法律相談一覧
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの陳述書について
ベストアンサー強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇せず出勤させない会社
先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかに
会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が夫の会社で経理として働いている
【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の従業員に対しての損害賠償請求について
私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制なのに途中から減額
ベストアンサー年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造を会社から指摘されています「
私は前職で営業をしておりましたが、顧客から商品購入の断りを頂いた際、退職を間近に考えていましたので、会社報告をしやすくする為に、その顧客から断りのメールがきたと文章を自分で作成して、会社に報告書類の一部として提出しました。 退職後、前職の会社より連絡があり私文書偽造になると告げられました。 その前後に会社と給料の支払いに関してトラブルがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状で経営権を保証されたいです。
今、勤める会社は2018年に社長と私が6:4の出資で初めました。利益が出る前には私は役員として給料を10万しかとってなかったです。社長の娘の会社が保証人になって当社は7,000万を融資し、新事業を初め20年間Fitの売電事業をやってます。 融資を受けてから利益も出てますが15年間返済があるし、社長は70才だからもしもの時に経営が大変だと、 社長の娘がわたしを役員から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、賃金未払い、就労妨害
ベストアンサー労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言や態度はパワハラになるのかどうか
お世話になります。 現在職場の人間関係で悩んでおります。それが、私の我慢が足りないだけなのか、パワハラなのかわからないのでご相談させてください。 現在、社長一人、従業員一人(私)という状態で勤務しています。 30代、約10年ぶりに外勤ということで、私も社長に迷惑をおかけしている自覚はあります。仕事でもできないことが多いので、その点の注意は当たり前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?
按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できるもの
春に父親が亡くなりました。財産の相続人は実母が亡くなった後 平成9年に再婚した義母、私、弟です。 実母が亡くなった時、私たち兄弟はなにも相続していません。 兄弟2人の意見として、相続財産すべてを明らかにしてもらった後、 大まかに4分の1ずつ分けて下さいと伝え、あなたの今後にあまりにも不足であるなど問題があれば相談にものると言いました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 給料明細 源泉徴収
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしました。 私が申立人で旦那が相手方です。 その際に、旦那には戸籍謄本と給料明細か源泉徴収を持ってくるようになっていると思います。 去年の6月に入社をしましたが、3ヶ月間は研修期間となり、9月から正式に社員になりました。 なので、まだ会社に入って1年経っていないのですが、こうゆう場合、算定表の見方はどう見れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使ってしまい会社の代表達と話し合ったその後についてお聞きしたいです。
前回投稿している相談内容の続きです。 彼氏が会社のお金を使ってしまい、 それがバレて会社の代表の方々とお話しした結果 会社の代表が所持している資材を12月いっぱいまでに 売って、それからまた月の給料から引いていく という風に言われました。 資材は会社の事業で使っていたスロット台です。 それを11台70万で売れたら合格と言われました。 しかし中古の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー退職後の賃金受け渡しについて 2018年01月16日 0 先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしてくれない
会社に退職届を郵送して、退職の日を11月14日にしてもらいました。 給料の支給日が25日で、今、29日ですが、まだ離職票等が届いてないのですが、 まだ、待ったほうがいいでしょうか。 それとも、法的手続きを取ったほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な有給消化で給料天引き、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で有給消化日を3日間、強制的に取らされるんですが、私の有給は22日あり現時点で全て使い果たしていて、今週1月11日が職場が指定している有給消化日なのですが、私は有給がない事を伝えると、欠勤で届けを提出するよう総務から言われ給料から天引きされ、不利益をこうむる事になります。 【質問1】 有給を取らない人のせいで強制的に休まされて、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める
ベストアンサー【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当・勤務体制・給与等について
【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則勤務時間のタクシー乗務員の休業損害請求について
タクシー乗務員です 乗務中に乗用車と衝突事故(過失割合当方15相手85)を起こし頚椎捻挫と診断 事故後も乗務しましたが 首と肩の痛みや疲労のためにほぼ毎回早退した結果 歩合給のため3ヶ月の給料が各10万くらい減りました そこで今回の相談ですが 休業損害として計約30万円を認めてもらうことは可能かということです 会社が作成する「休業損害証明書」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?
ベストアンサー傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強要とも取れる文面について
ベストアンサーご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金は従業員に還元しなくても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー会社がコロナを名目に5月分の給料から三万円、減額提示してきました。これは仕方ないと思い、受け入れましたが、今だ売上が回復してないという理由から戻りません。 社長からは雇用調整助成金を申請して国から支給されたら還元すると口頭で言われましたが、ここにきて会社が大変だから払わない的な発言になってきました。 雇用調整助成金は社員に還元されなくても労働法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約短縮と派遣会社の保証
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。
ベストアンサー【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできるでしょうか?
【相談の背景】 私は過去、会社経営事業をしていました。現在は会社を閉じています。会社経営をしていた時、会社の名義でお金を借り従業員1人に住宅建設資金を貸して毎月従業員の給料から住宅建設資金を返済していました。ある日、突然従業員は会社を退職し所在がわからなくなり住宅建設資金の返済が滞り会社が住宅建設資金を肩代わりさせられました。元従業員に住宅建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?
以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています
会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から届いた請求書の対応について
退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効裁判のバックペイ 中間収入の控除と報奨金について
解雇無効裁判を起こしています。 他社での正社員としての就職を考えています。 そこで、もしも、解雇無効が勝訴して認められた時の報奨金について質問させてください。 報奨金は、未払い賃金(バックペイのことだと思われる)の16パーセントとなっていますが、 自分に入るバックペイは、他社での就労分を控除された額なのに、 報奨金の算定では、控除されない額(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。
ベストアンサー妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 返済 減額について
【相談の背景】 恥ずかしながら 120万円を横領をしてしまいました。上司と話分割で毎月10万円づつ返済してますが、7月ぐらいから体調不良やコロナの濃厚接触者とかで休んだのが影響して、先月から給料が少なく 先月はなんとかして、10万円を更に分割にして、返済したのですが、今月もまた、給料が少なくて、半分しかかえせないのですが、毎月の返済金額を減額していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談・悩み
【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について相談です。
ベストアンサー消費者金融から 2013年12月14日に20万円を借り、当月末に勤めてた会社が夜逃げした状態になり無職になってしまい、給料未払いでどうしようもなく、一度も返済しておりませんでした。 先日、2020年7月半ば迄に支払いない場合、債権譲渡すると2020年6月半ばに督促状が届きました。 弁済期は2014年2月と書いてあります。 この状態で時効の援用は可能でしょうか? また借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。
ベストアンサーお聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い事務手数料の払い戻し
派遣会社に登録し、パチンコ店での勤務を始めて現在4か月です。 当初からずっと日払いを利用しているのですが、その際に事務手数料として給料から日払い額の10%を引かれています。 1万円の日払いなら1000円、5万円の日払いなら5000円の事務手数料というシステムです。 前回の相談で事務手数料を給料から引く事自体が労働基準法違反にあたるとご回答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・その他を全負担することについて
ベストアンサーお世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の罰金について
ベストアンサー刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから