法律相談一覧
-
強要自己都合退職による誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを申し出たところ解雇となり、自己都合退職にさせられました。 また誓約書も書かされそうになっております。 会社の情報を漏洩しないことやTwitterなどに書かないなどは同意できるのですが、今回の退職について一切異議申し立てをしないことや、貴社の名誉や信用を汚したら一億円の賠償金支払の責を命じるとありこちらは同意できません。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思確認無しの部署異動について 派遣社員です
【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません 先日呼び出され部署異動と言われました 意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの口論の末の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟されるまでの日数
【相談の背景】 退職した企業の上司から「訴えてやる!」とのメールが送られてきました。 日付は2ヶ月前、メールに気づいたのは数日前です。 内容は、在職していた時のデータのトラブルが発覚し、それに対し訴訟起こすから待っていろ、とのことです。 その上司のパワハラが原因で退職しており、本当に訴訟されるかと心配しております。 【質問1】 ・そこで、ご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属部署と異なる業務を命令される
【相談の背景】 専門業務を行なっているのですが、数年前から部署がなくなり、関係のない別部署に部員ごと異動になりました。しかしながら、会社からは今まで通りの業務をやるようにいわれています。所属部署の評価には当てはまらないため、このままでは、評価はあがらず出世も見込めません。対外的にも仕事がやりにくく、何度か会社に掛け合いましたが、耳障りのよい言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付する際の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、働いていた会社で暴言などのパワハラを受けておりました。そのことで精神的に辛くなり、会社を自主退職したのですが内容証明で慰謝料を請求しようと思います。 退職した後に厚生年金の未払いが発覚し、それも請求したいと思っています。 【質問1】 内容証明で慰謝料の請求と、厚生年金の未払い請求とを一緒にする場合、内容証明を2通送るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の異動について
【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類による社内の問題行為の告発について
【相談の背景】 ある企業で派遣社員として働いています。 同じ派遣社員で問題行為が多い男性に困っています。 その男性に怒鳴られた、傷つけられる様なことを言われたという人が沢山います。 そのことを上司や会社の上部の人に詳しく知らせるため、被害者の名前、被害内容を書いた書類を提出を提出しようと思っています。 その男性を辞めさせようという書類ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの電話について
【相談の背景】 以前勤務していた会社から何度も電話が掛かってきます。 パワハラを受けた後、会社が厳しくなった時にすぐ退職させられました。 退職後は苦難の連続でした。その会社の商売を邪魔した覚えもなく、電話に出たくありません。 先方は私のメールアドレスを知っているはずですが、そちらには連絡が来ていません。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業医の指示は従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医からの助言?指導?について 仕事の悩みと上司のパワハラにより 不眠、手の震えが続き、産業医の面談を受けた、精神科か心療内科を受診するよう言われた(助言?、指導?) 【質問1】 自分としては、生命保険の今後の加入、住宅ローン審査を考え受診を拒否したいが可能か? 【質問2】 拒否した場合、勤務先から不利益な処分をされる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。
【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員全員退職することに関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援B型でのサービス管理責任者と支援員なのですが、給料遅延やパワハラ発言や 会議という名目での吊し上げを受けています。利用者さんも差別を受けてる状態ですが、場所も自力で行かないといけない利用者さんもいるので内情がわかってはいません。 今後サービス管理責任者を含み、全従業員が退職を考えております。 【質問1】 全従業員が退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月以降の法改正について
【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での報告書作成の強要
【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に私宛と分かるクレームを公開された
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了による通知書
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣社員の休職
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総従業員数10人規模の企業に勤めていましたが 社長からのパワハラやマタハラが原因で体調不良になり退職をしました。 返却物などの事でやりとりをしていたところ 今回私の急な退職により精神的に何かわかりませんが病的症状が出ており病院にかかられるそうです まだ特に何も言われていませんが私が原因で社長が精神疾患にかかったなど言われないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会などの不参加を理由に人事評価上不利益に扱うのはパワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、昇進昇格の内々示がありました。 ところが、上司に呼び出され、次のように言われました。 「次年度にあなたを昇格させることを考えている。だが、気になることがある。先日、なぜ忘年会に出席しなかったのか。参加したくないのは知っているが、これからは責任ある立場になる以上、嫌だから飲み会に参加しないなどというのは通用しない。もし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応
【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に説明義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級 適応障害
【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題、労働基準監督署の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ10人未満の個人経営の会社です。雇い主の身勝手な感覚で2名だけ給付金が出る休暇をもらえない状況が緊急事態宣言のたびにあります。また以前からのパワハラなどもあり、労働基準監督署へ相談をしようと思います。 【質問1】 労働基準監督署に相談したら何かしていただけるのでしょうか?単純にアドバイスを電話でしてもらうだけになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の過失、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は妥当なんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しにあたるかどうか
【相談の背景】 鬱で休職していた社員から労災を申請したいと言われました。上司からのパワハラで鬱を患ったと本人は主張しており、休職期間は1か月です。労災により労働局から他の点での指導が入るのが懸念されるので思いとどまらせたいです。 【質問1】 労災申請は社員だけでも出来ると思いますが、会社が協力を拒否したり、申請しないように誘導するのは労災隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を書くことによる影響
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活の監督と生徒との間で、問題がありました。生徒側はパワハラを訴え、やめてもらいたいと考えています。その旨を学校やスポーツの連盟に学生で話に行ったところ全く相手にしてもらえず、弁護士さんに話してもらうことになりました。学生からは委任状を書いてお願いすることになりました。 【質問1】 このような事案で委任状を書いた場合、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の法的対抗策
【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得出来ない有給申請とは
精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会議に強制参加
休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境配慮義務違反について
パワハラ報告書を提出し4ヶ月間経過しましたが加害者への聞き取り、私への回答がありません。その間に加害者は退職してしまいました。職場環境配慮義務違反を主張するときは私自身への対応に関してだけですか? これまで同じ医師からの暴言、理不尽な対応を受けた同僚達に対しての対応も義務違反を裏づける材料にしても良いですか? 私は管理職をしておりこれまで何件も報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損又は侮辱罪について
こんにちは 現在私は施設長に発達障害だから病院に行くように言われています 他の従業員には黙っているからと言ったのですが、その日のうちに全従業員に知れ渡っていました。 挙句、母のせいだと言い始めたので、もし病院で検査を受けて何もなく正常だったら名誉毀損か侮辱罪で警察に被害届又は訴えれますか? ボイスレコーダーには保存しております 日頃から施設長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから