法律相談一覧
-
退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がパワハラでの訴訟で敗訴した場合、その後どうなるのか?(中小企業)
【相談の背景】 勤めていた会社を相手にパワハラで慰謝料請求の訴訟を起こしたとして、仮に会社側が敗訴した場合は、会社側は慰謝料の支払いの他に何か社会的制裁などはあるのでしょうか? 会社側は、慰謝料を支払うだけで終わりでしょうか? 従業員10名以下で、設立間もない会社です。 大手企業や刑事事件などが 絡めばニュースになったりすると思いますが、小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にて適応障害は認められたら
ベストアンサー【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の有休取得拒否について
【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職口コミサイトでのネガティブな書き込みの対応
【相談の背景】 転職口コミサイトの投稿で、私が役員を務める会社に対して、ネガティブな書き込みを受けました。 その内容は、「パワハラ」「封建的」という単語の羅列になっており、それ以上の記載はありません。 当社のページ上での投稿であるため、当社を対象とした書き込みであることは間違いないのですが、例えば「パワハラ」が有るのか無いのか、誰が「パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中に母親に会社の事を話して、機密漏洩で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月勤めていた会社で パワハラのようなものにあい、心身ともに疲れてしまい、仕事の休憩中に母親に愚痴の電話をしました。(内容は今まで私がやられてきたこと、我慢してたこと、いつまでに店がいくら売上なければならないということ) その時の様子を監視カメラで録画・録音されてしまい、 「機密漏洩で訴訟起こされて文句言えない立場にあなたはいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えず解雇させた
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問していますが、回答お願いします。
私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約中の退職することができるか
ベストアンサー雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の言った言わない
ベストアンサー社長からミーティングの際、給料の30%カットを言われ、拒否すると業後に電話で解雇と言われました。 生活のこともあり、解雇するなら訴えますとその場では言いました。 翌日金曜日はショックからかで発熱し欠勤してしまいましたが、他の社員に私のことは解雇するといっていたようです。 土日をはさみ出勤しましたが、私の仕事を取り上げるなどパワハラをしてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの態度に我慢の限界です。
ベストアンサーパワハラの話し合いで不誠実な態度をとられまた。 パワハラの被害者は私の妹ですが、最初から弁護士先生に立ち会って頂くと相手も構えてしまうかな?と思いドットコムでアドバイス頂いたのを参考にしながら 私と私の主人と妹で話し合いの場に出向いたところ、貸していたお金と給料の遅延分を取り戻すことができましたが相手のオーナーの言い分がとんでもなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?
ベストアンサー知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解任について
職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲のいい同僚に突き飛ばされた
先日、パワハラ上司の個人面談があり、俺の文句言ってるのは誰だ!俺の下ではやって行けないと言ってる奴は誰だとパワハラ上司から詰問されました。文句言っている奴の名前を言わないと君は仕事ちゃんとしてないと上に報告すると言われたので、この人なら、パワハラ上司の個人面談も乗り切れるだと思い仲のいい同僚の名前を言いました。数日後、それが本人の耳に入り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
均等待遇違反になるか教えてください
同じ職種・役職のAさんBさんとともにパワハラにあいました。社内調査委員会により、私たちへのパワハラは認定されています。 パワハラがあった頃、AさんBさんは試用期間中、私は入社して5年目でした。私たちはそれぞれ診断書をつけて休暇を取得しました。 私は傷病休暇をもらうことになり、就業規則に則り、休職発令を受けました。復職にあたっては復職願を提出したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて
試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について
主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?
パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要等
パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際のところ…
福祉施設に勤務する38歳の男です。 今の職場に勤務して3ヶ月くらい経った頃、仕事のストレスが原因で心療内科に通うようになり、その時はカルテの内容は分からないものの「鬱の手前」と診断受けました。 それから更に3ヶ月くらい経った頃から、看護師の言葉によるパワハラ?を受けるようになりました。 挙げてみると… 「半年もいて何でそんなことが出来ないの!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
-
-
-
注意の中身が的を射たものであっても、声を荒らげて部下に対して行うとパワハラと評価される?
ベストアンサー上司の部下に対する注意については、それがたとえ的を射たものであったとしても声を荒らげながら行うとパワハラと評価される、と考えても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?
【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 そもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、話が進みません。 【質問1】 パワハラや精神的に続かない理由による転職はやむを得ない事情と認められるでしょうか? 【質問2】 証拠書類としての •適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争の判決文を原告の苗字のみで閲覧することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の労働紛争(パワハラ裁判)の判決文を地方裁判所で閲覧したいと考えております。被告のフルネームはわかっていますが、原告の名前は苗字しかわかりません。この場合、地方裁判所で「判決文」を閲覧することは不可能なのでしょうか? 【質問1】 (労働紛争(パワハラ裁判)の判決文を地方裁判所で閲覧したい場合です。)被告のフルネームはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方や慰謝料額の変更は可能ですか?
【相談の背景】 この度、パワハラを理由に退職します。 退職後に内容証明郵便でパワハラをした上司個人に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 内容証明郵便でこちらが提示した慰謝料額をすんなり支払ってくれれば良いですが、スルーされた場合は、労審や訴訟に進む覚悟です。 その際、相手方を企業、もしくは企業&上司に変更することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから