24,982件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、会社のハラスメント窓口に相談をしたところ、調査前にパワハラ加害者が退職してしまいました。逃げたのだと思います。 【質問1】 加害者が退職してしまった場合、どのようにしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報 漏洩 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...

弁護士回答
    1
  • 不知とした出来事を後に認めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、本人訴訟をしています。相手はパワハラ当事者です。私は、Aよりパワハラ行為(言葉)を受けたとして損害賠償請求をしました。そして、Aは、答弁書にて「不知」とし、私にメールや電話の立証を求める求釈明をしてきました。それに対して私は動画や静止画として証拠を出しました。Aは準備書面で当初は不知としたメールや電話を認めており、正当な理...

弁護士回答
    1
  • 上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ・パワハラの和解書、効力期限について

【相談の背景】 和解書の効力期限について ちょうど1年前に手伝いをしていたインフルエンサーの パワハラ・セクハラ被害について ツイッター明るみに告発したのち、 加害相手から和解書での解決を求められ話し合っている最中です。 同様のケースをネットで検索しておりましたら、こちらのサイトが出てきたので月額登録をし、 今回初めてご相談させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 二人一組の仕事をしてます。 ある日機嫌が悪かったのかペアである相手から物凄い剣幕でぶんなぐるとか殺すぞとかの暴言で罵声を浴びました。 その後会社の上司にその内容を全てを報告しました。 その結果ペアである相手は 1週間の謹慎を下されました。 私は 恐怖で今後二度とその相手とペアとして仕事は出来ないことを上司にキッパリと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に労働債権不存在確認書が届いた

【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで仕事やめました。ささいなことからいろんなことを上司にちくられて、上司から長時間に渡りいろいろ言われてを繰り返して、精神的にまいり、休んで末やめました。 周りの人は、普段からわたしの悪口を言っているようです。 悪口ばかり言う人は、臨時職員なら来年度の契約を結ばないとか言う手段は、出来ませんか? また、パワハラで仕事を...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない会社への対応法が知りたい。

【相談の背景】 会社で先輩からパワハラを長期間受けていました。 具体的な内容としては、 ・仕事の押し付け ・暴言 ・私が仕事上でミスをしたり、先輩が気に入らないことをすると反省文を書かせる。 ・反省文を他の従業員もいる中で読ませる。 最近になり、ようやく異動によって先輩から離れることができたため、会社のコンプライアンス窓口に訴えました。 調...

弁護士回答
    1
  • パワハラ委員会の対応が遅いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...

弁護士回答
    1
  • 職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...

弁護士回答
    1
  • 職場で長時間怒鳴りつけられます

【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...

弁護士回答
    3
  • 妊活に伴う降格はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性。5年勤務(役職あり) 職場は90%女性で20〜30前半の方が多く勤務しています。何店舗かあります。 先日人事部に妊活をしたいから勤務地を本社ではなく自宅の近くにしたいと相談しました。そしたら「それでは役職者の意味がない。それなら妊活に集中できるように役職を降りるのはどうか」などと言われました。役職業務は必ずしも本社にいないといけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや個人情報漏洩に問えるか

【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる名誉毀損ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性所長に目の敵にされており、仕事上の意見を出しても毎回却下されたり、「あなたは思ってることをなんでも口にだすから一部の女子職員に良く思われていない」と言われています。 それが定期的に言われるようになり、段々精神的にキツくなってきました。 現在は胃が痛く、仕事に行くのもツラいです。 私は女性ですが、女子職員との仲は悪く思...

弁護士回答
    1
  • パワハラの退職について

【相談の背景】 会社のパワハラにより、限界のため 有給消化にて3月2日付の退職を申し入れたところ、1月末の退職にて、有給分の賃金は1月末の給与と一緒に振り込みすると言われ、退職合意書を書いてと言われたので、 書面を持ち帰らせて欲しいと伝えた。 持ち帰る事すら拒否されたが、持ち帰り確認し、書面を書いて送ったら、 会社からメールがきて 夕方に書面が...

弁護士回答
    1
  • 社内のコミュニケーションツールについて

【相談の背景】 社内のパワハラ調査と称して従業員の社内Chatをのぞき見ている社員がおり、対応方法について教えていただければと思います。 きっかけとしてはのぞき見された本人がPCの異変に気づき、上司を通して確認、履歴などから確認した次第です。 【質問1】 法律的に違反するような内容でしょうか。事を荒立てずに穏便に済ます方法について教えていただければと...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 25年前の会社の悪口をネットで流した

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者がしたことを認める場合パワハラ行為の重さ関係なく訴えられるのか

【相談の背景】 上司から先輩と私はパワハラを受けてきたのですが先輩は私にもパワハラをするようになりました。暴行等ではありませんが先輩は私にパワハラをしそれパワハラじゃないですか?というとそうよ、パワハラよと返してきました。 【質問1】 死ねや消えろなどの暴言ではないがパワハラと感じることをされパワハラだと加害者に言うとパワハラだと加害者が認める...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントに関して

【相談の背景】 【職場のハラスメントについて】 現在の上司への連絡・報告について、元上司から「自分の案件の顧客との連絡の際は、現在の上司をCCに入れないように」と強要とも取れる圧力を受けている従業員がいます。当該従業員と現在の上司との間では「必要な情報は全て共有する」という事で合意しているにも関わらず、元上司がその連絡状況を快く思っていないようで...

弁護士回答
    2
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • 部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。

【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...

弁護士回答
    1
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 派遣で勤務を始めて半年、いきなり契約変更で仕事が変わりました。 1ヶ月の引き継ぎがあったあと上司に呼ばれ部屋に行くとこのままでは契約が厳しい。努力してくださいと言われました。しかし、教えていただいた人と上司の方でやり方がかなり違い指摘され続ける日々です。 やり方の指摘をされるのは構わないのですがそれとは関係ない過去の職場で迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?

【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...

弁護士回答
    1
  • 複数人を被告とする場合の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 上司をパワハラで訴えます。その際、社長の使用者責任も同時に問います。社長の自宅住所はわかっていますが、上司のそれはわかっていません。会社の住所はもちろんわかっています。 【質問1】 訴状において、被告欄は社長と上司を並べて記載すればいいでしょうか。また、上司の住所はわからないため、上司の書類送達場所は会社でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について

【相談の背景】  色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。  ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...

弁護士回答
    3
  • パワハラと逆パワハラ

【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の退職について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル解決の弁護士依頼法について

【相談の背景】 パワハラでパニック発症、日常に困ったいます。パワハラの職場に誘ってくれた方が心理的に支援してくれていましたが(男女関係もあり、騙されてこの職場のポストになかば脅される形で移動したという意識あり)、仕事で仲違いして連絡つかず。余計なストレスは増やしたくないので和解しようとして連絡しましたが無視されています。 【質問1】 これ以上連絡...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と買取について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 解約合意書の早急提示させたい

【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...

弁護士回答
    1
  • 母の職場のパワハラ セクハラなどについて

【相談の背景】 僕の母が職場でパワハラなどうけてます。紐を扱う業務中に〇〇も縛ったろか?と言われたり、シールを扱う業務中に〇〇の胸にも貼ったろか?と言われた。業務中に怒鳴ったりもされた(他の社員にも怒鳴ってるのを見たことある)休んだ社員の悪口を言ったり、無視されたりもした。お酒の匂いが体中から匂って仕事中に気持ち悪くなったりもする。一緒に働いてる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから