。 そのうちの1つが給料未払い が有った時ということですが、 1 残業代が15分単位で支払われていたことから、数ヶ月に渡り、正確に残業代が支払われていなかった事 2 このことを理由に転職を申し出たところ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 勤務先等調査 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納で保証会社から債務の回収を委託された弁護士事務所から 給料等差し押さえ等を含む法的手続きの検討にはいるため、その前提として、勤務先等の調査に入ることとなりましたので念の為ご承知おきください。 と手紙が来ていました。 【質問1】 弁護士さんは裁判をする前に 勤務先等を知ることが出来るのでしょうか? 手紙も旧姓宛、前の...

弁護士回答
    1
  • 差押え取り下げ後はもう差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出て支払いがなかったため、差し押さえしましたが、相手が病気休暇をとって払えないと言われました。会社からの書類も給料がかなり減っていました。取り下げをしたら、これから払ってもらえなかったとしても、もう、差押えできませんか? 別居中で、婚姻費用は、離婚か別居解消までとなっていますが、差押さえ解除しても、離婚か別居解消...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの間の手当

【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...

弁護士回答
    2
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する法的措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為財産開示

【相談の背景】 元旦那が養育費未払いの為 強制執行しましたが 銀行口座は空振りで、給料差し押さえしたら会社退職で払ってもらっていません。 財産がわからないので 財産開示しようと思ってるんですが、 元旦那は再婚しており 再婚相手の口座を使ってるのでは? こう言う場合は再婚相手の 口座財産開示できますか? 口座差し押さえできますか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請と受給について

【相談の背景】 婦人科の持病があり、投薬治療をしています。 副作用で貧血や頭痛や嘔吐や倦怠感があるものです。 治療から開始から数ヶ月が経ち、日に日に貧血をはじめとする副作用が強く出るようになりました。 ついには、薬の副作用から体調不良で会社を長期休んでしまいました。 派遣社員の為、欠勤した日数分のお給料は頂いていません。 【質問1】 薬の副作用...

弁護士回答
    1
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • 派遣元より即解雇は妥当なんか?問題ないでしょうか

ベストアンサー

派遣で働く兄が今日行なり、明日から来るなと派遣会社から連絡を受けていました。 仕事をクビになりました。 これは問題でないでしょうか?、1か月前に連絡するか、1か月分の給料を払うかでないでしょうか? 労基法ではと思いますが 派遣だから即クビが簡単なんでしょうか 次の仕事を探す時間も無しで即刻でしたようです。働いて3か月ですが 何か腑に落ちません。労基...

弁護士回答
    2
  • 所得隠して養育費が大幅減額に!

未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...

弁護士回答
    1
  • 退職後、海外からの残業代請求

2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...

弁護士回答
    1
  • ボーナス勝手に

アパレル勤務です。 月の総支給額の5%×6か月分がボーナス扱いとして1月と7月に支払われます。 今月そのボーナス分が振り込まれておらず(普段通りの給料分)明細が給料日後に渡される為、経理に電話で確認したところ社員販売分の支払いにしたと報告を受けました。 給料日前に社員販売分は2万円でと申請していたのですが 何の連絡もなく勝手に7万円引かれていたのでいた...

弁護士回答
    2
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?

2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...

弁護士回答
    1
  • 前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。

先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから