法律相談一覧
-
離職票の提出について
【相談の背景】 3週間程前に会社を退職しました。 在籍期間は1ヶ月未満です。 会社に離職票の郵送を求めると試用期間中に辞めたので社会保険にも加入していないと言われました。有期雇用ではありません。入社日から保険に加入させるのが義務ではないでしょうか。 【質問1】 この場合、離職票をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当への支給・返還条件付けについて
【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短社員からフルタイムでの退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に退職する社員がおり、現在6時間勤務の時短社員がフルタイムの給与の75%の給与で働いております。 就業規則での退職金算定で直近の月給×勤続年数となっております。 おそらくそれもあり、本人からフルタイムに時間変更を希望が出ました。(直近の給与があがるため、退職金が増えるため) ※就業規則には希望があれば時短勤務できるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇賃金未払い。
【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所の特定に関してご相談です。 トラブルがあり相手方を訴えようと思っています。 裁判を起こすためには相手の名前と住所が必要かと思いますが、 住所について質問です。 こちらが把握している情報は ①名前 ②旧住所 ➂電話番号(キャリアはSIMフリー) です。 【質問1】 ・電話番号が分かれば住所が分かると聞くのですが、 キャリアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースで借りたバイクの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで会社から原付バイクをリースで借りて業務委託として働いてました。 半年くらい働いてましたが、かなり古いバイクを貸し出され、エンジンの不調で何度も交換してもらいました。契約通りリース代はらってましたが、そんなことが続いたのでバイクは返却しその会社は辞めました。 それから3、4ヶ月たった今ごろになって 「ここ数ヶ月オイル交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナレーション(声)の使用ルール
ベストアンサー【相談の背景】 自社のPR動画に肖像利用の承諾書を提出してもらい自社社員に出演してもらっています。出演社員の退職に伴い映像は承諾してもらったルールに沿って削除予定です。映像内に本人は映っていないナレーション(声)だけの部分があります。 【質問1】 ナレーション(声)についてはこのまま使い続けて問題ないでしょうか。それとも本人映像と同じ扱いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士チェンジで認否主張も変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中は休職手当の適応外でしょうか?
【相談の背景】 数年前にうつ病を発症し、アルバイトでしたが、退職してから1度落ち着き、12月15日から不動産仲介で働く様になったのですが、うつ病を再発し、病院で診察を受けて休職手当を申請しようと思ったのですが、試用期間中の為に休職手当の適応外の可能性があると言われました。 【質問1】 試用期間中は休職手当の適応外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争います。健康保険について教えてください。
【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。
【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司に作らされた消費者金融のカードの返還
【相談の背景】 派遣会社に勤めています 一年前、当時の上司に、キャッシングのカードを作れば信用情報を登録できてより良い仕事を回せると言われ、カードを作りました 使わないでいるよりも、ちゃんと借りている実績を作った方が良いから会社で管理すると預けたのですが、その後上司は退職しました 【質問1】 転職を考えているのですが、カードの返還は上司と会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と、離婚協議中です。 婚前貯金の計算が複雑なことや、夫の権利主張に疲弊していることもあり、弁護士に依頼を検討しています。 夫は、早く条件が飲めなければ、離婚調停にしてもいいんだぞ、早く決めろ、と言っています。 (こちらとしてはどちらでも良いが、結果が変わらないのであれば、時間がかからないほうが良い、のスタンス) 夫は調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て
【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について
【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの夫Bが亡くなりました。Bは生前、風俗店Cで勤務しており、Bの死後、BがCに対して借金している事がわかりました。 Aはその借金と利息を返すためにCで働いています。 AはCを辞めたがっていますが、現状は半ば強制的に働かされているようです。 仕事では客一本当たりのAの取り分が3割ほどなので元金が減らず利息だけを返している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰り越しについて
【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめを個人名を出さないで暴露することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ会社を円満退職するのですが、ある社員から、いじめを受けたことがありました。指摘すると謝ってきましたが、どう見ても、故意にしてきたとしか思えないです。 【質問1】 退職前の朝礼で、このいじめについて誰にされたか特定の個人名を出さずに話した場合、会社からお咎めがあったり、いじめた社員から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で怪我をして 休職 退職
【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における自由財産について教えてください。 現金99万円についてうかがいたいです 【質問1】 自由財産とは何が含まれての99万円になりますか? 【質問2】 退職金・保険の解約返戻金も自由財産に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職中に定年を迎えたらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員が病気休職中に定年を迎えたら定年退職になりますか?それとも自己都合退職になりますか? それによって退職金がかなり違うと思うのですが、教えていただきたいです。 【質問1】 病気休職中に定年を迎えたら、定年退職扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の本契約後のリストラでの解約の違約金など
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の本契約をしたのですがキャンセルしたいです。 来月でリストラされることが決まってしまいました。 一年以上前に工務店さん指定の銀行でフラット35の仮審査に通り、その金額を元に工務店さんにプランを作りや申請や調査をしてもらいました。 そして先月本契約をし、土地の測量などもしてもらったタイミングでリストラが決まりました。 ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇賃金未払い、残業代請求
【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?
【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職における退職日強制と有給休暇拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 37年勤めてきた会社で、現在の役職は課長補佐です。退職しようと引継時間も考慮し課長に12月に相談しました。 退職日を3月31日で、残ってる有給休暇40日の消化をお願いしましたが、退職日は3月24日で有給休暇は5日しか認めないと拒否されました。 退職金もまだ正式に額も教えてもらってなく、振込先指定もさせて貰ってません。 逆らえば退職金も貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から借りたものを紛失した場合
【相談の背景】 相談させてください。 前職で働いていたころに、お客様から「健康に良いよ」とのことで本を貸していただきました。 私はこれを私個人ではなく、店舗の皆さんにって意味かと思い、会社の運営店舗に残して退職したのですが、先日会社から連絡があり、そのお客様から返してほしいとのことで連絡受けました。 おいていったことを伝えても、会社は「ない」の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の処分前の退職届受理について。
【相談の背景】 公務員です。昨年3月に不祥事を起こしてしまい、警察にも在宅で捜査受け先日略式手続きにより罰金を支払いました。 職場には4月から出勤しないでくれと言われ、処分を待っている状態です。退職届を4月に提出しましたが、受理してもらえませんでした。処分についていつ決まるのか聞いてもわからないとしか答えてくれません。給与も出ていないため、生きるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告
【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師から小1児童への指導を逸脱した行為がありました。
【相談の背景】 R3/3の話になりますがご相談させて下さい。我が子が当時小学1年で入学当初から担任教師からの我が子を含めた複数児童に対する嫌味や馬鹿にするモラハラ、大声で暴言や無理やり給食を口に突っ込む、強く掴み追い出すなどの虐待行為があり悩みに悩み真実を知るためにボイスレコーダーを持たせ録音をしました。その音声には勉強を教えない教育放棄「知らない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド従業員の名簿
【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請を忙しいからと医者が作成してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書に医師が忙しいとのことで作成を依頼していますが、3ヶ月分がまだできていないとのことです。何度もお願いはしましたが、受付の方は「先生がお忙しいのでまだ作成中です。」としか答えてくれません。数ヵ月間、収入がない状態なので経済的に厳しいです。先生に早く作成してもらえるようにする手段はないのでしょうか❓捕捉です。私は現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラをうけて困ってます。
【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について
【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから