法律相談一覧
-
給料未払い 損害賠償請求出来るのか
規則違反をした(他店舗との掛け持ち)との理由で給料が支払われていません。仕事は水商売です。店から減給か未払いになるか後日連絡をするからと言われましたが、一向に連絡がありません。問い合わせてみても返事がありません。給料を支払う様、請求する事は出来るのでしょうか?ちなみに第三者(客、信用して色々相談していました)に掛け持ちしていた事実を従業員に喋ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?
ベストアンサーパトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与について
1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の作業配置について
ベストアンサー作業の配置に不公平を感じています。 日給月給制で経験等関係なく給料は全員一律です。 作業の配置される場所で人気(楽な所)、不人気(きつい所)があります。 平等にする為に毎年、ローテーションと言う形をとっていますが、昨年から効率化を計ると言うことで 一部配置変更は無しとなりました。自分はローテーションから外れ、不人気な所では有りましたが2年目も変更なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング
小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の処遇改善手当について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と給与の差し押さえについて
ベストアンサー判決をもらい、執行文も配達証明ももらいました。 被告は会社を経営しており、役員報酬をもらってると思います。ただ、給料としてももらってるはずです。 そのような場合、両方差し押さえることはできるのでしょうか? また同時に被告の不動産も差し押さえることはできるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について。
【相談の背景】 養育費の相場が知りたいです 相手の年収450-5000万の場合、養育費はどれくらいになるでしょうか。 ①こちらの年収の方が高い場合 ②産休育休だけ給料が下がる場合 ③産休以降復帰後も給料が下がり相手と同等以下の年収になる場合 【質問1】 相談内容①②③の場合で月どの程度が相場になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が個人事業主の場合の強制執行の差押債権目録の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行を考えています。債務者は個人事業主で複数の会社から報酬を得ています。 裁判所の債権執行に関する申立ての書式一覧表にある差押債権目録フォーマットには給料,役員報酬,俸給・公務員,議員報酬等 の「給料債権及び退職金債権」用はありますが、業務委託での報酬をさしおさえる場合はどれを使えばいいのか、また何債権と書くのかが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の勝訴判決後、支払いがなく強制執行する場合で相手が自営業の場合についてですが給料を得てるわけではないので給料差押えの出来ない1人親方や業務委託の場合についてです。 【質問1】 この場合は元請け会社や取引先を特定していつからいつまでの工事代金とかなどと細かく特定しなければならないため差押えするのが難しいと聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の計算は現在の給料明細で行われるのか、前年度の収入が0円のままで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 申し立てられた婚姻費用分担調停を控えてます。 現在別居中で子供(1歳5ヶ月)は妻が、私に夫は1人で暮らしてます。 妻は実家に居て両親も健在です。 その際の婚姻費用分担調停の計算はどの様な計算でしょうか? 私は仕事をしてるので単純に年収で計算されます。(会社員就労中) 妻は前年度の収入は0円(無職)でしたが、今年の1月から仕事を始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?
【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予定していた公休出勤に労災の休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の罰金30万について
【相談の背景】 去年口座を買取業者に売ってしまい、それから警察に事情聴取されて今年5月24日までに30万円払うように検察庁から通知が来ました。しかし、そんなお借りすぐに払えないので、検察庁の徴収担当に電話して、1ヶ月待ってもらう事になりました。 しかし現在、未だに支払いの目処が立てられていません。給料は手取り17万円程でそこから生活費や支払いなども引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の損益相殺される部分の金額の証明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8年位前ある事故に巻き込まれ働けなくなり会社を退職しました。6年位前から生活保護を受けています。現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で戦っています。 事故当時の給料で現在までの退職後に本来働いてもらえたはずの給料を休業損害として請求するのですが、損益相殺として生活保護費の医療費を上げなければならないと思います。役所で診療報酬の情報公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納してしまった件です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話なんですが、今年の6月に転職と共に8万ほどのお部屋を契約したのですが、転職先がコロナ影響によりクビになってしまいました。 貯蓄もなく家賃滞納が始まってしまい、一度立ち退きの内容証明がきましたがその時は自営業の父に助けてもらいました。その後もお仕事探してたのですが、中々みつからず今3ヶ月滞納してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の差押、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停の申立書と事情説明書の差し替え可否ついて
【相談の背景】 会社員夫と公務員育休中の妻(育休中は給料ゼロ、代わりに給料の半分の給付金あり)の夫婦で0歳の重症心身障害の子供が1人います。 夫とは別居中ですが、十分な生活費ももらえていないため、婚姻費用請求調停の申立を一週間ほど前に行いました。 その際、事情説明書中、相手方の年収が不明のため空欄で提出しましたが、源泉徴収票が見つかったので追記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押え内容
【相談の背景】 旦那が自営業を開業しましたが、いつか倒産してしまったら、自己破産したら、と心配です。主人からの収入はほぼ0で私の給料(現在は育児休業手当のみ)と貯金のみで生活しています。児童手当は旦那の口座に入り、それを子供二人それぞれの口座に毎月移しています。また子供のお祝いやお年玉も別の子供の口座に入れています。その他私の名義で毎月自分の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました
ベストアンサー相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納 差し押さえ。
ベストアンサー主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい。何をどう訴えることができるのでしょうか?
仕事で有機溶剤を仕様 昨年溶剤中毒でたおれ救急搬送 改善訴え多少改善されましたが まだひどいといってました 今年3月末体調不良病院で慢性有機溶剤中毒と診断でした。 この3ヶ月給料いただけましたが 来月から半額にしますと連絡あり、それでは生活できないと言うと あなたがマスクしないでやっているからでは?と まるで私が悪いことになっています 引き抜かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座差し押さえについて
ベストアンサー現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給研修の研修費支払い。
2月からセラピストの研修を約3週間ほど受けました。その研修中は無給。ちゃんとした教材ではなく手書きの手作りの教科書。資格ではなく会社オリジナルの手技取得の研修です。研修費は24万円。 満給料から毎月2万1年間引き落とされると誓約書に印鑑も押しました。 研修を終え3月2日から店舗で働きはじめ、1日から働いてないので、満給料の4月分、5月から引き落とされると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
ベストアンサー7月14日に高速道路の走行車線を走行中に猛スピードで来た後続車に一方的に追突され車が飛ばされ必死にブレーキを踏んで車を止めました。その際身体はハンドルに頭が当たっていました。当然こちらの過失はゼロです。今回相談したい事は7月の給料差し引かれてですが一応振込はありました。 8月の給料はゼロの可能性大です。ですが、 医者から8月末まで休業が必要ですという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での補償範囲
去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と損害賠償と人権侵害
ベストアンサー何度もすみません。私病の報告を上司に伝えておいたのに、軽視・無視されて、会社の業務命令で仕事をして悪化して、休職して、会社の保険未加入で給料も支給されず、生活が困窮して困っています。これは会社の上司が怪我をしていると知っていたのに、何ら配慮や人の申告を軽視・無視していて怪我が悪化して仕事を休職しなくては行けない状況になったのは会社側の不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が税金を払っていない
【相談の背景】 新卒で入社した会社の社長のお金の管理に不感を抱いています。 例えば、日本年金機構から、厚生年金保険料の滞納処分の照会状が届いていたり、(中身が見える状態で放置されていたので写真を撮りました。)社会保険料等の促状を見た社員がいたりなど、会社が税金を払っていない可能性が高いです。 給料からは年金や健康保険料、雇用保険料、所得税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から訴えられた
ベストアンサーお前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の口座凍結、会社への口座変更時の説明
先日自己破産後の口座凍結について質問した者です。弁護士の先生からも給料の引き落としはできなくなるので変更した方がいいと言われましたが、借入先の銀行が指定の給与振込銀行になっているため、会社になんて説明して口座を変えてもらうかとても悩んでいます・・・。なにかいい方法はないでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について
IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したら良いか、助けてください
ベストアンサー知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の金銭問題
既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の昇格と降格について
ベストアンサー勤務する会社は入社年数に比例して給料があがるシステムで、 そこに勤務する労働者XさんとYさんがいます。 Xさんは管理職で業務AとBの「責任者」(管理職)で高い給料(仮に月額40万)、 YさんはXさんの部下で業務Aの「担当者」(一般職員)で低い給料(仮に月額28万)であり 業務Aの年間支出は2~4億円、業務Bの年間支出と収入金額は7~8億と大きいです。 また、業務A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
2か月前に異動の内示をもらいましたが、結婚と引越し作業があるため新職場での不安を感じ拒否しましたが、結婚などのプライベートなことは社内でも知っていたため配慮はするからと泣く泣く異動に応じました。 しかし、休みなどに対する配慮がないばかりか、新職場での覚えることの膨大さと作業ができないことへの上司からのプレッシャーや言葉の暴力によりストレスから帯...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから