24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」

【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 子供が授業中にゲームをしていたことで先生に暴言を吐かれた。パワハラでしょうか?

【相談の背景】 小学校6年生(11歳)の男子の息子が、タブレットを使う授業中にゲームをしていて担任の先生に見つかりました。 先生は教室から子供を外に出して「ゲームをしていただろう」と強い口調で言われ、子供は怖くて「してなかった」と言ってしまったようで、 それを聞いた先生が「テメイ、舐めるんじゃないよ」と大声で怒鳴ったようで、子供は恐怖で大泣きしました...

弁護士回答
    1
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料の相場はどのぐらいですか?労災申請すべきでしょうか?

【相談の背景】 派遣社員で、約4ケ月派遣先の上司から日常の高圧、暴言を受けていました。ある日酷い言葉で罵倒され、うつ病になり、診断書を貰って休職になりました。 加害者は罵倒を認め、謝罪しました。 治療費と慰謝料100万円を請求したが、派遣先は30万円支払うとのこと。治療費だけ現時点10万円かかりましたので、私は応じませんでした。 病気はいつ治れるか分か...

弁護士回答
    1
  • 女性マネージャーによるパワハラ・嫌がらせ問題について、懲戒処分は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で運営している飲食店の女性マネージャーがパワハラ、嫌がらせなどを行っていると告発があり、実際、10人近い従業員がその女性マネージャーが原因で退職や部署替えをしている事実があるようです。 どのような行為や発言などがあったのかを告発してきた従業員や退職した者に確認したところ、10以上の具体的な内容の問題行為や発言があったとの報告があ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いがある指導により、職場のコミュニケーションが悪化しストレスが増大

【相談の背景】 私は営業事務をしており、事務員は2人で、営業は3人、計5人います。 9月25日、営業部会議で部門長より下記の内容で、指導を受けました。 「今から話すことは、皆さんにお伝えする事ですが、意義反論なしでお願いします。 私語を慎めとは言う気はないが、誰かの誹謗中傷であったり雰囲気を悪くするような発言は自粛する事。 今後、このような事が改善さ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?

【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師間のいじめ(パワハラ)で慰謝料請求を行いたい。

【相談の背景】 職場でパワハラを受けた公立学校の教諭です。現在はうつ状態と診断され休職しております。教育委員会も聞き取りなどを行っています。 この件に関して内容証明郵便にて、慰謝料を請求したいと考え、司法書士に依頼中です。 【質問1】 3点質問があります。 1.県の教育委員会宛に内容証明郵便を送ることで示談金を頂くことが出来るかどうか。 出来るの...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?

【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...

弁護士回答
    1
  • 口調が強すぎるクライアントの担当者はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてA社と契約を結んでおります。担当として、A社の顧客であるB社とやり取りをしています。 そのB社の担当者から毎週の定例ミーティングで「言ってる意味がわからない」など強めの口調で言われており、先日は電話で「グチグチ言ってんじゃねーよ!」と言われてしまいました。 確かに私の対応としてもミスが発覚してしまった時の対応...

弁護士回答
    1
  • 事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました

【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...

弁護士回答
    1
  • パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する和解成立後に労災申請取り下げる必要がありますか?

【相談の背景】 職場でパワハラを受け休職しました。休職中に労災を申請し、労働組合に加入して団体交渉を行いました。 数ヶ月後に復職しましたが、復職後にも団体交渉を行い、労働組合とハラッサーの代理人弁護士とで事務折衝を重ね、和解が成立しました。 和解協定書に「本件に関して民事上、刑事上、行政上を問わず一切争わないことを約束する」という文章があります...

弁護士回答
    1
  • 報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。  その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで委託解除されたが、不法行為時効は20年?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不当に委託業務解除をされました。その後、その会社の過去の本社通達で、簡単に委託解除ができないことを知りました。 【質問1】 偽計業務妨害の事項は3年ですが、同じ事件でも不法行為の時効は20年です。提訴をした場合の裁判所の扱いは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同族企業でのパワハラによる減給と暴言、解決策を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人(取締役)がパワハラを受けていることについて解決策をご教示ください。現在、主人は主人の弟が代表取締役社長を務める社員50名ほどの同族企業におります。2年前に前の会社をたたんでこの会社の取締役となりましたが、弟の主人に対する態度に困惑しています。 パワハラに該当するのではないかと思うことは以下です。 1.社員の前で大声で罵...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者とされたが聞き取りもないまま事実として職場に広がっている

【相談の背景】 ハラスメントの訴えが入っていると上司に伝えられ、聞き取りがあると言われてから1年近くありません。その間に訴えた側の言い分だけが職場に広がっている様子で、問題のある社員として扱われ、うつ状態になりました。誰が何を訴えたかも聞かされません。 【質問1】 上司のパワハラに当たりませんか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でパワハラを受け精神的苦痛を受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私は62歳になる男性アルバイトで精神障害者で保護世帯です。 職場での20代の職員に業務態度が悪いと一方的にひどい言葉で連日指導をされ、精神的に更に苦痛被害をうけてましので慰謝料請求訴訟提起を検討してます。 他のアルバイトと変わらぬ業務遂行をしてますが、私に嫌がらせをしてくるのでこまっています。 仕事は辞めたくありませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に退職済のパワハラ被害に今できること

【相談の背景】 2年前、とあるお仕事を研修時代からのパワハラが原因で退職いたしました。 当時の証拠として提示できるものは、言われたことを友人に送ったLINEの履歴程度しかありません。 それでも、「なにか、自分の感情の整理ができないか」と考えています。 【質問1】 なにかできること、可能なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について

【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造

【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...

弁護士回答
    1
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと相談しました。 その節はありがとうございました。 連れてくることが出来なかった3ヶ月の娘は、今は旦那と義実家にて今は生活ができている状態(年末年始休み)です。 過去の旦那のモラハラ・パワハラ等は、 保健センター・警察にも前から相談していて、何かあって証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。

【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • 会話をしない。報・連・相は全て詳細にメールはパワハラになりませんか?

【相談の背景】 別件で、会社の上司Aとパワハラ案件で示談交渉中です。 その状況を見ていた上司Bが、警戒心をあらわにし、自分の身の保身を図るためだと思いますが、私とは一切会話しない。(口を利かない) 電話にも出ない。 業務内容等上司Bと接点を持つ必要がある場合は、全て詳細にメールで連絡してくるようにと言われました(恐らく万が一何かあった場合証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • 部下に仕事をしてもらう上でパワハラにならない言い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嘱託ですが、会社から「1年間で新しく入った人たちを育てるように」という、命で部の長をしております。2か月前、社内で会議があったのですが他の要件で多忙の為、私の次に経験のある人に代わりに出席してもらえないかと相談をしたところ、「そのための長つきでしょ!」と特に出席できない理由もなくお断りされました。それまでも その方は「私はやり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...

弁護士回答
    1
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • 出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか

【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...

弁護士回答
    2
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから