24,961件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

前2件に関する追加の質問、確認です。みなさま早速のアドバイスありがとうございます。この投稿履歴は証拠としては乏しいでしょうか?上司から厳しいことを言われた日に投稿して来ました。また今日出勤履歴も確認しましたが、言われた(投稿)後、耳鳴りや吐き気がして必ず会社を休んでいます。上司には言葉がプレッシャーになると訴えていますが、「休み過ぎ」とも言われてま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

直前に投稿した質問に関する追加です。 総務部長も「あいつ(私)は怠け病だろ。」と言っていると昨日(11/22)上司から言われました。総務に診断書は提出していますが、理解されていないようです。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について

初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?

4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について

交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為?浮気調査結果の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音に関して 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司の証拠を得るため、秘密録音を行った場合 【質問1】 複数人との会話となった場合、ターゲットの上司以外からプライバシーの侵害として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での呼ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署の女の人から、名前ではなく、「お兄さん」と毎回呼ばれます。 あまり、良い気はしないんですが、これってパワハラとか法律違反になりますか? 【質問1】 職場でお兄さんと呼ばれる

弁護士回答
    2
  • 上司からのよばれ方などの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が自分のことを名前で呼ばないです ジジイやハゲなど他の人の前でも呼びます 同僚の前で自分のやることを全否定してバカにします 【質問1】 パワハラなどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

ベストアンサー

職場にて、パワハラに対する従業員に対して暴行を行ってしまいました。 暴行を与えた従業員には謝罪と和解済みなのですが、示談を行う場合、慰謝料は幾らくらい払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの外出について

自分は自衛隊ですが訳あって今懲戒処分待ちです 上司からそろそろ退職の準備をしろと言われましたので営内の荷物とか整理して実家に送ろうとしていますが外出の許可が出ませんこれはパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 証言の依頼は誰がする?

ベストアンサー

パワハラに遭い、慰謝料を請求したいと思っています。 証拠は録音があります。 質問なのですが、目撃していた周囲の者へ証言をしてほしい場合、 それは私が依頼するのでしょうか? それとも、弁護士様が代わりに依頼してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を出さない場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

職場でパワハラを受け、本社に報告。 誰も見方になってくれず、自分の方に非があることになってます。 証拠の録音もしてましたが、テータが見つからず、会社側から録音を出すように言われてます。 この場合解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます

少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の賠償請求について。

証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病になり会社とトラブル

ベストアンサー

長時間労働、パワハラによりうつ病になり、会社に行けなくなりました 傷病手当の事業者証明を会社が拒否して困っています 病気の性質上、個人で交渉をするのはしんどい状況です なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長の暴言について法的に何かできませんか

小さな会社ですが、社長が社員に怒って  てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて

ベストアンサー

7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 米国系企業の日本法人社員です。 米国の上長との電話会議の録音は違法でしょうか?

パワハラ等、社内倫理規定に抵触している可能性が高いので、告発を検討しているのですが、証拠として電話会議を録音することは日米の法律にてらしあわせて違法でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。

弁護士回答
    3
  • 退職について

私が退職することにより 顧客も取引をやめる場合、 損害賠償を求められ ますか? 私は、上司からパワハラ を受けて精神的苦痛を 受けております。 元々の顧客は私の顧客です。

弁護士回答
    1
  • 110番通報

会社でパワハラの濡れ衣を着せられ、一方的尋問や懲戒で精神的に参っています。今度尋問されたら、現場から恐喝の現行犯で110番通報して保護を求めてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職届け

ベストアンサー

退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

例えば、嫌がらせやパワハラ、不倫等の証言をしてくれると約束した人がいるとします。その人がやはり立場上出来ないと断ります。しかし、その人が知っている事実を録音や書面で証言したものがあります。これを証拠としては使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員は労働審判の対象にならないのですか。

職場の上司たちからイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった問題について、公務員は労働審判を起こすことは不可能でしょうか。公務員の場合は、労働審判ではなく本訴でなければ労使紛争を解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応における「迅速」とは具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワーハラスメント防止要綱内に、パワハラに対しては迅速かつ適切に対応しなければならないと定められています。 【質問1】 この、迅速という文言は具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先で勤務してますが、派遣先企業が個々の評価を名前はないですが、役割で書いて掲示板に開示してます 【質問1】 このような事はパワハラやモラハラにならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署について

【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。

弁護士回答
    1
  • 管理職の発言について

【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を本人訴訟でするにあたり

ベストアンサー

パワハラを受け、精神的肉体的におかしくなり通院中に本人訴訟をすることは、 「本人訴訟ができるんだから元気じゃないか」と相手方から反論されますか? 悔しいのと、金銭的な問題もあり、本人訴訟でいきたいのです。

弁護士回答
    1
  • 退職強要をした個人を訴える事は可能か?

ベストアンサー

現在退職強要のパワハラで訴訟準備中。被告は使用者会社です。方向性が決まり次第に人事部の退職強要をした個人を訴える事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 今、在籍している会社相手に労働審判

ベストアンサー

会社に在籍のまま、勤め先と労働審判で争うことになりそうです。このような場合、パワハラやモラハラなど扱いが悪かったり不当に低い評価にされたり、無視されたりするものでしょうか?人事に終審するまで、休職させてもらったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解した後に出来るかどうか

パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウワサを広められるのはハランスメント?

ベストアンサー

社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラからの病状悪化による慰謝料の決め方の参考を教えて頂けないでしょか

ベストアンサー

パワハラからの病状悪化で 会社に慰謝料を請求する場合 通院費以外に 慰謝料を決める金額の 参考となる要因と金額 請求金額の決め方を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

会社で暴行などのパワハラを受けているのですが、警察へ告訴する場合、相手の住所がわからなく、相手の氏名と勤務先と電話番号しか、わからなくて、この情報だけでも告訴できますか?相手の住所はかならず必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 定時退勤間際の仕事を振られることについて

定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?

パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから