法律相談一覧
-
2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア関係者にパワハラ被害を伝えることは名誉棄損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭い、ユニオンに入って、団交を何度か行っている最中です。 その話は、関係者以外には話していません。 相手方(加害者A)は、業界ではちょっと知られた人なのですが、あるメディア関係者が気づいたようで、私のところに照会がありました。 そのメディア関係者の趣旨としては、Aの業績を取り上げたいと思っているが、もしAが人権侵害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 教員 パワハラ 人権問題 弁護士相談
【相談の背景】 現在、看護専門学生の1年生です。 学校の先生からのパワハラ、 人権問題についての相談です。 演習の練習をしていた際に、 同級生に質問をすると、 さっき、先生がこう言ってました!と 教えてくれて、 「あ、ほんと?聞こえてなかったー 最近、ボケてきてるんだよね」 と自分の現状をグループの人に伝えると、 先生が現れて、 「いや、最近じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの言葉で指導するのはパワハラまたは何かしらのハラスメントになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いているとき、台車の取っ手の持ってはいけない部分があって誤ってそこを持ってしまい、先輩に怒られてしまいました。 怒られている中で「ほんと次やったらマジで怒るからな?その時は上にも報告するから」と脅しつけるような指導をされました。 ミスをしたのは私が悪いのですが、だからってそんな脅迫するようなことを言われるとその人が恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当すると思われる人事異動について(家庭都合、持病など)
【相談の背景】 今年の四月に人事異動となっている。移動理由として成長性のほか、子育てや私の故障を理由として挙げていた。 これに対し移動しない方が子育てとの両立が可能である旨や、故障していない事の証明として診断書を提出するも、会社側は受け取りを拒否している。 異動後に膝を故障している件について異動先の所長に話したところ、異動時の申し送りで膝の件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について
【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。
【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?
【相談の背景】 午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊 5ミリマスと言う反省文はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私は陸上自衛隊で働いており先日、同期がミスを犯し連帯責任として班長が「お前ら5ミリマスな」と言われ白紙(21×29cm)を渡されました。5ミリマスと言うのは白紙の両面に自ら5ミリマスを作り、反省文を書くという物です。数日前に同班長から「お前ら次何かあったら5ミリマスな」と言った趣旨の話がありましたが、上官という事もあり誰もNOとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する労働審判、そういう事実があったという自分の認識だけでは無理でしょうか?
【相談の背景】 アルバイトで仕事をしていましたが、去年10月に突然職務内容不明の部署へ異動を言い渡されました。内容も待遇面も何もかもわからず、聞いても俺も知らんと言われるばかりなので、そんなんじゃ嫌だから行きません、と断っていました。その後半月ほどたってやっと説明があり仕方なく異動に応じましたが、その後仕事をほぼさせてくれないとか全くさせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだと言われて第三者委員会に申し出をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司である主任より、男性保育士が私の接し方がパワハラでは無いかと相談が有り第三者委員会に申し立てしていると話がありました。 私と相手は同じクラスで働く保育士です。昨年、私が相手に対して仕事のミスで怒ってしまったり、対応が冷たいと言われたりしました。その件に関しては互いの反省点があり、私から怒ってしまった事への謝罪と冷たい様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?
【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について
【相談の背景】 【ご相談/小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について】 掲題のとおりご相談させていただきたいことがあります。 公立小学6年/担任の教師(男性30代)についての相談です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 ============== 日々、生徒への度重なる暴言、教師とは思えぬ不適切発言、クラスメイトがいる前であえて子どもへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副理事長のネットワークビジネスの勧誘はパワハラに当たらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 組合の事務局職員として勤めております。以前、副理事長からネットワークビジネスの勧誘がありました。勧誘の中でネットワークビジネスに入ることによって待遇が変わりますかと問うたところ給料が上がるかもしれないと言われました。しかし、金銭的な面もありネットワークビジネスには、入会しませんでした。そうしたところ、私のいないところで私の誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員による不法投棄の命令と、拒否した社員に対するパワハラの是非
【相談の背景】 会社では事業ゴミを不法投棄するよう社員に命令を出しています。 その際、自家用車にゴミを積み捨てに行くように言われています。 そういう命令を出してくる役員に対し私が電話で感情的になり、 「そういう命令ならそもそも自家用車で通勤しないし業務にも使わない」 「その上で会社としてゴミをどう処理するのか考えて欲しい」 と言って電話が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて
ベストアンサー商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約解除する」脅しによるパワハラ行為に該当するでしょうか
現在営業の業務委託により月8〜9日稼働をしているが、12/26にいきなりLINEで「来月から稼働日数を2日にしてほしい、その説明をするから時間を取って欲しい」と連絡があった。 いきなりすぎたこともあり、こちらで一度契約書の確認や、同様の契約条件で業務を行っている友人と相談し、話す内容をまとめ、落ち着いて話し合いをしたかった為「話し合いは少し待ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」
退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問(都内の私立中学校)のパワハラにあたりますか?
娘の部活動に関するご相談です。 娘は現在都内の私立中学校に通う中学1年生です。 娘は9月にチアリーディング部に入部しました。 11月頃、部員の一人を数名でいじめてしまい、 いじめられた両親が学校に乗り込みいじめをやめるように訴えました。 その時の話で娘が主犯になってしまいました。 (後日、娘が主犯だと思っていたことは誤解だったと、いじめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の教務をパワハラで訴えたいです。どこに相談したらいいのでしょうか?
看護師の専門学校に通っていますが、外部講師が週に1回講義にやってきます。 その講師は看護師の免許を持った方ですが、授業中はパワハラ三昧です。 『お前ら』『バカばっかり』『そんなんでよく看護師になろうと思ったな』『寝てんのか?ボケ』など殆ど暴言ばかりです。 けして生徒の態度が悪いわけではなく、教室は凍りついています。 この先生の授業に出たくないと数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイント
ベストアンサー退職強要が要因で適応障害に罹患。この診断書をもって今後訴訟予定。パワハラと精神疾患の相当因果関係の証明のポイントを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています
離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか
転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からのパワハラ慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから