24,982件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事異動 問題をおこすパート職員のせいで 同じパートである私が部署異動させられました。 業務にもやっとなれた頃 再びそのパートが数々の問題をおこし問題となったことから再び私が元の部署への異動を命じられました。 問題なパートにとっては元の部署に戻ることを希望していたので 何ら罰とはならず何も問題をおこしていない私がまたしても...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、他社員の前で怒鳴られたり「バカ」「社会人としてダメ」などの人格を否定する発言を、こちらが泣いても20分ほど続けるというパワハラ行為を半年の間に複数回受けました。 人事担当者に録音した音声を提出し相談したところ、会社側はパワハラを認めました。 加害者に事実確認をした上で指導や配置転換などを「検討の上対応する」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...

弁護士回答
    1
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩に対する指導

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩の説明がわかりづらいので、これはどういうこと?と1つずつ質問する形で説明をしてもらいました。 私が無表情だったからか、後輩は萎縮した態度を示しました。 【質問1】 この場合、パワハラとして訴えられることはありますでしょうか。 補足ですが、この後輩は仕事を丁寧に教えていた上司をパワハラだと訴え、左遷させるに至った人物です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の懲戒処分

【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 暴言から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元上司の事で相談させて頂きましたが私が鬱だと知り、相手が眠剤を飲み過ぎて暴言を吐かれ、ショックを受けた翌日も電話でお前は最低な女だ、死んでしまえと言われ、トイレ洗剤を飲んでしまいました。 その後、本人が警察に通報して証拠は あります。 ただ、その後に嘔吐と吐血が三日ほど続き、心療内科では入院レベルの鬱だと言われましたが猫を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。

【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...

弁護士回答
    1
  • 加工可能性がある録画や録音がパワハラの証拠となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ証拠としての動画や録音の有効性について。 今の技術では、録音や録画が編集されて本来の文脈と異なったように見せることもできると思います。 そのような加工がない状態かどうかは裁判で見極めて頂けるのでしょうか。 訴える側の立場ではなく、組織の中で部下側にそのような動きが出ないとも限らないためお聞きしたく投稿しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...

弁護士回答
    1
  • 同族会社のパワハラ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の和解合意書について

【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受けており、証拠として提示したところ相手方より和解を申し込まれました。 相手側(素人の方)が合意書が作成され、2点ほど気になる項目があります。 【第◯条(機密保持) 甲と乙は本件にあたり、知り得た情報を、第三者に開示または漏洩してはならない。それにより 甲が得た利益、乙が被る不利益を損害賠償として保証するものとす...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではパワハラだと思われることを何度も受け、流石にメンタル的にも厳しくなってきました。 パワハラをする方は職場のNo.2で、私以外にも理不尽なことや高圧的な態度で発言しています。とくに自分の気分次第で言い方が変わります。 そのような状況で、何か書類を作ると日本語の言い回しが違うとか、自分が思う作り方ではないと、何度もやり直しを...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 入社後の休職バレによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、退職勧奨の末にうつ病を発症し、休職することになりましま。 元の会社に戻るのが怖くて、別の会社からのオファーが来たことで、転職を考えています。 実際既に面接2回とも通過できていて、次回が最後で、スムーズに内定がもらえそうです。 しかし、休職について聞かれていないので、特に自分から報告していません。 状況  2ヶ月間...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職届けにしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラが横行しており、初めて反抗したら、謝罪を要求され、断ると会社ではやっていけないので、仕事が遅いなど言われ退職を勧められた。それから出勤していません。 会社から退職届けを要求され、退職勧奨受けた事を記載したら、今後は自己都合退職を記載するよう要求されています。 【質問1】 このまま自己都合退職届けを出すのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、退職勧奨について

【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)

【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了にて解雇

【相談の背景】 会社で勤務中に鬱病を発症し休職。 休職期間満了にて解雇となります。 わたしとしては職場の残業やパワハラが原因ですが会社はあくまで私傷病を主張し休職期間満了にて解雇と言われております。 なお清算条項等を記載した退職合意書にサインいただけるのであれば自主退職も可能と言われております。 みなさまのご意見頂ければ幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社に頼んだら、個人でやってくれと言われた

【相談の背景】 パワハラに伴って休職したので労災を申請しようとしたところ、個人でやるように促されました。以下勤め先からの連絡です。 事業主を通じた申請になりますと、労災であると事業主が判定するためのヒアリング・調査等が必要になりますので、時間を要します。〇〇さんから直接申請できるように、申請書類と手引きをご自宅にお送りいたします。 事業主が...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について

弁護士回答
    2
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。

【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...

弁護士回答
    1
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司はメール報告も半分以上返信無、他の人間がミスをしても人前では注意しないが私がミスをすると他メンバーの面前で能力が無いと連呼します。自分の気に入った人は何をしても許容するが気に入らない人間には冷たい表情やかける言葉も違います。 【質問1】 パワハラと感じていますが、ご見解を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから