24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣就業先のパワハラ

現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!

ベストアンサー

上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿                   〇〇株式会...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当て 失業手当て

会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委託販売を辞めたいがどうしたらいい?

美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の退職についての質問

会社の退職について質問です。 退職の申し出はチャットでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)施行時期の区別について、「〇〇協同組合」は何企業?

ベストアンサー

上司から継続的にパワハラを受け、訴訟を考えている者です。 パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)の施行に関して、 企業規模の区別について質問します。 大企業が、2020年6月施行、 中小企業は2022年4月施行とのことですが 私の勤め先は「農業協同組合」で、「会社」とは区別される部分があります。 中小企業の定義をWEBで調べましたがややこし...

弁護士回答
    1
  • 自治体を相手に訴訟可能でしょうか。

民間指定管理者による自治体所有の施設で働く従業員が、パワハラ、賃金一部未払いなどの末、解雇されました。元従業員は労基署に訴え労働争議になっています。 ある人物が従業員の窮状を自治体(町)が運営する「目安箱」のようなWEBサイトに匿名で投書したところ、町長が当事者である指定管理者に正式な手続きなく開示したうえ、担当部署の捺印が押された文書の写しを...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

仕事の失敗で昨年11月下旬から今現在まで職場で私だけ別室に隔離されています。他者との接触もダメと言われ会社内での移動も制限されています。自分が隔離されている場所はパソコン1台があるだけの部屋です。今までの居室には水分が取れるようになってましたが、それすらありません。業務連絡もなく、情報もシャットアウトされています。この状態が続いているため食欲不振、...

弁護士回答
    1
  • 風紀が乱れるとは?パワハラでは?

ベストアンサー

既婚者の私(40代)は職場の女性事務(20代)と仕事が終わった後ご飯に行ったりして仲良くしています。 性行為は当然してません。 先日、仲がいいのをおもしろく思わない人から取締役に話が伝わったらしく彼女本人に取締役がセクハラパワハラの有無を確認してきたそうです。 当然ないと答えたため、それで話はついたと思ったのですがちがいました。 先日、そもそもこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのパワハラ発言、具体的に何の罪にあたるか?

ベストアンサー

私はおととし、労基に不払いの申告をし会社は是正勧告を受け、未払い分の支給が成されました。 それ以来、上司や会社の代理人弁護士から、嫌がらせや差別的な対応をされるようになりました。 5ヶ月前、上司から受けたパワハラを社内の内部通報窓口に通報しましたが、その後内部通報窓口から通知などの音沙汰がありません。 会社側がこのままパワハラの訴えを放置...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか

1.弁護士さんの目からしてパワハラに該当しますでしょうか? 2.該当した場合、訴えたい訳ではないのですが本人に改善してもらい思いです。訴訟は起こさずに改善された解決策やオススメの対処法などありますでしょうか? 40代女性の先輩のこれまでの事象。 ・新入社員に有給を取らせてヨガに連れて行く。(本人は強要だとは思っていないが私から見れば先輩という立場を...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料

パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載について

私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。

社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職強要(不当解雇?)

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で新規分野に移動して業務に携わっていたら、社長から能力が低いから退職しろと言われました。 退職を拒否したら、酷いパワハラ(音声録音済、厚生労働省のパワハラ要件に複数当てはまる)受けて解雇と言われました。 もうこんな会社にはもう居たくないので、退職しようと思います。 そこで退職強要の解決金として給料の6カ月〜12カ月分とパワハラの慰...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ、いじめで訴えるには、在職していたほうがいいですか?

会社を退職する決意をしました。 長年いじめがつづいていて、パワハラですね。法的にも認められている事でも、私に関しては認めない。 精神的に参ってきてしまって朝起きられず、会社に遅れてしまったり、体調を崩し、病院に通っていて、毎あざ遅刻してしまう時すら多く、体調が悪い時期はずっと続いてしまいます。精神科などにも行き、病気などもあるので、正直もう会社...

弁護士回答
    1
  • 義父の貸してるのお金を返してもらいたい。

義父が貸したお金について。 義父が36年ほど前に、同じ村の企業経営者に500万融資しました。 親の代から昔からの付き合いで、借用書などもないまま貸し続けてました。 4年前に義父が亡くなり、葬儀の時に500万は主人の名義の株にすると言われたそうです。 主人は17年前より、その方の会社に勤めてましたが、義父が亡くなったら掌返したような態度になり、辞めるようパワ...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、部下とのトラブル、部下は誰かわかりません。

ベストアンサー

会社の人事部に根も葉もない事を内部通報されました。 当方営業所の所長をしており、人事部は本社にあります。 曰く、『イライラするとすぐ物に当たり散らす』『部下への対応が好き嫌いでかなり異なる』『ガラスを殴って割る』『毎日遅刻する』『次は自分かもと思うと仕事に集中できない』といった、私を他事業所へ異動させてほしいという旨の内容だったそうです。 通報...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告を拒んだら誓約書の提出を要求された

ベストアンサー

地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、断りましたが、自分の度重なる休職を詫び、今後休職する事が有れば退職するという内容の誓約書を提出する様言われました。確かに穴を開け迷惑をかけ続けではありますが、この要求には応じなければならないのでしょうか?言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から登録するように言われている安否確認サービス拒否したいのですが。

今の職場で安否確認サービスを登録するように言われたんですが登録したくないのですが拒否できますか?何かこの会社は、パスワードを忘れた時の秘密の言葉と解答が全員同じ何ですが全員同じにしておく事で管理者がいつでも見られてしまいます。また居場所や行動する場所等も全て見られる見たいです。そして管理者からパワハラを受けていて陰で嫌がらせされています。こんな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為は親告者がいないと懲戒処分の対象にならないと思いますが如何でしょうか。

背景は以下の通りです。  私は高等教育機関に勤めていて、怠惰な学生に口頭指導をしたら、ハラスメントと訴えられました。 穏当な口調で話したに過ぎず、それについては音声証拠もあるので対抗できると考えています。  問題は、その学生が腹いせに友人らに私と過去にやり取りしたメールを提出させ、職場側はメールの表現だけから、様々な追加行為を列挙してきました。...

弁護士回答
    2
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 髪型の指摘はパワハラにあたるのか?

今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に事件から自主的に手を引いていただく方法

ベストアンサー

労働条件、パワハラで訴えを起こしました。相手方から和解案を提示され途中の交渉は私が行いましたが、最終案は弁護士間で行うことになりました。相手方は最初の提示を全く変えない状態で途中の話し合いが反映されているかどうかわからないまま最終話合いに進んでいます。弁護士にもう私の主張点が入らないか尋ねたところ、自分の主張を変えては困ると強く言われ、弁護士解...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになるのでしょうか

ハラスメントになるか知りたいです。 アルバイトの女性から、私からパワハラ発言を受けたと申告があったらしいのですが 一切当事者である私に何の聴取や指導もなく 恐らくその直後だと思いますが、そのアルバイトのいる所へ当番として行こうとしたら 行かなくてよいと言われ、その日はそこに作業する予定でしたので、その旨いって、何故行かなくて良いか聞いても、単に...

弁護士回答
    1
  • 終わりにすると決められた問題を、退職させるための嫌がらせ目的でいつまでも引きずられています。

ある職場に加入する企業のうちの十数社が会費を出し合って仕事や職人のやり取りをするための会を作っていて私はその会の事務局のたった一人の担当者です。 3年以上前のことなのですが、5万円と消費税の54,000円の使途不明金が発生しました。 銀行通帳に出金の記録はあるのですが、どこをどんなに探しても請求書、領収書の証拠書類がありません。 現金残は54,...

弁護士回答
    1
  • モラハラに相当するの?

ベストアンサー

職場内でユニホームが変更されることになり男女兼用にするか、男性・女性でそれぞれ別にするかで揉めております。話し合いの中で、兼用とはいえ女性の方と同じユニホームを男性が着るのはやだとの意見を出しましたが、この内容を聞いた女性より虐げられたとの理由で会社内のパワハラ委員会に問題をあげるとの話がありました。女性は男女で兼用のユニホームが着たかったらし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー決めつける行為

ベストアンサー

職場の女性のSNSを偶然見つけて自分とは名乗らないで閲覧したりコメントをしていました。 その事が発覚してストーカーと言われ 一緒に仕事ができないと配置転換されました 配置転換した時は理由を一切言わず。 1年以上経ってから問い詰めた際に上司が理由をいいました 上司にストーカーだと言うなら警察に届けを出して 証拠など見せて下さいと言うと 本人がストーカ...

弁護士回答
    1
  • 任期制隊員の依願退職の承認の違法性について

3年目の陸士長です 2019年10月から依願退職をしたい旨を伝えてるにも関わらず未だに承認が得られません。 任期満了まであと1年なのですが、現在臨床心理士のカウンセリングを週1回から2週間に1回通うほど精神的に耐えられず依願退職しようとしています。 何度も上官と面談をし、任期満了で得られる退職金や資格や就職の斡旋など理解したうえであと1年耐えれないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラについて。相談は誰にすれば良いのか。

私の彼女のことなのですが会社内でパワハラを受けています。 上司にキスをされる、下半身を触られる、などをされ、もしも嫌がると「どうなるか分かるよな」と恐喝まがいのことも言われたと聞きました。 1.これは、警察に相談すればよいのでしょうか。 2.証拠がないとどうにもならないのでしょうか。 逆恨みが怖くてまだ動けていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や非難するラインの投稿は、パワハラ?!

ベストアンサー

私の会社は、班長をトップにチーム制をしてます。報告・連絡事項は、基本トークアプリのチームのトークで伝達してます。班長は、日頃より何かあったら必ず休暇中でも当日中に個人のトークアプリのアカウントや電話で報告する様に言われてます。 私は、去年の年末に仕事でミスをしてしまいました。ミスをした当日は、班長が休暇だった為、電話で内容を報告して謝罪し理解を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 弟が上司からのパワハラ、イジメについて。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

弟が会社で上司からのイジメで悩み、退職まで考えています。 辞めさせたくないのですが、こういう場合弁護士さんに、ついてもらうことはできるのでしょうか 1.対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。訴訟をした方が良いでしょうか?

パワハラを受けました。顧客先で仕事をしており 訴訟にすることはできるのでしょうか? 守秘義務を結ばされています ・メールで罵られる ・日常的につつかれたり身体的な攻撃 ・役ただず等の恫喝 訴訟をする事で有利な対価は見込めるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです

休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除について

期間限定のプロデュース契約を結びました。 まだ期限前ですが、デビューさせてくれる様子がないため、残りの期間の勉強を終えたら、継続せずに終了することを決めました。 先方にその旨伝えたところ、一方的に契約解除すると言ってきました。 契約書の「甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除とする事が出来る」を理由に上げていますが、協議は一...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • 法改正による中小企業の定義

ベストアンサー

勤務する会社の規模は、 資本金1億5000万、従業員1850人、主に車リースや中古販売等 多岐に渡る会社です。 昨今、安全衛生法やパワハラ防止法の施行に関する文献には 中小企業の場合は~ と、記述があります。 質問ですが、 上記は中小企業扱いとなるのでしょうか。 何卒よろしお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから