法律相談一覧
-
パワハラに当たりますか?
会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。 しかし、高圧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接手を下さないパワハラの首謀者に慰謝料を求められるか
ベストアンサー友人がパワーハラスメントで仕事を失い、心に傷を負いました。 首謀者は立場が一番上の者ですが、周囲が忖度し、 本人ではなく部下達がハラスメントを実行していました。 こういった場合、部下を訴えるしかないのでしょうか? 友人へのハラスメントに参加しない者に、 上司は冷たくしたり仕事の邪魔をするので、 部下は参加せざるを得ない雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天下り部長のパワハラについて
ベストアンサー約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された
ベストアンサー突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー個人クリニックの受付をしています。 雇われるときに院長にはっきり「月七万扶養内で稼ぎたい」とつたえていました。が、入ってみると私より20歳上の古株さんがいて、その人がフルでシフトに入っているため、私は週3日、午後しか入れなく、月七万はいかないです。が、このクリニックは残業があるため、院長に頼み、残業は私にさせてほしい、収入が少なくて困ってる、と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の顧客クレームの引き継ぎについて
派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 受任通知書に対しての返事について
会社はパワーハラスメントに対する損害賠償請求を行い、会社側から今後は弁護士から連絡があります。と言われてから2週間経過して、本日受任通知書のみ送られてきました。 今後この件に関してはこちら(弁護士事務所)のほうにご意見、ご質問をお願いします。 と書かれているだけで本題に関しては全く触れられておりません。 この場合 かしこまりました。 としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの基準と証拠について知りたいです。
ベストアンサー旦那のモラハラ(パワハラ)の証拠について。 1、パソコンのWordで日記のようにつけていましたが、証拠として弱いと聞きました。スケジュール帳や日記帳に手書きで書いた方が証拠として強いですか?(今後) 2、よく大きな声で怒鳴られます。 『働いてもーとる気あるんか!甘えんな!全部お前のせいや!お前が悪い!!』など。 これはモラハラですか?パワハラですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて全額貰えるのかについて
ベストアンサーお給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠、これは有効ですか?
ベストアンサーモラハラの証拠について教えてください。 旦那に慰謝料請求して離婚するつもりです。 1、言われた言葉をPCのWordに日付入りで記入した物は有効ですか? 2、ケータイのカレンダーアプリにその日言われことを記入していたのですが有効ですか? 3、トークアプリで送られた文章をコピペしてPCのWordに残してあるのですが有効ですか?スクショじゃないとだめでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するか悩み中の別居の婚姻費用はもらえる?
ベストアンサーパワハラが原因で離婚を考えています。 旦那から2回離婚しようと言われ、録音も残っています。 1、小さな子がいるのですぐに働けません。また片親が可哀想で離婚を悩んでいます。(子がいなければ即離婚したい。)なのでとりあえず別居(実家)して冷静に考えたいです。このような別居でも婚姻費用はもらえますか?必ず離婚すると決めてからでないとダメとかありますか?旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?
2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません 何処に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で交渉する際に気をつけることは?
ベストアンサーパワハラで精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音データを会社に送る方法は?
ベストアンサーパワハラの証拠の録音を人事に提出するのですが、 どのような方法で提出したらいいでしょうか? USBに入れて送る、メールに添付して送るなどですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して労働審判の訴状が出来上がるまでの期間
ベストアンサー以前勤めていた会社と労働トラブルになり弁護士に依頼しました。労働審判をすることになったのですが依頼してから一ヶ月半が経ちます。現在も訴状は出来上がっていなく、この間、二回ほど依頼している弁護士に聞きました。「近日中に完成させ送ります」とのことでしたが、そこから二週間が経ちますが何も連絡きません。通常、どれくらいで弁護士に依頼してから訴状の出来上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司とのトラブル対処法について
上司からパワハラを受け、 人のアカウントを盗み、その人のアカウントでデータ入力、無断で商品を持ち出し無償でお客様に渡す。不正に売り上げをあげる。等を行っていました。 何度か話し合いをした結果、お客様にクレー厶を受け、かわりに商品を無償で渡していた、 アカウントもソフトを使って手に入れたと言っています。 社長に話しをしましたが、先日社長から水に流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇
試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務変更をお願いしたらパワハラされました。
初めまして。 相談します。 仕事の勤務に関してです。 夜勤の日にちの変更をお願いしたら移動か降格(非常勤)と言われました。 これはパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について
努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい
父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の多数決で私の退職が決まったらどうなりますか?
ベストアンサーセクハラを社長か長年うけて抑うつになりました。 暫く傷病手当をもらい休業していました。その間社長は全く反省がないばかりか周りに「セクハラしてないのにセクハラされたって因縁つけられてさぁ」と笑いながら他の会社の何人かの社長さんや従業員などに言っていたみたいです。その行動があまりにも軽率すぎて弁護士をたてセクハラで訴えました。本当は辞めたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為の証明材料について
ベストアンサー休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びについて 決め手に欠ける場合
ベストアンサー職場のパワハラで数名の弁護士様に相談したのですが、 なかなか「この方に依頼しよう!」という決め手に欠けます。 このような場合、納得いく弁護士様を引き続き探したほうがいいでしょうか? それとも、ある意味妥協は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績の開示はパワハラか個人情報の漏洩に繋がりますか?
ベストアンサー職場の事で質問したい事があります。 私は介護職をしていますが、つい先日(4/27)フロア会議がありました。フロア会議というのはフロアで働いている職員半数以上が出席し、入居者や業務の議論や討論を行う会議です。 その会議で、主任が事故報告書の円グラフを作成し、「皮下出血(打撲痕、又は内出血)の事故報告書提出(発見)しない人がいる」と言って職員全員の名前をグラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に、資料は読まないのですか?
ベストアンサー弁護士様は、依頼人が弁護士様に提出した資料をしっかりと読んだ上で、相談に応じてくださるのでしょうか? 先日相談した弁護士はこちらが提出した資料を読んでいないのではないかと少し疑問に思うことがありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化について
ベストアンサー2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化され、法律の格上げがされますが、 現在進行中の6月以前に会社のコンプライアンス室や人事課に職場のハラスメントについて相談した内容は会社でかくとうから外される可能性はあるのてしょうか? また労災申請上はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なパワハラについての相談
ベストアンサー看護管理職をしています。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状維持のお願いをしましたが、一旦は保留になりましたが、一時間後には、休職しろといわれました。また、診断書出した際にも異動したくないからだろうと言われ、なにも考えられないと言っても異動はしないとと言われ、泣くことしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員から訴えると言われました
ベストアンサー福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー「私にはあなたのパワハラ言動を録音したデータがあります。 また、店内の防犯カメラ映像でも確認しようと思えばできます。 慰謝料●万円をお支払頂けたら、法的措置はいたしません。 録音データも抹消させて頂きます。」というのは、脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラの映像を証拠にできますか?
ベストアンサーあるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?
私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラについて。通知書の有効性。
内容証明の効果について。 パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから