法律相談一覧
-
揉み消されそうとなる、案件につきご相談
圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルアップさせない上司
ベストアンサー研修の希望欄に名前を書いただけで怒られる、反対に誰も希望しない研修に希望欄に名前を書かないと嫌みをいわれる。複数名希望者がいる時は、絶対に研修に行かせて貰えない。極端に他の職員より研修が少ない、何度も公平にスキルアップの機会を与えて欲しいとお願いしましたが、合理的な理由もなく差別されているように感じます。何か法的に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について
ベストアンサー会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か
会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の正当防衛の主張、立証について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あったやりとりで気になったことについて
先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。
去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの嫌がらせに対して
彼女の父親からの紹介で入社した会社だったのですが、どうしても労働条件、給料面で納得できず辞めました。 辞めた後、税金の支払いができておらずに督促状がその会社に届いたのですが、 その事を自分には一切連絡せずに、彼女の父親に伝えられました。 彼女の父親から呆れられたあげく、彼女ともうまくいかなくなってます。 自分にとってそのような事を彼女にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの定義について
社長の侮辱とも取れる発言に頭を悩ませています。 本日、部会(零細なので社長と2人)にて、私の下にいる子を追い込むような言い方を社長がしました。 内容としては以下となります。 社長「○○さん(私のことです)が場所移動するので、○○さん(私の下についている子)だと、俺と会話するには未熟だと思うので、新しく人雇おうと思いますけどいいですか?」 下について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言で休職に。
上司のパワハラ発言を機に体調を崩して入退院を繰り返すことになった。 そこで治療が難しい線維筋痛症と診断された。この病気は精神的な要因も大きいとされており 私はこのパワハラ発言が大きく影響していると思っている。 更には、この入院中には肺がんであるとも診断され手術を受けることを機に休職することとした。 癌もストレスが少なからず影響するとも思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用でのパワハラについて。
ベストアンサー20代前半になる知的障害の息子の母です。息子は特別支援学校を卒業後、学校でお世話になった実習先が現在の勤務先で今年3年目勤続になります。 会社の入社当初の契約は軽作業となっていましたが、現在の仕事内容とは全く違う重労働をしております。会社の専務曰く、本人に生きたスキルを身につけさせて仕事をさせたいと説得されました。といって待遇がよくされるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告がされた時の対応による不利益
ベストアンサー地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、後日、再度の意思確認がされます。拒否後に復職してまた休職した場合は解雇になりますでしょうか?また、その場合退職金は支払われますでしょうか? この時期に解雇に応じた場合の退職日は相手任せになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。次回期日、2月5日第6民事部に係属中です)。私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社絡みの賃貸契約に騙されました。
とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割に納得がいかない時
ベストアンサー訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。
入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されそうです。
突然の解雇通達をされました。理由は私のパワハラだそうです。私にはまったく見に覚えがないのですが、会社側は私の話は聞かず『相手がそう思ったらパワハラだから。』と言われました。 そもそもそのパワハラだと言われた事を言ってもないのに言った事にされてしまってます。相手が私がいるなら辞めると言ってるようで、会社側は相手の言い分だけを信じていて、『来月分は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる内容証明郵便
ベストアンサー度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれて傷害事件になるのでしょうか
ベストアンサー転職先で初日暴行を受けました。 規定通りの事をしていたのですが一つ忘れていた箇所があり、謝罪して直したところ、 「すみませんじゃすまない、わかってるのか!」などと、人格否定も含めいつまでもネチネチと罵倒され続けたので、「すいません!」と言ったら「なめとんか」などと言われ胸ぐらを掴まれ、集団で取り囲まれ、 退職に追い込まれました。 掴まれた喉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求
ベストアンサー職場の男にパワハラやモラハラを受けており、自分が自分じゃなくなったような感じがあり精神科の開業医を受診したところ、適応障害と診断されました。 治療費、受診料、慰謝料請求などの民事訴訟を起こしてこれらを支払わせることはできませんか? 慣れ親しんだ職場だったのに、その男の執拗ないじめのせいで適応障害と診断されて、別部署に異動になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、離婚について。
旦那からひどい事を言われ続けてます。 子供の事をお前の血筋やからバカだとか、 用事を頼まれて私が間違えてしまい、謝ったのですが散々怒鳴られた後に「首吊って死ね」と言われました。 よく怒られてる時に「出ていけ!早く出ていけ、お前の居てる家なんか帰りたくない」というので、別居する為に部屋を探したら「なんでも勝手に決めるな!」と怒られました。 もう離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の学校でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 娘の学校のことで相談です。娘は私立の高校からその上の専門的に勉強する学科に通っております。お恥ずかしながら先日、学校内で複数人の友達と悪ふざけをしてそれをSNSにに投稿してしまいました。その後1限の授業のあとに削除したのですが、載せていた投稿内容をを他のクラスメイトに録画されてそれを先生に告発されたんです。ここまでについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社でのパワハラ訴訟について。家族は知る権利はないのでしょうか?
夫が訴えられています。 部下同士の不倫(既婚男性と未婚女性)が拗れ、女性は流産した上に、社内で嫌がらせなどのパワハラを受けた事で訴訟を起こしたようです。そのパワハラに加担したとして上司2名(夫含む)も個々に訴えられています。 書類などは会社に送られているようで、家族にはバレていないと夫は思っています。 正直、夫婦仲は冷めており、普段から浪費や遊びには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による配置転換依頼
ベストアンサーパワハラによる精神疾患にかかり、休職中です。 先日弁護士から会社へ配置転換を希望する内容証明郵便を送ってもらいました。 パワハラの詳細と連絡は弁護士にするようにという内容の文章が記載されているにも関わらず、私宛に着信がありました。 弁護士には出なくていいという指示があり、出ませんでしたが不安で仕方ありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。
ベストアンサー現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAトラブルによる子供への人権侵害
認定こども園のPTA役員(監査役)をする事になり、金銭授受に関するリスクマネジメントを図りたく写真の販売を園内の掲示からネット販売にしてはどうかと提案したのをきっかけに以下のような嫌がらせを受けるようになりました。 監査役を正当な理由と説明なしに執行役員から勝手に外す 私一人だけにPTA関連の情報を回さない 役員会では毎回監査なんて誰でもできる等の侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。
ベストアンサー<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全なマッサージサロンでの性的要求について
ベストアンサーマッサージサロンで働いています。 風俗性は一切ない店のはずが… 社員の女性(店長)がもともと男性に対して過度に媚びる癖がある上に、男性客の性的な要求(やたら密着したり、筋肉など凝りようのない下半身の部位ばかりを揉み続けるなど)にすぐ応えてしまうため、勘違いする男性客が非常に多く、他のスタッフが迷惑しています。 具体的には、 ・店長以外の女性スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についてです。
会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への損害賠償請求について
反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム電話を特定できるのか?
本社にある店舗のクレームが名指しで何回か入ります。 本社や店長は同じ人が嫌がらせでかけてきているか。もしくは内部犯(スタッフ)ではないかといいます。 正直私たちは疑われ気分が悪いです。 本社ではその電話番号を照合して同じ人かしらべると言ってるようですが、 番号を通知してれば簡単にわかると思うのですが、非通知でもわかるのでしょうか? 警察に頼めば本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された
お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。
指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。 先日、仕事でミスをして進退伺の提出を求められましたが、拒否しました。 すると始末書を出すように言われたのですが、これは2重処罰ではないのですか? そのミスは私が単独でしたわけではなく、上司3人の決裁、確認を受けたうえで行った業務です。 それなのに処分されるのは私だけです。 明らかな退職させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があっても会社をやめられるか。
会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの訴え方
パワーハラスメントを受けています。会社にはまず人権擁護委員に相談とありますが、それを飛ばしてハラスメント差止請求を送らないほうがいいのでしょうか?所詮、人権擁護委員は第三者機関ではなく、最高責任者による委員会のメンバーの任命で構成さているから、利害関係があって、過去他の人も訴え人も認められていないようです。時間の無駄ですが、やはり最初は自分の務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に関するパワハラ?
職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?
生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせ、健康被害
ベストアンサー運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が壊していないのに個人賠償責任特約を使う事について
ベストアンサー社会福祉法人の施設で、施設の備品が壊れた時に、入居者が壊したのではないのに、入居者の保険の個人賠償責任特約を使い、保険契約者ではない施設が勝手に保険請求をするのは、罪になりませんか? パワハラがあり逆らえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の思いつきを暗記、暗唱はパワハラ?
ベストアンサーパワハラに該当するか質問です。 私が勤めている会社で社長の交代があり、現社長が行動指針とするものを、いきなり期限付きで暗記、暗唱するよう指示がありました。皆仕事の時間を削って社訓でも何でも無いものを暗記していましたが、この行がパワハラではないかと疑問があったので質問させて頂きます。 入社して今までで数回社長が変わる事がありましたが、この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから