24,961件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラですか?

ベストアンサー

気に入らない部下が居ます。私をパワハラと会社に通報したようです。報復として、私の他の部下を使い、当該気に入らない部下を逆にパワハラで調査するよう会社に求めました。また当該部下は、私から見て勤務態度も良くない為、給与査定で評価に基づき給与を大幅に減額しようと思います。 反論出来ないように、当該気に入らない部下の仕事上のミスをその都度記録するよう...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとして認められますか?

ベストアンサー

これはパワハラですか? 20代女です。 上司とのやり取りが最近不快なのですがこれはパワハラに該当するか判断を頂きたいです。 わたしが悪くないというわけではないのですが、わたしに言いやすいからかわたしだけにみんなの前で見せしめみたいな感じで注意されることが多いです。 わたしだけの注意ではないのですが、みんなの前でわたしだけに注意して他の人にも気...

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。セクハラ被害での失業保険。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラですか?

病院で勤務してます。私は、深夜あけで帰る人で記録していました。次の勤務者の主任が「まだいる?」と聞いてきたのでいることを伝えると「10分後に連絡してほしい。電話で何も言わなくていい。一方的に切るから。」と言われ一応タイマーかけて連絡すると「あーわかった。」と言われ本当に用事なく切られました。先生に質問です。 ①用事もないのに電話させるのは、パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手に対する暴言について

個人タクシーを営んでます。先日3人の旅客が乗車しました。何気ない世間話が始まり、助手席に座っていた私と同年代の旅客から唐突に「お前」と呼ばれました。話の内容は何気ない世間話でしたが降車するまでに3〜4回「お前」と呼ばれました。旅客とは言え見ず知らずの人間に「お前」と呼ばれるのは私にとっては大変不快に感じる行為ですが我慢するべきなのでしょうか?運送約...

弁護士回答
    1
  • 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から社員に対してもパワハラが成り立つかお伺いしたいです。

パワハラが派遣社員から社員に対しても成り立つかお伺いしたいです。 派遣社員が職場内で年長、その職場での所属年数が社員より長い、派遣社員が社員に対して業務を教えている環境で、派遣社員から社員に対してもパワハラが成り立つのでしょうか。 基本的に被害を受けるのは若手社員が多いです。教育の一環と本人は言い張ります。以下のような出来事があります。 ・社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しトラブル

ベストアンサー

不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 生徒の人権侵害と私へのパワハラについて

ベストアンサー

校長からパワハラを受けました。 高校教員です。基本自由服の学校ですが、制服化が進んでいます。 定期テストの時も制服着用強制が行われるようになりました。 真冬などは上に羽織る物も禁止されているため生徒から「先生寒いんです」と訴えられるので辛いです。 また、それによってLGBTの生徒が、別室受験をさせざるを得なくなりました。(卒業はしましたが) 2年の間...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるか教えていただきたい。

ベストアンサー

現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる即日退職

常勤の看護師です。就業規則では3ヶ月前に退職の申し出をしなくてはなりません。上司からのパワハラがすごく退職したいと思っています。 即日退職出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談後の新証拠

ベストアンサー

当時は私は自衛官て既婚者、女性は独身自衛官です。 2年半前に女性に頼まれて食事やら買い物に連れて行きました。 正直私は下心がありチャンスがあればとか思っていました。 その後、際どい内容でラインをしたりしてチャンスを狙っていたのかもしれません。 その後、女性は職場不倫をして民事を経てその男性と結婚しました。 そのせい職場の雰囲気が悪くなり私は女性を...

弁護士回答
    2
  • 育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか

昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 欠勤者による家庭破綻

部下の休暇について。 当方、上場企業の地方営業所に勤務する者です。 現在、部下が低血圧を理由とした体調不良により出社をしておりません。 本人の話では通院しているようですが、低血圧は体質によるものとのことで診断書も提出しておりません。 当社、総務に確認したところ体調不良が理由であるのならば診断書などの証明が無くても欠勤にはならないと判断です。また...

弁護士回答
    1
  • 職掌転換を上司に断られました。

現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事に対して不備指摘が多過ぎるとハラスメント等になりますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 私の部下から提出される週次報告において、軽微なものですが不備が多いので度々指摘・再提出させてきたのですが、報告書の文字数を増やすことは「再提出を求められるリスクが増える」と考えているようで、報告内容が少なくなり、最近では厳しくし過ぎているせいで自発的に書く意欲を奪っていると言われました。 他の部下達は全員出来ている簡単な事しか指摘し...

弁護士回答
    1
  • 『退職勧奨』と受け取れるかご意見をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前から部長のパワハラにより抑うつ状態で、先月中旬に「6/30まで要自宅安静」の診断。 課長に報告、すぐに療養するよう指示あり。 2日後、社長に呼び出され、面談。その際、休職させて欲しい、症状改善後に異動復職を希望しました。 6日後、グループ企業(親会社)の会長・社長・総務課長と面談。 会長「休職にはしない。いつ治るか分からない病気で、治った時に都合よ...

弁護士回答
    1
  • 派遣同士だとパワハラにならないのですか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?

会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...

弁護士回答
    3
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害と退職について

会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • 賞与が支給されない件について教えてください。

前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?

ベストアンサー

パワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償について

主人が去年会社を解雇になりました。理由は、会社の売上金6000円を自分の懐に入れてしまったことです。何故そのようなことをしたかと言うと、主人はここ数年間社長に目を付けられていて、何かにつけて意見とは言えるのか?分からないのですが、『ズボンの折り目がない。』や『シャツの襟足が汚れている。』などなじられ、主人は私とは再婚ですが、前の嫁との結婚時代に前妻...

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 出向契約、パワハラ、契約違い

親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?

タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。  モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。  本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。  このような指示はパワハラと評価されうるものですか?  また、残業の申請については、朝の8時...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて

スーパーで働いています。私の事が嫌いな同僚が買い物にきた私の姑に私の悪口や男をつれてのみに行ってる等の事を姑に言って迷惑しています。事実とは異なる事もあります。上司に相談しましたが、特に何も動きはありません。このまま終わらせるわけにはいきません。何か対処はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の言動がパワハラかどうか教えてください。

職場で質問すると、はあ?と馬鹿にした、口調で言われるのですが、これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから