法律相談一覧
-
手を払う行為は暴力になるのか
ベストアンサー会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?
個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?
ベストアンサー医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任
ベストアンサー以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に被告が刺激してくる?
ベストアンサー裁判中の原告です。被告は私が勤務している法人です。 私は以前、配転命令でアパートの一室に1人勤務を命ぜられたことがあり精神をやんで今は休職しております。 今朝、買い物帰りにこの法人の理事(女)から車でつけ回されたり、LINEでいきなりイイネボタンを押してきたりされ、休職のおかけで改善してきている適応障害・不みん・不安症状がまた再発してきてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇した会社側の懲戒処分に関する相談
ベストアンサー民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのハラスメントトラブルについて
ベストアンサー職場の上司について、悩んでおり自宅の最寄りの労働に精通された弁護士に相談に伺いました。職場の背景を含めて、相談させて頂きパワハラに該当しますとの事でしたが、最後に弁護士の方に、お聞きするのを忘れてしまいました。 国家公務員は、1人の上司を個人的に訴える事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界 元請からのパワハラに対抗したい
ベストアンサー建築に携わる業者です。元請よりパワハラを受けて困っております。元請顧客宅の改修工事において、サッシからの漏水が発覚し早急(翌日)に補修工事を依頼されました。できる限り急ぎ、作業員を手配し施工できるよう手配しましたが元請の希望する時間帯に手配ができませんでした。他の作業をキャンセルし、補修工事に人員投入している旨を伝えましたが、元請からの回答は「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?
ベストアンサー建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。
私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業での上司の対応について。パワハラかどうかの是非。
妻の働いている職場での出来事です。 仕事内容は主に接客業(レジ打ち等)で、事の発端は月に一度行われる上司が社員の勤務態度をチェックするという過程で起こりました。 まず緊張をほぐすという名目で『いないいないばあ 』をするよう要求されたようです。 嫌々やったそうなのですが、今度は大声で『いらっしゃいませ!』などを言うように要求されました。 これは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の職場環境配慮義務の範囲
先日職場の同僚が私と別の同僚が事務所で会話をしていると突然「あんたらうるせえだよ!」怒鳴って来ました。 私のほうが先輩でしたので{誰に向かっていってるんだ!」と返し口論になりました。 相手方は事務所の外で出るときに私に肩をぶつけてきたので、私は振り向いて相手の胸倉を抑えました。 相手は1年半以上かなりひどい言動やハラスメントを繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のモラハラについて
夫婦間のモラハラで慰謝料を取られたり、離婚原因になったりしますか? 妻に不倫してる陰(90%)があり、その男がいる飲み会に参加し、夜中まで帰ってこないことが数回あったので、注意しました。 後は、普通の夫婦喧嘩です。 この際、モラハラでやられてしまうパターンはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。
ベストアンサー入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて
ベストアンサー私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか
ベストアンサー会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書について、どうなりますか?
ベストアンサー会社のパワハラ経営者が偽造の源泉徴収や通帳のコピーを作成するよう社員に指示を与えたようです。 何を目的に利用しようとしているのか明確ではないようで、指示されたという証拠はあるようですが、その社員は何の罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要、恐喝になるのでしょうか
パワハラ?強要?についてです。 今月初旬に仕事に向かう最中に車のタイヤがパンクしてしまい元請けの担当者に迎えに来てもらいました。 以前からタイヤの調子が悪く担当者にも注意されていたのですが整備する前にパンクしてしまった事の過失は認め 元請会社や担当者に謝罪して会社間の話は終わったんですが 担当者から月末に歌舞伎町のキャバクラで20万奢れとしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に負担してもらうのは可能でしょうか
お世話になっております。上司のパワハラ?があり、今は辞めていますが数日間だけでしたが立ち仕事をしていました。お恥ずかしい話しですが、痔になってしまいました。初めてですし、女性ですので病院に行きずらく...もし、入院になるとしたら困る事があります。保険に入ってないので諸々の経費が払えません。貯金もないですし...あまり聞いた事はありませんが、入院する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の労災認定可否について
2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇
10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?
既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。
ベストアンサー私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭解雇の有効性について
ベストアンサー口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について聞きたい
私の友人の話ですが… 同僚からの嫌味やパワハラが酷く 客に対しての態度も酷く お客様から何回か話がでている(友達が口頭で聞いている)クレームを客のふりをして本店にクレームを入れると違法になるのでしょうか? (クレームありは事実)また目に見えないパワハラは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作品の販売について問題点を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則がない会社での経営者の言動
ベストアンサー前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?
半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?
会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?何らかの形で訴えたい
ベストアンサー上司に、総会時の根回しを強要され他の職員に(部下)に、時には、パワハラに近い言葉で圧力をかけていました。それも全て、上司の指示でその上司から言われたと職員にも伝えてました。いざ、総会になり上司が負け、職場を去りましたが、総会時に自分は、一切圧力をかけていない、パワハラもしていないと言い、全て私が自ら行っていたように言われました。このことについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの個人訴訟とその金額について(ハラスメント自体は認定されています)
パワーハラスメント関係の個人訴訟金額についての質問 <以下、背景です> ・私は現在東京都の、とある上場企業で働く正社員です(30代後半)。 ・今年6-8月頃に上司よりハラスメントを受けて社内の調査委員会に通報、現在社内調査 中です。 ・受けた暴言などの録音データがあること、同僚からも被通報者に対するネガティブな情報が寄せられたこと、過去メール等から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で上司が発する言葉について
ベストアンサー事務職です。仕事をしていると、よく上司が職場の部屋に入ってきます。職務について、質問されますが、よく仕事の内容をみて、上司が対象としている本人は、職場にはいなかったのですが、「本人の仕事の書類を見て、あいつ何やってんだよ!職場の方がいる中で何やってんだよバカじゃねえのか!」という言葉を、よく聞きます。 こういった言葉は、本人には直接は言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブログで会社での苦労話を書いた場合、誹謗中傷になりますか
ベストアンサー自分の苦労話として、会社でこんな苦労をしたということを、会社名を出してブログ等で書いた場合、誹謗中傷が目的でなくとも、誹謗中傷になってしまいますか? 目的は、自分がこんなに頑張ってきたということを言いたいだけです。 私は会社でのパワハラや無休の休日残業などを乗り越えてきたわけで、それを書かないと何の苦労もなかったみたいで、話が面白くないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラを訴えるには
小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。
ベストアンサーうつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前のラジオ体操の強要とパワハラについて
以前相談しましたが、先ほどかなり強く罵られたので再度相談させてください。 上司から始業前のラジオ体操の強要されています。上司は任意だと言ってます。私は手当も出さず、業務前だし任意なのでやりません、業務命令であり手当てを出すならやります、と拒否してます。 本日それについて呼び出され他の社員がいる前で「みんなが任意で始業前にラジオ体操をやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと娘の受験の弊害
ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。
先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから