法律相談一覧
-
横領を疑われてます。
社員4人の会社で経理をしてます。 社長から横領を疑われて、精神的にも限界です。心療内科に通院中です。 内容は2年前より会社の経営悪化で社長から会社への借入の際に、社長が現金を持参し私に渡し、私が通帳に入れてました。返済する際も会社の通帳から現金で引き出し、社長へ渡してました。会社の通帳印は社長が管理してます。 借入残金が0円になりました。社長は帳簿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印、署名していない陳述書について
ベストアンサーパワハラ裁判の原告側の証人を頼まれました。 何度か原告側の代理人弁護士とやり取りをして陳述書をメールなどでやりとりしたのですが、やはり証人はなりたくないと思い、陳述書作成を断ろうと思います。 1.捺印、サインしていない作成途中の陳述書も、裁判において有効な証拠になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な移動命令の撤回
ベストアンサー職場で、ある女性職員から、何度も身に覚えのない悪口を言われて口論となりました。 何度か上司に相談して注意していただきましたが、相手は反省せずいっこうに改善しませんでした。 相手は精神病院受診歴があり、 今月末ストレスを理由として退職することとなりました。 そうしたら、今日、そのことで 喧嘩両成敗だからと移動命令がきました。 私は全く身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支払い期間について。
傷病手当金についてお伺いしたいです。 今現在、パワハラで職場を3週間ほど休職しています。 休むことになった初日に全国労働社会保険労務士会連合会の方に今後どうすれば良いのか尋ねた所、傷病手当金はもらえない可能性が高いと言われ、心療内科にかかって居ませんでした。 が、3日前に職場の方から傷病手当金の申請書が届き手当金をもらえることが分かりました。(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での休職について
パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇中の職場からの電話応対
現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求について大学生の子どもの場合
ベストアンサー7月より主人が出て行きました。不倫等はお互いにありません。社会人の長女と大学二回生20歳の長男がいます。私は契約社員2年目で年収300程度。主人は会社経営ですが、年収は300万程度です。生活費として光熱費、ローン、保険、車関係の費用を20万払ってくれていましたが、今後は全て私が払うよう言われており、毎月主人の口座に13万を振込んでいます。食費や生活費は以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有給消化を断られ、有給は冠婚葬祭のみと言われました。
ベストアンサー店の閉店が11月末に決まり、系列店に移動の予定です。 有給は30日残っており、今年度は1回しか使用していません。 また来年度に持ち越しできる分が20日分しかできない為、系列店に移動の前に10日分の有給消化を申し出ましたが、人がいないことを理由と他のスタッフと平等に有給をとらせたい、消化日数を平等にしたいと言う理由で断られました。(勤続年数がそれぞれ違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 会社の契約とパワハラ
労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職での懲戒処分について
ベストアンサーこのたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から回答がない場合の対応
ベストアンサーパワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のストーカー行為の対処法を教えてください
会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?
ベストアンサー一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談
カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社からのハラスメントでの労災認定について
ベストアンサー他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて
ベストアンサー上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社取締役解任と辞任についてをご教授下さい。
ご質問させて頂きます。 現在、有限会社で従業員兼務役員(取締役)として働いております。昨日、会議あり前触れもなく辞任を迫られ、執行役員へ降格するようと言われております。 まず、お伺いしたいのは、解任と辞任についてですが、社長と経営コンサルタントは、今後の私の為には、解任ではなく辞任の方が、私にとって転職や融資を受ける際に有利だと言っております。解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による合意退職とは?
合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な人間関係の切り離しに該当するものでしょうか
ベストアンサー私の職務上のメールの表現が不適切であると注意されました。 内容は管理職の決定がまともではないといった内容です。 確かに好ましい表現ではなかったので、その件については謝罪し、非礼をお詫びしました。 ただ、その後 管理職の方が非公開で一部の社員のみを集めて、メールの件について周知指導(?)を行ったらしいのです。 同一の地位にある私は知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先企業からの金銭授受について
部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する調査の交換条件の違法性について
会社にパワハラを苦に辞めた新入社員がいました。 労働組合として、全容解明、2度と同じ事が起きないよう、会社に対して調査を依頼しました。 調査をしたいなら要件として、 パワハラを見たという聞き取りに応じた社員の名前を開示する事でした。 これは秘匿の意味がまるで無い脅しに感じるのですが、法的にはなんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないパワーハラスメントの相談
ベストアンサー仕事を与えないパワーハラスメントの相談です。 会社から与える仕事はないと伝えられ,一向に与え られない状態です。 在籍10年で仕事は新卒程度の職階に該当する業務です。 このとき,会社が与える仕事がないといえば, 裁判ではそれが認められるのでしょうか? また,与える仕事がないのに無理やり仕事を探させて, 仕事をしていないから業務目標を達成できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラ、盗撮
はじめまして。 不安で仕方がないので頼りました。 わたくし、15年、秘書仕事しながら社長と不倫関係にありました。 昨年、部屋に隠しカメラを仕込まれ、また、15年間残業手当や休日もなく、厳密に言うと途中モラハラが酷すぎて鬱になって激痩せ、リストカットやらいろいろ精神が病んでしまい。逃げ出したかったのですが怖くてモラハラやパワハラが怖くてずっと鬱の投薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)の過大な要求に該当するか?
ベストアンサー突然のこれまでとは別の能力が必要な業務命令が過大な要求と考えられるかについてご意見を頂けますようお願いします。 弊社はコンピュータ関連製品の開発・販売を行っているメーカーで、その製品の修理に関して自社での修理に加えて他社にも修理業務委託を行っています。 以前から修理委託先が修理を技術的に完遂出来なかったり失敗することがあり、その場合には製品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒での出勤停止または解雇について
ベストアンサー現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害に対する対応
職場はA社、B社の合同会社。通所介護施設で看護師として働いています。毎日利用者のカンファレンスをするように言われ、月に1度A社の社長が見にきては叱責して行きます。それにより適応障害と診断を受けA社社長と会わないようにと診断書をもらい提出しました。シングルマザーなのでなかなか仕事は辞めれず休めず、薬を増やしながら働いています。診断書を提出したときに常務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とは何ですか?
① 今日、会社から8月31日付で辞めて欲しいと言われた。 ② 今日、会社から6月31日付で辞めて欲しいと言われて応じた。 遡って退職を促す事ってできるんですか? 合意もこの先現金の請求があっても応じないとか、先のことを指すんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における敗因について
民事訴訟の敗因について。 事実と全く違うのに、裁判で負けてしまうなんてことはあるのでしょうか?あるとしたら敗因はどこにあるのでしょうか? 人の行動をすべて録画・録音していれば立証なんて容易ですが、裁判官はそういう認識で裁判をしているのでしょうか? 例えば、パワハラ訴訟で、パワハラなんてしてませんなんて反論されたらそれまでですが、相手(原告)が殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの放置は安全配慮義務違反になりますか?
以下の内容は安全配慮義務違反に相当しますか? 先輩から酷いパワハラを受けた経験があります。 その先輩は大変情緒不安定な方で、例えば勤務中に気に入らない事があると近くの後輩に八つ当たりや嫌がらせをします。 嫌がらせに刃物を使ってくる事もあります。 机の上に刃を出したカッターナイフを置いていたり、メモや消しゴムにカッターナイフが突き刺さっていたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。
ベストアンサー会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントをする担当役員を許せません
ベストアンサー前回の質問でコロナ禍の中、勤務先の事務所がはいっているビル内でコロナ陽性者が判明しました。 その数日後、勤務する会社の社内の者が3名発熱をおこし、休ませてほしい旨を担当役員に言いましたが、 2名の営業に圧力をかけて出勤させ、内勤者と同じ部屋で作業をさせた後に、客宅へ営業へ行かせていました。 担当役員には再三、コロナの可能性もあるので熱のある営業2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから