法律相談一覧
-
内部告発メールについて
【相談の背景】 社長と常務に内部告発メールを送りました。 内容はある人のパワハラがひどい。 居眠りしてる人がいる。なのに残業してそれはなぜまかり通るのか… という内容です。 どちらも事実です。パワハラは暴言を吐く程度ですが周りの人は慣れてるのか止める人は誰もいません。 会社は内部告発者を調べるようです。 【質問1】 会社がメールアドレス追跡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのいじめとパワハラによる契約解除、相手が弁護士2人をつけた場合の影響は?"
【相談の背景】 昨年11月から働いた派遣先で、無視やいじめ、シフト削減などのいじめ、パワハラ行為にあい、契約を強制解除されました。(シフト削減は、派遣元に断りなく、派遣先が勝手にしていました) 私は弁護士をつけて、派遣先を相手に訴訟を起こしました。 【質問1】 相手は弁護士を2人つけました。2人つけることで、相手に有利になりますか 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の強制使用は違法なのか?
【相談の背景】 私の職場は基本土日休みなのですが状況によっては土日の休日出勤があります。 その際、代休をとることが可能なのですが、代休ではなく有給を使って振替で休みをとるように勧められます。他の社員もそうしてます。 店長は社員に対し、代休をとるより有給にしたほうが休出手当がつくから得だと言ってきますが私は代休と有給をとりたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。
【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの退職金の支給
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラと思えるような対応があったので、退職することにしました。 会社の強引な引き留めのあと、やっと退職できる事になりました。本来退職金の制度はないのですが、今後私が会社に対して法的措置を取るような事をしないと確約すれば、特別にいくらかの退職金を支給すると会社側から提案されました。 【質問1】 このような条件付きの退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目標という名目で勧誘業務の強制
【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人顧問弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している職場にパワハラをして転勤を繰り返している上司が配属されて心配な日々です。 労働組合、パワハラ相談窓口もありますが機能しておりません。 何かあった時の為、個人顧問弁護士の契約を検討しております。 【質問1】 助言を素早くもらえるよう、個人顧問契約の弁護士を契約するのはオーバーな考えでしょうか? 【質問2】 今は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長とかお客さんの言葉遣いが悪すぎるので
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからこの前「オイッ」って呼ばれました。 【質問1】 名前(会社名等)ではなくて「オイッ」は無いわって腹の中では思っていました。 相手はお客さんなのでこちらとしては何も出来ません。 このような場合は名誉毀損等に 価しますか? 侮辱罪?何になりますか? 【質問2】 年下の社長なのですが 「呼び捨て」されて不快に思っています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からパワハラを受け休職した妻のことについて会社側に説明を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 夫、妻共に地方公務員です。 先日妻が人事異動の際に人事課からパワハラを受けて恐怖のあまりうつ状態となり、休職をすることとなりました。 職場には診断書と共に人事課のパワハラにより休職する旨を書いた添書を添えて提出しました。 【質問1】 この場合、夫は家族としての立場で会社側に今回の経緯の説明を求めることはできるのでしょうか? 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの一環での虚偽申告を威力業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 上司や部下から、長期に渡りパワハラを受けています。 その部下が、私に公金の不正書類を作成するよう指示された。その不正に加担した罪の意識で病気となったと言う、虚偽の内容を公的機関に申立しました。 そのような指示をした事実は一切ありません。事実では無い事でを流布されたうえ、組織を巻き込んで一層パワハラが加速して、出勤出来ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と会社への依頼文章
【相談の背景】 会社のパワハラで精神疾患(うつ病)となり、休職満了で退職となりました。休職期間中は、傷病手当金を受給しておりましたが、医者の勧めにより、これから労災申請をします。なお、会社は、パワハラの事実を認めず、弁護士に一任している状態です。 【質問1】 労災申請の際に、会社の弁護士宛に、労災のご協力を求めるのですが、どういう内容で文章を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業、パワハラの告発について。会社にバレずに告発する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がブラック企業に勤めており、パワハラが酷く残業代ももらえない状況で毎日残業しています。本人は辞めたいと思っているのですが、職を失う事を恐れており中々辞めれない状況です。今度会社に監査が入るらしいのですが、残業を隠蔽するためにタイムカードを定時で切らせ、報告書も定時までに提出し、その後仕事をするように言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作品の販売について問題点を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のパワーハラスメントの区別について
ベストアンサー職場のパワーハラスメントとは 職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。 という事ですが、精神的・身体的苦痛が、ある場合、 当の上役本人が、パワハラと自覚してない、指導の一貫で、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効裁判中の労働委員会について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。 ざっと質問なのですが、この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。
ベストアンサーパワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分の異議申し立て
ベストアンサー2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拠点の責任者が些細なミスを私に直接言わず、私の上司に言ってきます。これはパワハラになりますか?
これはパワハラになりますか? 業務上 社内の色々な拠点に行っています その中の拠点の責任者が 何かあるたびに 直接私に言わず私の上司に言ってきます 両方に言うとか 私が何度言われても聞かないとかであれば 仕方のない事なのですが そのため必要以上に事が大きくなり 上司からも相手が上司に直接言ってくる事について 難を示しています 些細な事までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病診断を受けて、労基とブラック会社に入ってもらえるか、慰謝料は貰えるか
ベストアンサーパワハラと長時間のサービス残業でうつ病と診断 パワハラのせいで長時間サービス残業をせざる終えない環境で、帰宅中に頭や階段で気を失い一過性意識喪失・頭部打撲・頸椎捻挫と診断書を貰い休職中です。 半年程前から疲れても眠れす。気分が何かおかしかったので、精神科に行ったら、うつ病と診断されました。 労災を受けたいのですが、会社がかなりブラックなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での強制購入について
今年の8月からスーパーでバイトを始めました。毎日楽しく仕事してるのですが、クリスマスケーキ・おせち・年越しそば・ワイン・うなぎ・ひな祭りの詰め合わせお菓子・こどもの日の柏餅などの強制購入があります。金額を指定されることはありませんが、我が家ではクリスマスケーキもおせちも鰻も食べませんし、子供もいないのでひな祭りもこどもの日も何もしません。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の先生から不適切な言動をうけました
僕は、中3の受験生です。塾の先生にパワハラのような事をされています。怒るときには机をバンバンたたいたり、椅子を蹴ってきたり、休み時間、生徒や先生、保護者が多い中、受付で叱責をうけました。しかも自分の内申も大きな声で言われました。また、他人を叱った後に自分と友達に、「あの子は殴られたり叩かれたりしたことないのかしら?多少の虐待は必要」などと同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 被告の 電話番号は必要か
ベストアンサー会社で パワハラを認め今後このようなことはしない誓約書をとりました。 その後 再度 パワハラを無かったことにして 誓約書を破棄するよう 脅迫を受けました 違反行為があった為 簡易裁判所に 本人訴訟をしようと訴状を作っていますが 誓約書に記入させた住所が架空の住所でした。 相手の本当の住所は 判りましたが 電話番号がわかりません。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請できますでしょうか!?
医療職をしていて上司(院長)からパワハラを受けていました。人前で笑い者にされたり、過重労働を強いられたり、「使い物にならない」「話にならない」「ありえない」等暴言を吐かれました。証拠はありません。 そんなパワハラで精神を病み、薬を大量に服用し自殺未遂を起こしました。 幸い体は問題なかったのですが、翌日職場に呼び出されて職場に行ったら、ストレスが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について
ベストアンサー主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?
ベストアンサーパワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関での口外について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引継ぎを命令されたとき
初めまして、現在、営業職に就いております。 先日、突然上司より担当顧客の引継ぎを命令されました。 そして、来月引継ぎ完了時の売上(ほぼ0)から会社より提示されている売上数字を達成しなければ、会社を辞めてもらうと言われおります。 そこで先生方に質問がございます。 1. これは退職勧奨なのでしょうか、それともパワハラなのでしょうか? 2. 退職勧奨、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性ある時の民法何条に抵触するのか?
ベストアンサーパワハラに関する質問です、次の内容がパワハラだと仮定したら民法の条文での何条に抵触する可能性が高いか教えてください。 まず面接時の採用条件で経営者から眉毛や顔つきをかえてきたら採用する 勤務開始後職場内公然の前で確たる証拠なく労働者の評価や心理的圧力を指導の域をこえた可能性がある場合の民法の何条に抵触する可能性あるか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報者を訴えることはできるのか?
会社の内部制度を使って、こちらがパワハラにあっているのではと通報が入り、 事情を聴かれることになりました。 もちろん通報者はわかりませんし、こちらは誰にも通報を頼んでいません。 確かに、上司からパワハラに当たるような発言がありました。 そのことでメモや録音を残しました、あくまで自分を守るためにです。 この内部通報の窓口の担当者が、こちらより先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?
6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
何回か投稿しましたが、K電鉄を去年11月に病気で退職しました。K電鉄の上司から職場で現金消失事件があり、尋問で犯人扱い疑いされ警察に入ってもらい、嘘発見器に掛け自白させようと脅され鬱、PTSDになり退職し労基署に労災申請してます。恐らく認可は難しいと思いますが、パワハラは認められるかと思っています。パワハラが認めれればK電鉄に対して損害賠償請求はできるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談
上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉と労災の慰謝料について
ベストアンサー職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
初めてメールさせていただきます。 会社内の女性からセクハラ、パワハラを訴えられております。パワハラは正直認めざるところがあります。 しかし、セクハラについては合意の部分がかなりあったと思っております。 それは彼女の言動によるところです。 そのあとに仕事上のトラブルでセクハラと言われているような気がしています。 彼女は弁護士さんを通じて手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラによる精神疾患の「自殺未遂」の慰謝料相場
現在、職場で上司から仕事を奪われ、隔離された席で朝から晩まで自習のみをしており、精神的にまいってしまい、自殺未遂までしてしまい精神科医に「抑うつ状態」と診断されました。 通常のパワハラによる「精神疾患」の慰謝料ですと50万~100万が相場と聞いておりますが、「自殺未遂」まで至るとなると、慰謝料の相場はおいくらくらいでしょうか? 会社と戦うか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償法について
地方公務員の労災認定は、地方公務員災害補償基金各支部へ請求することになっています。しかし、基金支部は所属する自治体の人事課内にあります。これは、仮に労災(公務災害)認定申請しても、上司たちによるパワハラ等に起因する精神疾患であれば、人事課にパワハラ等の存在が隠蔽される可能性があるのでしょうか。このように労災認定する担当と、職場の人事課が同じフロア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員によるパワーハラスメント
【相談の背景】 私は自治会の役員をしていましたが、自治会の会長から何度かパワハラを受けました。内容は役員会で話し合いをしている時、机を強く叩いて威圧してきたり、「あなたは役員の仕事をしていないから役員を辞めろ」等の直接的な役員を辞めさせる発言を受けました。事実無根ですし、その事もあって私は役員をその場で辞任しました。 後日、会長が謝罪するので役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」
【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談
【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから