法律相談一覧
-
勤務先の理事長の不正請求・パワハラ・セクハラについて
診療所勤務。 理事長について相談です。 オープニングスタッフで全員同期です。 半年間に理事長が原因で5人辞めました。 最近、理事長のパワハラがひどく皆、限界を感じており内部告発を考えています。 1つ目は保険診療の不正請求です。 理事長の家族や友人、従業員のみならず一般の患者の分も実際には来院していないのに来院した事にして保険診療の入力をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。
直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?
アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、パワハラにより逃げて来た娘の親権の取り戻したいです。
ベストアンサー離婚して元妻についた娘が、母親(元妻)の言葉の暴力などを受け、家から母親に追い出され、逃げて来て二ヶ月半前から一緒に住んでいます。娘の意向もあって、親権を取りたいと思っています。娘は今年の8月に15歳になります。 1.親権の変更は難しいと聞きますが、取る事は出来ないでしょうか。 2.親権を取る為には何か必要な条件がありますでしょうか。 3.弁護士様を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のパワハラ事件に金品を支払ってマスコミを呼ぶことは違法?
ベストアンサー会社からパワハラを受けた上で退職に追い込まれ、現在、会社と係争中です。 会社は、裁判に傍聴人がほとんどいない為か、私に対して名誉棄損をしたり、業界慣習と反することを述べたり(会社が、顧客に不良品を納品することは当然のことである。)等、好き放題なことを述べています。 私は、会社の言っていることが公になれば、会社の存続も怪しいと考えています。 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で宣戦布告/配達証明?内容証明?
ベストアンサー元上司からのパワハラの被害の慰謝料請求につき、 宣戦布告の意味で本社に配達証明を送ろうと思っています。 当方は支店勤務でした。(送付先の会社には、現在、籍がありません) 内容証明にすると内容の用紙そのものに当方の住所を書くことが必須のようなので、 後々、上司から仕返しで嫌がらせをされること無いとは言い切れません。 それは避けたいです。 本社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?
ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決
パワハラ、モラハラ、障害者蔑視等の問題解決について お世話になります。 お忙しい中お時間をお取りします。 私は精神障害3級の者です、職場は総務です。 以前から上司(管理部門の部長)の徹底した弱者(私限定)への暴言に困り果てています、メンタルも悪化しご相談させて頂きます。 上司は前から私の事をかませ犬のように扱っています。 直近で一番問題とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態
1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか
大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金もなく帰りたい事を伝えてるのに、連れまわすのはパワハラですか?
ベストアンサー仕事が早く終わり、先輩方は呑みに行く話になってました。 自分は、早く帰りたくお金も無いことも伝えたのですが帰させてもらえなく呑み代も自分で払い 途中で帰ろうとすると嫌な顔をされ仕方なくその場に居ました 帰宅は夜中になりました 断ってる後輩を無理やり連れ回し、お金がないと伝えてる人に自分の分は自分でというのはパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?
はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。
上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?
ベストアンサーパワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の公務員に対するパワハラ、訴訟を起こすとすると国家賠償訴訟のみ?
公務員の公務員に対するパワハラは、被害者が訴訟を起こすとするとあくまでも組織に対する国家賠償訴訟のみで、加害者の公務員個人に対する民事訴訟は起こすことができないのでしょうか? たとえ、被害者が組織には迷惑をかけたくなくとも民事訴訟は不可能?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて
会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか
係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について
平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ
パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい
ベストアンサーはじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラで自主退社後、慰謝料はとれますか
二年前に勤めていた会社について。 正社員ではなくフリーランス扱いで各種保険無し、みなし残業代込みで勤怠管理もなく、退勤後も休日も電話で社長の仕事の悩みを長々と相談される(家庭の愚痴、恋愛の話など仕事に関係ない話も含まれる)、社長お気に入りの役員の方と社長が激しく喧嘩し仕事に差し支える、マッサージを強要される、休日をとる際に用事の内容を聞かれ、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか労働安全基準法関係に抵触するか否かについて
ベストアンサー所長(会社側の人間)への資料説明時に冒頭、ホッチキスではなくクリップ留め を指摘された際に、クリップを外し、書類をぐるぐるかき回されました。 この行為をした、意味がわかりません。口頭での注意説明で十分では、 ないでしょうか。これを今の時代では、パワハラ行為等に該当するのでは というのではないでしょうか。 現にそれを見た、私は泣きそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報流出による守秘義務違反、パワハラについて
私は某市の職員です。 最近、婚活に力を入れている町なのです。 婚活で結婚が決まったカップルとして某新聞社記者が取材したいと斡旋してきました。断ったもののその担当課長は許可なく私の情報流出させ、新聞社記者が来ました。取材の趣旨は町のPR、第1号カップル成立の私のインタビューと聞いて仕方なく受け入れたのですが、全く違う内容で掲載されました。その記事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?
上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。
仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について
以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・業務妨害等の業務請負上でのトラブルです。
発注元が、当社側のSV社員に対して暴言・無理な要求等をしております。 ・チームごとの人数の割振などに言う事に従わないと強い口調でやれるものならやってみろ ・上記の人数配置を少なく設定して、業務を完了させろ ・出来なけば、「お前なんかいらない。あっちにいけ!」「お前と話すだけ無駄だ!」 ・オペレータースタッフの前で、SV社員に対して「あなたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中にロッカーを開けられ荷物を本社に移動されられたのですが、パワハラではないでしょうか?
病気で会社を休んでいたのですが、離職することになりまだ、在籍中にロッカーの荷物を勝手に出して、本社に移動させられていたのですが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」
2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで即日退職を願い出ました。会社から損害賠償請求はされますか?
ベストアンサー私はアルバイトの身ですが、会社側から損害賠償請求されますか? また、もしもされたら立ち向かって勝つ事とかって可能なものなのでしょうか? 私は、過敏性腸症候群のガス型という病気を抱えております。過度な緊張とストレスで本人の意思に無関係におならが出てしまう病気です。内容が内容なので、当然だと思って別に悪口位ならば平然と耐えてきました。ところが、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パワハラと給料。監督署から言われても無視だからどうしたらいい?
会社に新しい社員が入りましたが社長から私だけ毎日パワハラを受けてます。他の社員が居ない時に毎日怒鳴られます。パートには残業代は払うがおまえは社員だから払わない。知識がてめーは足りないし客商売だから残業はあって無いものだ。会社のために働くのが社員だ。視覚障害のおまえはマッサージしかできないから客居ない時は休ませてるんだから残業は払わない。監督署は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの堀潤アナウンサー今日の料理への異動はパワハラ?
ベストアンサーNHK堀潤アナが「脱原発」の活動をしたり、NHKが震災直後「SPEEDI」のデータを公開しなかったことについて「国民の生命、財産を守る公共放送の役割を果たさ なかった。私たちの不作為を徹底的に反省し謝罪しなければならない」と主張、自己批判の形を取りつつも、NHKを公然と批判していました。 そのためか、今日の料理に転属させられ、自主退職に追い込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?
はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。
現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?
ベストアンサー私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?
私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで解雇されたら精神的慰謝料の額の相場は?
パワハラで不当解雇された場合は精神的慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか? 傷害などは交通事故の慰謝料相場額みたいですが、精神的だと3万から10万とか請求できるのでしょうか? 給料の何分の1とかでしょうか? 相場や今までの例など返答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー精神疾患を患っている中での労働条件を確認させていただけますでしょうか。現在パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量、質を若干軽減してもらってますが、直属上司からは症状を理解されない言葉を浴びせられます。 このような中、先日直属上司とさらに上の上司同席のもとで、まだ病気は完治していない旨報告しましたが、今年度下期か...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから