24,980件見つかりました

法律相談一覧

• 私立高校部活動の外部監督からのパワハラについて

【相談の背景】 娘が私立高校へスポーツ特待生として入学し、現在2年生(女子)です。 部活動の外部監督(50代男性)からのパワハラ・セクハラ・暴言とも取れる発言で悩んでいます。 コロナ待機期間明けの娘を見て「相撲取りみたいだな」や、他の部員をみて「ケツがでけーな」など。体系の事を平気で馬鹿にし、他校生徒や有名選手の容姿についても部員全員の前で悪口を言い、...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?

【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...

弁護士回答
    1
  • パワハラとネット拡散の違法性

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これって...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートが仕事中に30分以上怒鳴りつけてきます

【相談の背景】 ホテル受付で私もパートです。 清掃パートが清掃する部屋無くなって暇になると受付で居座ってしまい30分以上怒鳴りつけてきます。 それも数ヶ月前の話をほじくりだしてきます。 社員が不正をしてたので、意義を言った話で「貴方はパートなんだから正社員の人の指示を聞いてればいいんだよ!」という話でした。 仕事には集中できないし、お客様いようが...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・就業規則問題

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。 癌が見つかり治療に専念する為、1年休職いたしました。(膀胱癌) 仕事ができそうなので、昨年10月から 乗務に復帰いたしました。 会社の上司からは、病気が病気なので、無理せず仕事してくださいと言われ仕事してましたが、もう1人の上司からは、仕事ができるから復帰したんだから、しょっちゅうトイレ行ったり 休憩するな!髪...

弁護士回答
    1
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる不利益について

【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 宛名全員に手紙の開示がされない

【相談の背景】 退職後、退職した会社上層部とスタッフ宛に手紙を出しました。内容は会社から受けた不利益、パワハラ等について書いたものです。スタッフに後日確認したら、手紙の話しは何もされていないとのことでした。スタッフに直接手紙を渡して、あとから上層部より手紙の存在を確認したことの連絡は来ました。上層部にとって否定しなくなる内容だったので、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠なき無...

弁護士回答
    1
  • クライアント先とのやり取りに関してパワハラなどの事象にならないのか

【相談の背景】 先日、クライアントの管理部(労務や経理などの業務をする方)の1名に質問1のように言われ、且つ他の2名がそのチャットの内容に同意するかのようにリアクション(※)を取られました。 私としては、3対1で攻められるような状態となり精神的苦痛を味わいました。 また、以前(去年の夏~秋ごろ)にも同じようにクライアントの管理部3名が出席、私1名の状態...

弁護士回答
    1
  • 職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて

【相談の背景】 【質問 1】  正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠な...

弁護士回答
    1
  • 背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • セクハラとパワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 アルバイト先のパートの男性にセクハラとパワハラを受けていました。 セクハラは言葉だけなのですが、しつこく彼氏の有無、恋愛遍歴、寝ている時に何を着ているか、裸で寝ているのか聞かれました。 私がトイレに入った後に必ず入られました。またバレンタインのチョコを断っているのに無理やり押し付けられました。 それらが嫌で業務内容や挨拶以外...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラで部下から訴えられそうです

【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない振り込み入金の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が20名ほどの中小企業に勤めていたのですが、最近退職しました。社長からのパワハラが原因です。退職のやり取りもすごくもめたので結局退職代行のサービスを使って退職しました。もうこの会社の人達とは接したくありません。 退職して3週間ぐらい経ったころ、私の銀行口座に「解決」という謎の名目で10万円が振り込まれていました。この口座は...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造

【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお客様の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと労働基準法に関する相談

【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...

弁護士回答
    1
  • 退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?

【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人の理事による定款に記載のない業務命令を訴えるには?

【相談の背景】 公益財団法人の理事が、定款にも就業規則にも記載されていない業務内容であることを知りながら、そのような業務をするように命じ、労働者に従事させています。 【質問1】 このような場合、理事を法令及び定款違反で訴える方法はありますでしょうか?例えば、忠実義務違反、強要罪、人格権侵害、その他パワハラなどです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、上司から受けたパワハラの件で相談させて頂いた者です。 労働局の方にも相談しましたところ「パワハラに該当する、もし会社が動かなければ調査に入ります」との事でした。 昨年8月、会社、上司と話しをしましたところパワハラを認めて謝罪してもらいました。 その後仕事が回ってくるようになったのですが、やはり2年半という長い間、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠となる録音の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラを訴えたいと思っています。証拠となり得る録音はあります。5分~20分ほどのやり取りの録音が5回分あります。 裁判で証拠として提出する場合は、どういう形式で提出するのですか? 【質問1】 音声だけを提出するのではなく、書き起こす必要がありますか? 【質問2】 提出するのは、編集してパワハラにかかわる部分だけに...

弁護士回答
    3
  • パワハラ疑いで適応障害

【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...

弁護士回答
    2
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • 法律のあてはめと構成について

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 労働組合のパワハラ(ご回答依頼)

【相談の背景】 ⑴経緯 1.組合役員Aによる相次ぐ不作為や約定反故を問題提起しました。 2.役員AとBが結託し、書面にて人身攻撃や強制退会の通知で脅してきました。 3.現在は正常な組合活動が儘ならず、5ヶ月以上に渡って停止状態を強いられています。 ⑵相談 パワハラ防止法では、以下3つを満たすものとして定義しています。 ①越的な関係を背景とした ②業務上必要...

弁護士回答
    3
  • 訴状の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とパワハラの相談

【相談の背景】 公益社団法人の税務事務職にて正社員として5ヶ月勤務。 就職活動の面接に行った際に、申請者の殺人事件の話しを聞かされるなど、不審な点が多かった。(証拠のメールあり) 働き始めてからもパワハラが相次ぎ、定年間近の女性職員が怒鳴る・嫌味を言う等の八つ当たりが酷かった。 職場の雰囲気も非常に悪く、入社して1ヶ月目の際にも急に一対一で面接に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は早めに起こした方が有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで退職しました。 証拠となり得る録音やメールのやり取りはいくつかあります。パワハラの経緯なども書面にして保存してあります。 訴えを起こしたいのですが、まずは精神面を回復させるために療養する必要があります。医師からは、数か月間はあまり刺激の強いことはしない方がいいと言われています。 【質問1】 訴訟はできるだけ早く起...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟に対する会社からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が20人ほどの会社に勤めていましたがパワハラで退職しました。 私に対してパワハラを行った上司を訴えようと思ています。録音やメールなどの証拠はある程度集めましたが、なにせ対応がめちゃくちゃな会社なので、訴えを起こした場合、どんな対応をされるのか予想もつきません。 【質問1】 上司または会社を訴えた場合、その報復としてこちらの訴...

弁護士回答
    1
  • 退職した上司へのパワハラ訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで私を退職に追い込んだ上司を訴えようと思っています。上司はもうすぐ定年退職で会社をやめるかもしれません。 【質問1】 その上司が退職した後は、パワハラで訴えることはできないのでしょうか? 【質問2】 その上司が退職したあと、会社(その上司ではなく)を訴えた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • 労働問題の本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない

【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから