法律相談一覧
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による解雇について
会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について
会社に婚姻費用で給料差し押さえ強制執行の用紙が届きました。差し押さえを取り下げる事は出来るのでしょうか? また、裁判所で決定した婚姻費を減額する事は可能なのですか? 妻と子がいきなり家を出て三年以上になります。 出来れば勝手に出て行きましたので払いたくないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止や給料差し引きの件について
学生アルバイトです。 先日、完全に私のミスなのですが会計時に計算間違いをしてしまい、本来の額よりすくなくとってしまいました。そのことにすぐ気付いてオーナーに言ったところ「仕方ないですね」と言われ、その二日後にそのお客さんへの手紙(残りの代金の請求)をお前が書けと言われました。またその翌日に 「回収できなかった分は給料から差し引く。明日から出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について
相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?
退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主からの横領と横領金額の計算方法
【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引き、前借り天引き
教えて下さい、今の会社で奥さんのいとこを紹介して入社さしたんですが突然姿を消し、借りてもらったアパートや前借りなどを残していきました、 そのお金を会社は私の給料から勝手に引いてきました それだけじゃなく、親睦会費との名目で毎月5千円引かれ、親睦会など行いません、 これって違法じゃないですか?どこに言っていけばいいのか教えて下さい、またどんな違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?
【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?
人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
営業職をしております。会社から無断でガソリンカード・ETCを家族と無断で使用したと言いつけられ無理やり了承のサインをさせられ、給料から控除と言う名目で天引きされ、退職であれば全額支払うという内容でした。家族は会社に連絡し決してやってないとやめて下さいと言っても無理で、天引きされました。当然無実です。社長は本人がやったと言ったからと何の証拠も詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な天引きになるのかどうか
ベストアンサーお力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での暴行と嫌がらせによる損害賠償の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 先日、会社で借用書を書かされました。 原因は自分にあるのですが、飲食の仕事中にお酒を飲みながらやっていたことと、遅刻を3回〜4回程度していたことです。 その後に社長にカメラのない部屋で罵声怒号、暴行受け、その際に、会社で買ったバイクと、その遅刻などの損害を払えと言われ、書類に名前と指印を怖くて押してしまいました。その後も嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明郵便で送るという行為について
退職届について 要約:正社員登用ありの契約社員の試用期間中に教育係(幹部クラス)にパワハラ(恫喝・モノを投げて当てる)をされたため、翌日の始業前にその教育係(幹部クラスの方)に退職を電話で伝えて受理されました。しかし、もう二度と会社に行きたくないのに、「退職届を会社まで取りに来い」と言われていて困っている。「給料はいらないから、もう行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
いつもありがとうございます。 先日から続く件につきましてはアドバイスいただいたように弁護士見積もりを出させていただいています。 周りにも相談しているのですが会社を辞めさされることについてもやっぱり誰が聞いてもおかしいと言ってはいるのですが、いきなり弁護士さんにお願いするほうがいいのか、私がまずは交渉するべきなのかも悩んでいます。 こんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との同棲中の夫に対する差押え手続きの相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急に出ていき別居中 不貞相手と同棲してます 婚姻費用審判 即日抗告されたため隠していま不貞事実とともに報告しました 【質問1】 その後支払いがされないため差押えの手続きをしましてが 給料を会社がらみで誤魔化されました どうするべきでしょうか 【質問2】 それと同時に内容証明(慰謝料請求)を不貞相手に送りました 独身と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみのパワハラによる減給について
経営者、上司、チーム含めた会社ぐるみのパワーハラスメントを理由に異動する際の給料交渉と、人事部も含めたハラスメントの法務的な解決について質問です。 1.質問 ハラスメントなど人事的な問題で異動を希望したところ異動は給料保持したまま承認されましたが、異動希望時に次の評価で減給前提と言われました。これからの評価をまだ業務を遂行していないにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働基準法や契約等の問題
私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?
【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下げられた夜勤手当について。
【相談の背景】 介護士をしています。2024年12月中旬頃に会社から夜勤手当を15000円から10000円に下げる事て夜勤の労働時間が30分延びて休憩時間が30分短くなることを告げられました。 勤務時間は12月11日から変更になり、夜勤手当については2025年3月11日から変更になりました。会社からは労働条件通知書はもらわないまま、3月末で退職したのですが、最後の給料が4月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項というものを最近知りました。 会社からは特に説明はありませんがもしかすると違反しているのではと不安に思い、自分で調べたり専門家の人に聞いたりしているのでこちらでご回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 時間外労働の管理は労働者自身、会社側共に行う義務があるのでしょうか? 上司の指示に従って残業をして36協定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格代を返金しなければならないのか?
【相談の背景】 去年末に、働きながら資格を 習得する職場に勤務することになりました。 資格代は、その職場で労働して 得た給料全て相殺するため、 手元にお金は一切ありません。 1年以上かけて働きながら その資格代を返金するシステムです。 その資格は、その会社、独自の 資格なため、 他の場所では、通用しない ノウハウになります。 仮に全額、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の自宅、財産
ベストアンサー【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が許可されている企業での欠勤中のアルバイトは問題になるでしょうか
【相談の背景】 お世話になっております。 産業医をしています。 常勤先の企業で会社のコンプライアンス違反に巻き込まれており、会社とこの件でかなりもめています。 私には持病があり、この件以来、会社に行こうとすると持病の症状が強く出るようになってしまいました。 そのため、常勤先の企業を何日か休み、有給は使い切りました。 私には副業が許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の確認内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の会社要求の研修について、無賃金で問題ないのか?
【相談の背景】 知人の務める会社では勤務中に起こした交通事故について、通常であれば休日である土曜もしくは日曜日に交通安全についての研修を行うと聞きました。その上事故を起こした個人だけではなく、同じ部署を巻き込んでの研修になるそうです。もちろん、自由参加などではなく、よっぽどのことがない限りは参加を求められるとのことです。 そして、その研修への参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い方の変更依頼って出来ますでしょうか?
自身が会社の商品を窃盗してしまい、家族、親、兄弟には相談するも無理との事。会社は一括請求して欲しいとの事ですが、どう考えても支払い出来ません。約50万程です。 自分は支払いしたいと思っていますが、仕事も辞めて無く、自宅謹慎中で働けないので、いつ支払い出来るかも伝えられません。仕事は、アルバイトでもして死にものぐるいで働こうと思っております。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の同業他社の副業について
ベストアンサー家族経営の零細企業の役員です。 定年後の再雇用した社員のことでのご相談です。 再雇用の契約としては 最低賃金は保証する。(月15万) 車と携帯、燃料代は会社負担。 給料は月15万+歩合給 タイムカードはない。 ということになっています。 その社員には同業の親戚がいて、そこの仕事を弊社に無断で受けているようなのです。 そして申請等は弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?
ベストアンサー会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?
ベストアンサー30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は有給の算出方法を都合よく変えられるのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇についてお尋ねします。 9月いっぱいで派遣の仕事を辞めました。 最終月に、残っていた有給休暇17日分を消化しました。 先日、9月の給料明細をもらって確認したところ、 有給休暇17日分の給料が、通常の日給計算の8割くらいだったんです。 自分なりにネットで調べたんですが、 3つある算定方法の、通常賃金ではなかったという事はわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給についてのご相談
給料の減額について、ご指南いただければと思います。 宜しくお願い致します。 入社時の給料は下記の内容です。 基本給 27000円 手当等 25000円 社長からの手当 30000円 賞与 3.8ヶ月分 年収502万円 この給与が、経営悪化により2年後に賞与が2.4ヶ月分に減額(職位により一律減額) 約40万円減額 更に3年後に社長からの手当が支給0円 約30万円減額 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報管理について
ベストアンサー派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。
私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから